Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Вопросы священнику

аборт  автомобиль  ад  азарт  акафист  антиминс  апокалипсис  
артос  архитектура  аскеза  астрология  атеизм  афон  бабушка  
безделье  беседы  бизнес  благоговение  благодарность  благочестие  близкие  
бог  богословие  богослужение  болезнь  брак  венчание  вера  
ветхий  вещи  вино  власть  влюбленность  внешность  война  
волонтеры  воскресение  воскресенье  воскресная школа  воспитание  восприемник  воцерковление  
вселенная  встречи  гадание  гордость  грех  грехи  деньги  
десятина  дети  дни  доверие  долги  дом  друзья  
духовник  душа  ереси  ересь  жена  женщины  жертва  
животные  жизнь  жития  забота  зависимость  замужество  записки  
зарплата  злоба  иконы  имена  именины  имя  инославие  
инославные  ипостась  искушения  ислам  исповедь  истерика  йога  
карты  катехизация  католичество  кино  кладбище  клятва  колдовство  
контакты  коронавирус  кот  кофе  кошмары  крест  крестные  
крещение  кровь  лечение  литература  литургия  любовь  медитация  
менструации  милостыня  мир  мобилизация  могилы  молебен  молитва  
молодежь  монастырь  монашество  монофизиты  мораль  мощи  муж  
мусульманин  награды  надежда  неделя  некрещеные  обет  обида  
обручение  общение  община  одежда  одиночество  освящение  осквернение  
осуждение  отдание  отношения  отпевание  отречение  паломничество  панихида  
патриарх  переводы  писание  платок  подарки  подготовка  подчинение  
пожертвования  покаяние  поклоны  помазание  поминовение  помыслы  послушание  
пост  похороны  правило  право  православие  праздники  праздность  
преждеосвященная  прелесть  прелюбодеяние  престол  приход  причастие  проблемы  
проклятия  проповедь  проскомидия  прощение  псалтирь  психология  пьянство  
раб  работа  радость  развод  раздражение  рай  раскол  
расписание  родители  ростовщичество  рыбки  сайт  самоубийство  свекровь  
свечи  свобода  святой  святость  святые  святыня  священник  
семья  символ  скандал  славословие  слезы  служение  смерть  
смирение  сны  соборование  соборы  сорокоуст  соседи  сотворение  
спасение  ссора  ссоры  старость  страсть  страх  суд  
судьба  суеверия  счастье  таинства  талант  татуировка  творение  
тексты  труд  тщеславие  уныние  усопшие  успех  усталость  
учеба  феминизм  физика  философия  форма  франция  хобби  
храм  христос  церковно-славянский  чтение  школа  шутка  энциклопедия  
эпидемия  юмор  язык  

Задать новый вопрос


Николай 09.04.2021 11:23
Вопрос: У меня вопрос о маргинализации членов Церкви. Среди некоторых прихожан принято "уходить из мира": при наличии большой семьи работать на плохой работе, за минимальные деньги, ни к чему не страмиться, кроме поста и молитвы, отправлять детей на надомное обучение, уезжать из города "на село" и так далее. Эти люди сами получили хорошее образование. Наши священники все тоже с хорошим образованием, нормальные современные люди. Вопрос. Не грешно ли человеку таким странным образом уходить от реальности? Не похоже ли это на некий вид "психологической наркомании" (игра в "аскезу" для ухода от сложной действительности). И отдельно, не тем ли это больший грех, когда детей лишают права на нормальное школьное образование злоупотребляя своей родительской властью?

Ответ священника:
Нормальный духовникъ не будетъ призывать паству къ «маргинализаціи». Но христіанинъ имѣетъ свбоду и иногда не слушается священника. Родители обязаны думать о будущемъ дѣтей. Однако въ нашемъ мірѣ такъ много зла, что иногда «маргиналы» считаютъ себя вынужденными дѣйствовать въ порядкѣ, так сказать, соціальной гигіены.

Теги: благочестие

Татьяна 03.04.2021 10:09
Вопрос: Здравствуйте.Знаю,что кремирование не благославляется, но так проще и дешевле. Если наша душа будет достойна находиться в Раю с Богом, будет и так хорошо, зачем ей тело.

Ответ священника:
Кремація – неуваженіе къ тѣлу, которое должно воскреснуть.

