Алексей 11.11.2020 21:51
Вопрос: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в нашем храме всего два освященных придела, как тогда получается служить в нем по три литургии в день (больших праздников)? Ведь один священник может служить только одну литургию на одном Престоле. Со священниками, слава Богу, у нас порядок, а как с престолами? Или это правило не такое строгое?
Заранее спасибо за ответ. Простите если, что не правильно сформулировать получилось
Ответ священника:
Въ нашемъ храмѣ еще не было Великаго Освященiя. Престолы имѣютъ статусъ походныхъ: на каждомъ изъ нихъ можно служить не только въ церкви, но и въ любомъ другомъ помѣщенiи или даже подъ открытымъ небомъ, служить столько разъ въ день, сколько необходимо. Но при этомъ каждая Литургiя совершается на особомъ Антиминсѣ. Прот. В. Асмусъ.
Теги: литургия, престол, антиминс
Александр 13.11.2020 08:44
Вопрос: Добрый день!
Для чего существуют церковные награды для мирян? Что можно сказать о человеке, который имеет церковные награды? Не приводит ли это к тщеславию?
Есть конкретный пример: один начальник откровенно издевался над подчинёнными, унижал и оказывал моральное давление, многие были вынуждены уйти на другую работу, потом и этот начальник был переведен на другую работу, там его методы работы не поменялись (есть видео его общения с подчинёнными и множество жалоб), впоследствии и с этой работы он был переведен. Вместе с тем он является автором книг по церковной тематике, участвует в круглых столах со священнослужителями, имеет ряд церковных наград.
Возвращаясь к вопросу, что можно сказать о таких наградах, ведь они вызывают мягко говоря недоумение...
И могут ли являться церковные книги такого автора полезными?
Ответ священника:
Церковныя награды предназначены для всехъ, кто сдѣлалъ что-то доброе для Церкви, для принадлежащихъ къ Ней и вообще для любыхъ представителей рода человеческаго. Такiя заслуги могутъ быть у клириковъ, монаховъ, мiрянъ и даже у иновѣрцевъ. Мы всѣ грѣшные. Награда не дѣлаетъ грѣшнаго безгрѣшнымъ. Въ тщеславiе можетъ впасть не только мiрянинъ, но и священнослужитель.
Книгъ неназваннаго Вами лица не знаю и судить объ ихъ полезности не могу, пока не узнаю.
Награды даются, конечно же, для поощренiя человека въ томъ хорошемъ, что онъ дѣлаетъ, а не для культивированiя его немощей и недостатковъ.
Прот. В. Асмусъ.
Теги: награды
Алена 13.11.2020 15:17
Вопрос: Здравствуйте ! Хочу разобраться в таком вопросе ,который вызвал у меня противоречия в моей душе и сознании.
Недавно ездила с сестрой к мощам Матроны ,если честно меня повергло в шок ,как останки человека ,пусть даже которого приписали к лику святых ,находятся в храме ,а не в земле.Ведь по православию нужно хоронить умерших ,чтобы упокить душу и тело . Так же к этим останкам приходят помолится и посмотреть толпы людей .Не кажется ли это кощунством к православию, да и вообще кощунством к умершему человеку ????? Сделали из останков ,какое-то развлечение .
Помимо того ,что Матрону причастили к лику святых ,она ещё и человек в прошлом с душой .Матрона прожила нелегкую жизнь и лишь за то ,что человек мучался при жизни уже нужно уважать её покой и покой её мощей. А церковь сделала из мощей Матроны бизнес . И подтвергает душу Матроны на вечные муки в стенах церкви .
Что Вы думаете на это счет ???
Это ли не кощунство ????? это ли не лицемерие и неуважение к душе человека????
Ответ священника:
Св. блаж. Матрона – великая святая. Къ ея мощамъ приходятъ самые разные люди: и тѣ, кого мы называемъ «глубоко воцерковленными», и тѣ, кого называютъ «нецерковными», т.е. не ходящими въ церковь регулярно. И всѣ они приходятъ не для «какого-то развлеченiя», но съ вседушевной потребностью получить отъ святой молитвенную помощь. Посмотрите на лица людей, стоящихъ въ большой очереди къ ракѣ мощей св. Матроны. Въ ихъ глазахъ – горе, страхъ, надежда, сокрушенiе о грехахъ и объемлющая все это молитва къ Богу и святой Его. Почему идутъ? Потому что знаютъ уже по опыту – чужому, а часто и своему, что она помогаетъ.
