Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Вопросы священнику

аборт  автомобиль  ад  азарт  акафист  антиминс  апокалипсис  
артос  архитектура  аскеза  астрология  атеизм  афон  бабушка  
безделье  бизнес  благоговение  благодарность  благочестие  близкие  бог  
богословие  богослужение  болезнь  брак  венчание  вера  ветхий  
вещи  вино  власть  влюбленность  внешность  война  волонтеры  
воскресение  воскресная школа  воспитание  восприемник  воцерковление  вселенная  гадание  
гордость  грех  грехи  деньги  десятина  дети  доверие  
долги  дом  друзья  духовник  душа  ереси  ересь  
жена  женщины  жертва  животные  жизнь  жития  забота  
зависимость  замужество  записки  зарплата  злоба  иконы  имена  
именины  имя  инославие  инославные  ипостась  искушения  ислам  
исповедь  истерика  йога  карты  катехизация  католичество  кино  
кладбище  клятва  колдовство  коронавирус  кот  кофе  кошмары  
крест  крестные  крещение  кровь  лечение  литература  литургия  
любовь  медитация  менструации  милостыня  мир  мобилизация  могилы  
молитва  молодежь  монастырь  монашество  монофизиты  мораль  мощи  
муж  мусульманин  награды  надежда  обет  обида  обручение  
общение  община  одежда  одиночество  освящение  осквернение  отдание  
отношения  отпевание  отречение  паломничество  панихида  патриарх  переводы  
писание  платок  подарки  подготовка  подчинение  пожертвования  покаяние  
поклоны  помазание  поминовение  помыслы  послушание  пост  похороны  
правило  право  православие  праздники  праздность  преждеосвященная  прелесть  
прелюбодеяние  престол  приход  причастие  проблемы  проклятия  проповедь  
проскомидия  прощение  псалтирь  психология  пьянство  раб  работа  
радость  развод  раздражение  рай  раскол  расписание  родители  
ростовщичество  рыбки  сайт  самоубийство  свекровь  свечи  свобода  
святой  святость  святые  святыня  священник  семья  символ  
скандал  славословие  слезы  служение  смерть  смирение  сны  
соборование  соборы  сорокоуст  соседи  сотворение  спасение  ссоры  
старость  страсть  страх  судьба  суеверия  счастье  таинства  
талант  татуировка  творение  тексты  труд  тщеславие  уныние  
усопшие  успех  усталость  учеба  феминизм  физика  философия  
форма  франция  хобби  храм  христос  церковно-славянский  чтение  
школа  шутка  энциклопедия  эпидемия  юмор  язык  

Задать новый вопрос


Анна 25.02.2021 17:52
Вопрос: Здравствуйте, Батюшка!мой духовный отец,очень резкий (может накричать, может Крестом по голове дать)один раз не разобравшись в ситуации, накричал на меня, даже слушать не чего не стал. Стоит ли мне менять духовника или оставаться у него? Спасибо за ответ

Ответ священника:
Конечно, стоит. Духовник прежде всего должен стараться быть смиренным и терпеливым.

Теги: духовник

Елена 13.02.2021 20:57
Вопрос:

Здравствуйте! Мой папа некрещен, ему 81 год. Он очень хороший. Редкие минуты нашего с ним общения я не омрачаю своими напоминаниями о том, что "хорошо бы покреститься". Он сознательный атеист, но обо мне проявляет исключительную заботу. Я бы даже сказала, как бы дико это ни звучало, что вера для него была бы лишней. Конечно, я молюсь за него. Но ничего поделать не могу. Как я ещё могу на него повлиять? Его Георгием звать, если кто-то пожелает его помянуть о здравии



Ответ священника:
Елена, будем молиться за Вашего папу. Если он проявляет о Вас исключительную заботу, почему же у вас такие "редкие минуты общения"? Если бы мы, христиане, проявляли о наших дорогих "близких атеистах" такую же заботу и общались с ними почаще, кто знает, какие бы это принесло плоды?...

Теги: молитва, близкие, атеизм

Виктория 10.02.2021 08:12
Вопрос: Добрый день я бы хотела как правильно поститься что можно есть что нельзя,в календаре не понимаю подскажите пожалуйста

Ответ священника:
Здравствуйте, Виктория! В пост мы стараемся не есть мясного, молочного и яиц. Но главное - не "есть" людей и стараться делать добрые дела. Кроме этого, пост - время особого стремления к Богообщению, поэтому важно ходить в церковь к исповеди и причастию.