Теги:

Игорь 25.03.2021 19:23
Вопрос: Здравствуйте, опишу 2 реальные ситуации которые прочитал с книг: 1) В тюрьме уголовники решили изнасиловать парня а у него была с собою взрывчатка и когда они бросились на него он взорвал себя и несколько уголовников.
2) На войне боец был ранен на поле боя и когда увидел что к нему подходит группа врагом - подпустил их к себе и подорвал и себя и их также все погибли. Вопрос: эти я человека являются и самоубийцами и одновременно убийцами совершившими смертные грехи? Как должен был поступить в их ситуациях православный христианин? Спасибо за ответ.


Ответ священника:

Здравствуйте, Игорь! Я думаю, что и в том, и в другом случае это оправдвнные с точки зрения христианской морали действия. В наших святцах есть имена святых мучениц, которые самоубились в момент их ареста только потому, что не желали стать объектом животного насилия, широко практикуемого "мучителями" - язычниками.

Посмотрите например здесь: https://azbyka.ru/days/sv-domnina-edesskaja

С уважением, п. Д. Пашков.

Теги: грехи, мораль, самоубийство

Александра 13.03.2021 22:35
Вопрос: При служении Литургии Преждеосвященных Даров в вечернее время, в 18-00, какой продолжительности пост следует держать мирянам в этот день перед принятием Св. Христовых Таин?

Ответ священника:
Здравствуйте, Александра! На эту тему есть постановление Священного Синода от 28. ноября 1968 года, которое устанавливает, при совершении Литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы, воздержание от пищи и пития не менее 6-ти часов, с оговоркой, что если причащающийся имеет достаточную телесную крепость, весьма похвально воздержание с полуночи.

Теги: пост, причастие, преждеосвященная

Тарас 11.03.2021 17:47
Вопрос: Добрый день. Пару раз мне гадали на картах Таро, боюсь кары божьей. Понимаю что это грех, не знаю что делать теперь. Молюсь дома каждый день. Помогите, пожалуйста.

Ответ священника:
Здравствуйте, Тарас! Приходите в храм покаяться. И больше не гадайте))

Теги: грехи, карты, гадание

нина 10.03.2021 17:37
Вопрос: Усопший был некрещен,но дети похоронили с отпеванием в храме.как поминать в дальнейшем .В церкви или читать канон Уару и дома.

Ответ священника:
Канон мученику Уару, в храме св. Троицы на Пятницкой улице (там по субботам утром служат особый молебен) и дома.

Теги:

Александра 10.03.2021 15:22
Вопрос: Слава Богу. Муж подал на развод. Брак венчан, имеем дочь 5 лет. Три года назад он изменил мне. Ради семьи я решила все простить. Он работает за границей ...

Ответ священника:
Здравствуйте, Александра. Приходите поговорить, здесь такие сложные вопросы обсуждать неудобно. С уважением, п. Димитрий.

Теги:

Роза 03.03.2021 06:13
Вопрос: Здравствуйте, скажите, является ли грехом посещение океанариума?

Ответ священника:
Здравствуйте, Роза! Да вроде нет... А почему Вы так подумали?

Теги: грехи

Ульяна 02.03.2021 21:46
Вопрос: Здравствуйте! как научиться с терпением преодолевать детские болезни? Очень тяжело , унываю и не нахожу себе места, когда болеет мой сын (ему 1 год).

Ответ священника:
Здравствуйте, Ульяна! Доверять врачам, а главное - Богу и Матери Божией. Потерпите немного, обычно детские болезни довольно быстро проходят. Первый год жизни - самый трудный... Помоги Вам Бог!

Теги: дети, болезнь

Константин 28.02.2021 14:41
Вопрос: Вы не могли бы объясненить некоторые молитвы?

Ответ священника:

1. На панихиде там не от лица усопших поется? Святых лик обрете источник жизни и дверь райскую, да обрящу и аз путь покаянием, погибшее овча аз есмь, воззови мя, Спасе, и спаси мя. Агнца Божия проповедавше и заклани бывше якоже агнцы, и к жизни нестареемей, святии; и присносущней преставльшеся: Того прилежно, мученицы, молите долгов разрешение нам даровати. Это от лица кого поется?

Всякой церковной молитвѣ присущъ широкій объемъ значенія. Заупокойные тропари «Святыхъ ликъ» и «Агнца Божия» говорятъ о молитвенномъучастіи святыхъ въ судьбахъ умершихъ. Объ этомъ говорятъ и всѣ заупокойные каноны, гдѣ въ каждой пѣсни первый тропарь – о заступничествѣ святыхъ и предваряется запѣвомъ «Дивенъ Богъ во святыхъ своихъ…». Указанные тропари звучатъ и отъ лица умершихъ, и отъ нашего лица, поскольку мы думаемъ и о нашей смерти и надѣемся на заступничество святыхъ.