Не мы придумали почитанiе мощей. Еще въ Ветхомъ Завѣтѣ чтили могилы праотцевъ и пророковъ. Въ Новомъ съ самаго началачтили могилы апостоловъ. При освященiи престоловъ въ нихъ вкладываютъ частицу мощей. Частица мощей вкладывается и въ платъ, на которомъ совершается Литургiя, - Антиминсъ. Святые, упокоившiеся въ Царствѣ Небесномъ, не прекращаютъ своего служенiя Богу въ молитвенныхъ ходатайствахъ за насъ. Они любятъ насъ и рады той помощи, какую намъ оказываютъ. Мы тоже любимъ ихъ и выражаемъ свою любовь и благодарность, въ частности, почитанiемъ ихъ мощей. Какъ могилы нашихъ близкихъ – мѣсто особаго нашего молитвеннаго съ ними общенiя, такъ и мощи святыхъ – предметъ нашего молитвеннаго почитанiя, мѣсто нашего общенiя съ ними въ любви и чаянiи всеобщаго воскресенiя и вѣчнаго съ ними пребыванiя въ Царствѣ Божiемъ.
Прот. В. Асмусъ.
Александр 01.01.2021 14:00
Вопрос: Добрый день, отец Димитрий! Хочу задать Вам вопрос следующего содержания. Я, как и большинство в нашей стране считаю себя православным, есть только одно сомнение, которое надеюсь, Вы сможете развеять. Заключается оно в следующем. Я посещаю некоторые храмы, только редко, нравится мне там, молюсь на службе, и просто бывает зайду свечку поставить и поразмышлять, но я из той категории, которую можно назвать не прихожане, а «захожане» как иногда любят говорить воцерковленные люди, то есть в церковь хожу давно, но за все эти года, так и «остался на пороге, а внутрь не вошел». Надеюсь такая формулировка понятна. Так вот, исходя из вышеизложенного, подскажите мне, с чего начать духовную жизнь, что прочитать помимо Евангелия, какое толкование, чтобы оно было понятно мне, каких авторов? Есть ли у Вас при храме кружок по изучению Писания? Можно прийти в Ваш храм и пообщаться на эти темы и когда? Заранее благодарю. С уважением, Александр!
Здравствуйте Александр! Очень приятно читать такие вопросы и отвечать на них! Конечно, у нас в храме есть "кружок" людей, регулярно вместе читающих Евангелие: https://www.pokrovahram.ru/sluzhenie/mission/#content И конечно, можно (и нужно) прийти в храм в любой вечер часам к шести- семи и познакомиться, пообщаться со священником. Телефоны священников есть на сайте: https://www.pokrovahram.ru/news/_/obyavleniya/Kak-napisat-ili-pozvonit1/ Звоните, приходите!
Ответ священника:
Теги: воцерковление
Светлана 24.12.2020 12:14
Вопрос: Здравствуйте, батюшка
Меня крестили как Фотину по словам мамы. В честь какой святой, мама, к сожалению, не знает. Я выбрала святую, которая ближе к моему дню рождения - 26 февраля, преп. Фотиния. Но у меня путаница с именами, я пишу Фотина в записках, например, батюшка в церкви читает разрешительную молитву как Фотинии...надо ли вообще акцентировать внимание на этом вопросе? Я думаю, что Господь в любом случае понимает, о ком речь, так ведь?..
И ещё у меня нательный образок Фотины мученицы. Преподобной Фотинии нет ни икон, ни образков, ни акафистов ей нет, к сожалению.
Можно ли молиться обеим святым как своим покровительницам, и оба дня считать именинами?