Теги: молитва, пост

Александрина 08.02.2021 18:21
Вопрос: Доброго времени суток. У меня возник вопрос. Можно ли обратиться к Богу с просьбой, чтобы Он, если будет на то Его воля, забрал меня из этой жизни, но не дал совершить один страшный поступок? На всякий случай уточню, речь, ни в коем случае, не идет о самоубийстве.

Дело в том, что в своих нынешних обстоятельствах я осознала, что для меня нет ничего страшнее, чем предательсво Бога, отречение от Него и от веры, обратиться ко злым силам.

Я знаю, что Он всегда рядом и думаю, что Он допускает то, что человек может выдержать. И я верю Богу, но не очень верю в свои силы.

Поэтому у меня и возник этот вопрос. Ведь я начала понимать, что я предпочту смерть такому предательству, даже не смотря на то, что, в таком случае, мне придётся оставить родителей. Скажите, можно ли обращаться к Богу с такой молитвой?

Зараннее спасибо.


Ответ священника:
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, потому что изнутри тяжелой ситуации почти всегда страшно и не верится, но если идти вперед с верой и доверием к Богу, всё будет хорошо.

Теги: смерть, вера, доверие

Андрей 03.02.2021 18:52
Вопрос:

Здравствуйте, батюшка! Простите за корявость изложения,но вопрос такой: молится иноверец своему богу о здоровье родственника и родственник исцеляется, я так понимаю, что это исцеление- милость Христа к своему творению, а возможно ли такое, что иноверец в молитвах к своему богу и по незнанию Христа вступать с Христом в общение и получать благодать?



Ответ священника:
Здравствуйте. Любовь Бога к Его Творению - великая и бездонная тайна. Можно лишь предполагать, что Бог слышит и помогает всем, кто призывает Его от всего сердца и с любовью. Иноверцы бывают разные: те, кто искренне верит так, как привык "издетска", не ведая иной, истинной веры христовой. Едва ли Господь, Который столько раз принимал веру и любовь самарян ("иноверцев" с точки зрения истинной на тот момент веры) его отвергнет...

Теги: молитва, инославие, болезнь

Денис 26.01.2021 14:29
Вопрос:

Здравствуйте!

К сожалению, я часто в мыслях когда раздражен, обижен, или еще что-то меня выводит из равновесия, желаю в мыслях своим близким или другим людям смерти.
Чаще всего это желание длится секунду, я очень люблю своих близких, и не хочу им зла,
отвергаю эти мысли сразу же, но ощущение остается что у меня было желание в сердце им плохого. Иногда чувствую что мысль приходит такая и пытаюсь сопротивляться, но она перебарывает на секунду.

Иногда, намного реже, я начинаю сомневаться, вдруг это справедливо я желаю, и тогда борюсь с этими мыслями дольше. Потом меня мучает страх.

Ходил на исповедь, рассказывал батюшке об этом, но забыл рассказать что иногда сомневаюсь, и тогда дольше борьба продолжается.

Подскажите пожалуйста, моим близким могу повредить мои мысли?

Батюшка сказал что не могут, но я не знаю, если бы он знал про те случаи когда долгая борьба, когда я не могу сразу победить эти мысли, может быть он сказал бы что могут повредить?

И еще вопрос - можно ли мне не немедленно просить Бога прощения за такие мысли а вечером?

Помогите пожалуйста



Ответ священника:
Здравствуйте! Сама Ваша борьба с плохими мыслями - доказательство самой искренней любви к ним. Представьте себе, что Вам кто-то клевещет на родных; если Вы соглашаетесь с этими наветами - одна история, но если Вы, как и подобает, отвергаете клевету, Вы не только не согрешаете, но напротив - доказываете самую глубокую любовь к ним и верность. Так что батюшка прав, Ваши мысли - не Ваши: дьявол иногда приступает к нам со своими "провокациями", и наше нехитрое дело - просто не поддаваться им, и всё. Тогда будет не грех, а напротив - маленький подвиг стояния в верности нашим ближним.

