Андрей! 11.04.2024 19:04
Вопрос: Здравствуйте, честные отцы! У меня такой вопрос: почему не канонизировали "благоразумного разбойника"? Его же Бог взял первым в рай
Ответ священника:
Здравствуйте, Андрей! Потому что его спасение в вечности - самоочевидно из Евангелия.
Евгения 12.08.2023 09:16
Вопрос: Православная церковь учит что Христос распялся за всех людей Евгения, спасибо за интересный вопрос! Значит, те "обязательные инструменты спасения" обязательны только для тех, у кого есть реальная возможность их принятия. Эти же "инструменты" в случае их сознательного отвержения могут стать причиной осуждения ("кто не будет веровать, осужден будет"). Японцы и иже с ними народы, не слышавшие о Христе и вечной жизни, очевидно, находятся в том же статусе, так сказать, что и все люди до пришествия к ним Апостолов и апостольских преемников. Им-то и адресовано то таинственное и вечное благовестие "во аде", о котором Вы упомянули. Нам же лучше помнить слова апостола Павла: "не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога", и молиться Ему "о наших грехах и о людских неведениях", как говорится в молитве Евхаристии.
(Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим. 2, 4-6))
и учит о необходимости Таинств и Веры в Господа Иисуса Христа для спасения человека.
(Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет
(Мк. 16, 16).,
«Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (Иоанна 3,5-6)
Предлагаю обратить внимание на тех людей, которые просто не знали о Христе и Таинствах. Христианство является учением, и без учения нет и Христианства. Учение важно для человека, Христос учил, проповедовал в аду и подготавливал апостолов к проповеди.
Если Бог любит всех и распался за всех, то и спасительные знания должны получить все. На так не произошло, знания получили не все. И тут есть противоречие.
Например, Христианство в Японии в середине появилось в 16 веке. Получается многие поколения людей после Воскресения жили и не знали ничего о Христианстве, и, например, некоторые люди в Северной Корее, вероятно, до сих пор не знают о Христе.
Как так получается, что Церковь учит о том, что Господь Иисус Христос распят за всех людей, но при этом не всем людям даны обязательные инструменты спасения в виде знаний о Христианстве ? И каким образом Бог «призывал Японцев к Себе» до 16 века, когда там не было такого учения, как Христианство?
Помимо Японцев было много поколений разных людей которые умерли так и не успев выслушать проповеди апостолов и миссионеров.
Спасибо за ответ
Ответ священника:
Александр 04.04.2023 23:16
Вопрос: Если Бог - есть любовь, тогда почему существуют вечные муки?
Разве любящий отец захочет, чтобы
Его чадо мучилось вечно?
Ответ священника:
Отец никогда не захочет, но чадо, к сожалению, не всегда спрашивает о переживаниях отца. Если чадо выбирает такой стиль жизни, что в её результате его все "выбешивают" и ему все ненавистны (в том числе и его Создатель), в вечности ему будет легче быть подальше ото всех (в т.ч. и от Создателя). Наверное, это место "подальше ото всех" и есть ад? Но там всяко легче, чем в раю - тому человеку, кто, прожив свою жизнь, не смог стать никем иным, как законченным эгоистом.
Катя 04.11.2020 21:01
Вопрос: Мой друг говорит: «зачем мне стараться не грешить,, Бог всё равно меня такого в ад пошлёт.». Что мне ему ответить.?
Ответ священника:
Катя, попробуйте например как-то так: "Если будешь искренне стараться, точно не пошлёт, - ведь Он знает не только наши дела, Ему известны и наши намерения".
Анна 27.08.2020 14:22
Вопрос: Добрый день!
Иудеи не признаю Христа за Машиаха, приводя свои аргументы. Один из таких доводов,что Христос не прогнал римлян.
Как грамотно ответить иудеям?
Ответ священника:
Добрый день! Сын Божий снисшёл на землю, чтобы прогнать грех и смерть, а не римлян, арабов или евреев...
Иван 09.12.2019 20:47
Вопрос: Здравствуйте! Меня также беспокоит вопрос, ранее заданный Андреем о еретичности учения о всеобщем спасении, отстаиваемом проф. А.И. Осиповым. Из Вашего ответа понял, что главная причина, считать это учение приемлемым, заключается в отсутствии достаточной информации о решении V Собора и неосуждение клириков и мирян священноначалием. Однако это мнение А.И.Осипова соответствующей синодальной комиссией было найдено неосновательным ещё в 2016 г. http://www.k-istine.ru/apologia/apologia_osipov-07.htm В связи с этим вопрос: можно ли считать это мнение неправославным?
Ответ священника:
Никто не отмѣняетъ постановленій V Вселенскаго Собора, осуждающихъ мненіе о всеобщемъ спасеніи. Однако на протяженіи последняго вѣка съ лишнимъ мы видимъ, что умираютъ въ мірѣ съ Церковью и не осуждаются посмертно. Вл. С. Соловьёвъ, прот. С. Булгаковъ, митр. Антоній (Bloom)... Въ этом позволительно видѣть нѣкое "знаменіе времени" (Мѳ. 16, 3). Церковь, не думая отрицать основополагающаго ученія о человѣческой свободѣ, предполагающей несчастный окончательный выборъ противъ Бога, возвѣщаетъ прежде всего о благости Божией и о возможности покаянія.
Теги: ересь, богословие, спасение, соборы