Ответ священника:
Светлана, Фотина и Фотиния - два вполне допустимых и распространенных варианта греческого имени Φωτεινή. Заметьте кстати, что в греческом оригинале ударение падает на последний слог: ФотинИ. Я думаю, что если Вы будете усердно почитать обеих святых, и будете причащаться в оба дня их памяти, это вполне допустимо и даже хорошо.
Маргарита 12.12.2020 23:58
Вопрос: Батюшка, добрый день! Мне отдали вещи умершей женщины католички. Я их освятила и стала пользоваться, начались искушения, стала постоянно без сил и не узнаю себя, духовная жизнь стала через силу. Я не хотела быть суеверной, но узнала, что и у другой знакомой получившей вещи от умершей началась похожая ситуация. Вразумите меня,можно ли это связывать и можно ли брать милостыню за усопших неправославных? Берем ли мы тем самым на себя обязательство молиться?
Ответ священника:
Здравствуйте, Маргарита! Мы постоянно пользуемся вещами, которые были у кого-то в употреблении: в кафе едим из несвоей посуды, в театре или кино сидим в кресле, где кто-то перед нами сидел. В нашей библиотеке оказываются чьи-то старые книги... И разумеется, при этом мы не берем на себя никаких духовных обязательств, разве не так? Но если Вас так глубоко тревожит эта проблема, передайте эти конечно же безобидные вещи кому-нибудь нуждающемуся.
Елена 11.12.2020 15:21
Вопрос: Здравствуйте. Могу ли стать крестной матерью своей племяннице, если у меня с родной сестрой не складываются отношения? Между нами стена непонимания уже долгие годы. Сестра мать одиночка, подруг у нее очень мало, наша мама попросила меня стать крестной, я согласилась сначала, но конфликт с сестрой продолжается. Я не знаю, что делать. Посоветуйте пожалуйста
Ответ священника:
Здравствуйте! На восприемничество надо смотреть только с одной точки зрения: смогу ли я быть хорошим крестным для малыша? Наши отношения с его родителями не являются столь важными в этом серьезном вопросе. А хороший крестный - тот, кто любит Христа, любит причастие, любит заповеди Божии, читает Слово Божие (Евангелие).
Теги: восприемник
Владимир 08.12.2020 20:59
Вопрос: Здравствуйте. Я проиграл деньги в азартные игры, около 250000 рублей. Деньги в дальнейшем планировал потратить на семейные нужды, на них рассчитывают, но я всё испортил. Посещают унылые мысли, отсутствует желание жить и просыпаться по утрам. Не хочу никого видеть, в том числе самого себя. Понимаю, что волшебного ответа нет на мой вопрос, но все же с чего начать?
Ответ священника:
Здравствуйте Владимир! Скорее всего, у Вас развилось "зависимое расстройство", и хорошо бы начать с усердных и каждодневных, пусть небольших, молитв к Богу (например, "Отче наш" с особым акцентом на последней фразе "и не введи нас..."), а также подумайте о посещении психотерапевта.
Ксения 03.12.2020 23:26
Вопрос: Здравствуйте, меня гложит один вопрос. У меня в общежитии живут турок, с которым я общаюсь, он далек от собственной религии, проще сказать более мирской человек. И сегодня я в шутку повторила за ним фразу на турецком. Оказалось,что эта фраза означала что-то вроде принятия мусульманства. Но я даже не знала, что я повторяю, мне изначально не было известно значение. А я глубоко православный человек. Я переживаю о том, вдруг я таким образом отказалась от Господа Бога. Хотя я действительно не подозревала,что повторяю. Все действия мои и моего друга имели исключительно характер шутки. Заранее благодарю за ответ.
Ответ священника:
Конечно, поскольку Вы это сделали неосознанно, Вы не отреклись от своей веры, от Православия. Но подумайте, стОит ли общаться с такими людьми, которые так неумно и несмешно с Вами шутят.
Иван 01.12.2020 22:17
Вопрос: У нас недавно умер сын 34года,мы сделали из последнего фото портрет. Можна его выставлять на стол, или вешать на стенку?
Ответ священника:
Ну конечно. Царствие Небесное вашему сыну!
Теги:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 32 >> >>>