Теги: грех, любовь, помыслы

Алексей 11.11.2020 21:51
Вопрос: Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в нашем храме всего два освященных придела, как тогда получается служить в нем по три литургии в день (больших праздников)? Ведь один священник может служить только одну литургию на одном Престоле. Со священниками, слава Богу, у нас порядок, а как с престолами? Или это правило не такое строгое?
Заранее спасибо за ответ. Простите если, что не правильно сформулировать получилось


Ответ священника:
Въ нашемъ храмѣ еще не было Великаго Освященiя. Престолы имѣютъ статусъ походныхъ: на каждомъ изъ нихъ можно служить не только въ церкви, но и въ любомъ другомъ помѣщенiи или даже подъ открытымъ небомъ, служить столько разъ въ день, сколько необходимо. Но при этомъ каждая Литургiя совершается на особомъ Антиминсѣ. Прот. В. Асмусъ.

Теги: литургия, престол, антиминс

Александр 13.11.2020 08:44
Вопрос: Добрый день!
Для чего существуют церковные награды для мирян? Что можно сказать о человеке, который имеет церковные награды? Не приводит ли это к тщеславию?
Есть конкретный пример: один начальник откровенно издевался над подчинёнными, унижал и оказывал моральное давление, многие были вынуждены уйти на другую работу, потом и этот начальник был переведен на другую работу, там его методы работы не поменялись (есть видео его общения с подчинёнными и множество жалоб), впоследствии и с этой работы он был переведен. Вместе с тем он является автором книг по церковной тематике, участвует в круглых столах со священнослужителями, имеет ряд церковных наград.
Возвращаясь к вопросу, что можно сказать о таких наградах, ведь они вызывают мягко говоря недоумение...
И могут ли являться церковные книги такого автора полезными?


Ответ священника:
Церковныя награды предназначены для всехъ, кто сдѣлалъ что-то доброе для Церкви, для принадлежащихъ къ Ней и вообще для любыхъ представителей рода человеческаго. Такiя заслуги могутъ быть у клириковъ, монаховъ, мiрянъ и даже у иновѣрцевъ. Мы всѣ грѣшные. Награда не дѣлаетъ грѣшнаго безгрѣшнымъ. Въ тщеславiе можетъ впасть не только мiрянинъ, но и священнослужитель. Книгъ неназваннаго Вами лица не знаю и судить объ ихъ полезности не могу, пока не узнаю. Награды даются, конечно же, для поощренiя человека въ томъ хорошемъ, что онъ дѣлаетъ, а не для культивированiя его немощей и недостатковъ. Прот. В. Асмусъ.

Теги: награды

Алена 13.11.2020 15:17
Вопрос: Здравствуйте ! Хочу разобраться в таком вопросе ,который вызвал у меня противоречия в моей душе и сознании.
Недавно ездила с сестрой к мощам Матроны ,если честно меня повергло в шок ,как останки человека ,пусть даже которого приписали к лику святых ,находятся в храме ,а не в земле.Ведь по православию нужно хоронить умерших ,чтобы упокить душу и тело . Так же к этим останкам приходят помолится и посмотреть толпы людей .Не кажется ли это кощунством к православию, да и вообще кощунством к умершему человеку ????? Сделали из останков ,какое-то развлечение .
Помимо того ,что Матрону причастили к лику святых ,она ещё и человек в прошлом с душой .Матрона прожила нелегкую жизнь и лишь за то ,что человек мучался при жизни уже нужно уважать её покой и покой её мощей. А церковь сделала из мощей Матроны бизнес . И подтвергает душу Матроны на вечные муки в стенах церкви .
Что Вы думаете на это счет ???
Это ли не кощунство ????? это ли не лицемерие и неуважение к душе человека????


Ответ священника:
Св. блаж. Матрона – великая святая. Къ ея мощамъ приходятъ самые разные люди: и тѣ, кого мы называемъ «глубоко воцерковленными», и тѣ, кого называютъ «нецерковными», т.е. не ходящими въ церковь регулярно. И всѣ они приходятъ не для «какого-то развлеченiя», но съ вседушевной потребностью получить отъ святой молитвенную помощь. Посмотрите на лица людей, стоящихъ въ большой очереди къ ракѣ мощей св. Матроны. Въ ихъ глазахъ – горе, страхъ, надежда, сокрушенiе о грехахъ и объемлющая все это молитва къ Богу и святой Его. Почему идутъ? Потому что знаютъ уже по опыту – чужому, а часто и своему, что она помогаетъ. Не мы придумали почитанiе мощей. Еще въ Ветхомъ Завѣтѣ чтили могилы праотцевъ и пророковъ. Въ Новомъ съ самаго началачтили могилы апостоловъ. При освященiи престоловъ въ нихъ вкладываютъ частицу мощей. Частица мощей вкладывается и въ платъ, на которомъ совершается Литургiя, - Антиминсъ. Святые, упокоившiеся въ Царствѣ Небесномъ, не прекращаютъ своего служенiя Богу въ молитвенныхъ ходатайствахъ за насъ. Они любятъ насъ и рады той помощи, какую намъ оказываютъ. Мы тоже любимъ ихъ и выражаемъ свою любовь и благодарность, въ частности, почитанiемъ ихъ мощей. Какъ могилы нашихъ близкихъ – мѣсто особаго нашего молитвеннаго съ ними общенiя, такъ и мощи святыхъ – предметъ нашего молитвеннаго почитанiя, мѣсто нашего общенiя съ ними въ любви и чаянiи всеобщаго воскресенiя и вѣчнаго съ ними пребыванiя въ Царствѣ Божiемъ. Прот. В. Асмусъ.

Теги: святой, мощи

Павел 30.12.2020 21:42
Вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я очень долго пытался решить вопрос религии, но пока не решил, какого же я вероисповедания, (возможно атеист). Меня, как и любого человека, находящегося в метаниях, интересовали некоторые вопросы, в частности, относящиеся к православию. Вот, к примеру, почему у вас нет исповедальни? В детстве, я воспитывался тёткой (она была православной и водила меня в церковь), мне было неприятно, что нужно рассказывать свои грехи священнику, который корит тебя и надсмехается ("не трогай Евангелие, взгляд не отводи", "такой большой уже, а бессвязно говоришь, нагрешил, а сказать не можешь, давай рассказывай" (мне было 8-9), "ну-уууу, как не стыдно, бессовестный" (а зачем спрашивать, или у священника мало грехов?) и прочие насмешки) а если я говорил мало, то совестит и выжимает их из тебя ("а то и получается, что ты безгрешный какой-то", давай вспомним, что ты ещё мог делать). Конечно, я был маленьким мальчиком, но возвращаясь к воспоминаниям вижу всё как сейчас. У меня создавалось ощущение, что взрослый человек намеренно пользуется своим положением, чтобы унизить тебя. Почему у православных нет исповедальни, ведь если бы они были, разговор был бы со священником, который действительно хочет дать тебе добрый совет, а не использует своё положение? У меня не было желания открывать душу властному человеку, который оценивает свысока. Да ещё и прихожанка в очереди сказала: "Вы что с ним рядом стоите, на исповеди тоже рядом стоять будете?!" . Я в тот момент просто прижался к тётке, так как не хотел очередного диалога.
Второй важный для меня вопрос возник уже сейчас. Я никогда не понимал, как в идеале нужно относиться к Богу. Я думал, нужно чтить его, уважать, любить, как отца, при необходимости отдать жизнь за него. Но почему православные считают, что главное в жизни - Бог? У меня есть любимый человек. Однажды я поймал себя на мысли, что развиваюсь, работаю, вообще что-то делаю ради него. С девушкой мы познакомились два года назад, я люблю её. Почему же православие учит ставить Бога на первое место? Кто-то скажет: "Ты хороший парень, живи так". Но хотелось бы понять понять, в чём заключается истина.
С уважением, Павел



Ответ священника:
Здравствуйте, Павел! Очень-очень жаль, что Вы попали к такому священнику, который не сумел (или не смог) проявить отеческой любви к маленькому человеку. Простите нас! Мы стараемся... Что касается исповедален, - они не спасают от людей с теми или иными расстройствами личности (к сожалению, и священники - люди, и наши священнические "личности" могут быть плохо настроены, не на любовь, а на раздражение или на сарказм...). И что касается любви к Богу: если просто держать в уме и сердце, что нас друг другу подарил Он, при том чаще всего не требуя взамен ничего, - ну как же не ставить Его на "первое место", тем более что Он Сам этого места не добивается силой?...

Теги: исповедь, дети, бог, священник

<<<   <<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9  10 ... 41  >>   >>>
Расписание богослужений
Православный календарь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
Телефон: +7 (499) 267-34-28
E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru

© 2023 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.