 

2. Про "отчаяние" в молитвах. В утренних: "в отчаянии (ко отчаянию) лежащаго воздвигл мя еси". В каноне ко причастию тоже есть: "отчаяннаго, Боже Спасе наш". Чего ради поется "И спаси Спасе наш люди отчаянныя", и в молитве - "аще вера спасает отчаянныя, се верую...". Ведь мы не должны отчаиваться. Как прилагать к себе понятие "отчаянный"?

Нѣкоторыя недоразумѣнія имѣютъ причиною многозначность греческихъ словъ и, соотвѣтственно, трудность нахожденія славянскаго эквивалента для каждаго изъ значеній этихъ многозначныхъ словъ. Не знаю, какимъ текстомъ пользуетесь Вы. Въ нашемъ оффиціальномъ переводѣ стоитъ: «въ нечаяніи лежащаго…». Въ любомъ случаѣ, молящійся проситъ избавить его отъ нечаянія – отчаянія - ἀπογνώσεως. Въ 8-й пѣсни канона ко Причащенію молящійся проситъ, чтобы Причастіе спасло его отъ отчаянія. По существу, отчаяніе – это 1. отчаянное положеніе, объективно существующее независимо отъ нашего состоянія души (напримѣръ, упованія, отчаянія, легкомысленнаго безразличія…) и 2. состояние души. Христіанинъ во-первыхъ, сознаетъ свое положеніе, въ силу своихъ греховъ, объективно отчаяннымъ, но при этомъ, во-вторыхъ, побораетъ отчаяніе упованіемъ на милость Божію.

 

3. Кондак воскр. глас 6: Что значит "пленил еси ад не искусився от него"? Как можно "искуситься от ада?". "Сретил еси Деву". В каком плане? Понятно, что Дева там была одна, но к чему это здесь поется? Какое было сретение Девы по воскресении?

«Не искусився отъ него» значитъ, что Господь не испыталъ никакого воздѣйствія на Себя ада, но, напротивъ, «плѣнилъ», т.е. побѣдилъ адъ. Упоминаніе Дѣвы – указаніе на величайшее значеніе Богоматери въ дѣлѣ домостроительства Христова на всѣхъ его этапахъ.

 

4. Молитва в каноне Богородице после 6-й песни: Не ввери мя человеческому предстательству... И великим постом подобное есть.

Ввѣряющій себя предстательству Пресв. Богородицы сознаетъ, что Ея защита сильнѣе всякой иной.

 

5. На венчании чего ради царскими венцы венчаются? Почему на браке обычных людей - царские венцы? Какой смысл имеют венцы? И почему такая слава и честь - ведь они ещё не начали брачную жизнь, у них все впереди, а уже такая слава, и честь, и венцы?

Кто сказалъ, что брачующіеся вѣнчаются именно царскими вѣнцами? Геральдика знаетъ вѣнцы императорскіе (= царскіе), королевскіе, герцогскіе, княжескіе, графскіе, баронскіе и нетитулованныхъ дворянъ. На Востокѣ вѣнчаютъ цвѣточными вѣночками, не похожими ни на какую корону. Въ одномъ изъ пѣсопѣній вѣнчанія брачные вѣнцы уподобляются мученическимъ. Упоминаніе въ чинѣ Вѣнчанія Боговѣнчанныхъ Царей говоритъ о томъ, что женихъ и невѣста тоже получили Божіе благословеніе – не на царство, но на бракъ. Въ то же время народъ называлъ жениха и невѣсту княземъ и княгинею. Человѣку напоминается о его царственномъ положеніи въ богозданномъ мірѣ. Царственность человѣка полнѣе всего осуществляется въ бракѣ: «плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…» (Быт. 1, 28). «Славою и честію вѣнчай ихъ» - молитва. «Слава и честь» - благодатное благословение. Супруги, пріиявшіие это благословеніе, должны тщаться осуществить, актуализировать во всей своей жизни эту «славу и честь».

 

6. Чего ради поется на вечерне Ныне отпущаеши, и что должно чувствовать в этот момент вечерни молящемуся?

День нашей жизни – образъ всей нашей земной жизни отъ начала до конца. Соотвѣтственно вечеръ – образъ заката, конца жизни. Какъ старецъ Симеонъ въ концѣ жизни возблагодарилъ Бога за дарованное всѣмъ людямъ спасеніе, такъ и мы въ концѣ дня благодаримъ Бога за всѣ Его дары и въ этотъ день, и во всѣ прошедшіе дни. Чувствовать нужно то, что дастъ почувствовать благодать Божія при внимательномъ слышаніи Божественнаго слова.

 

7. В стихире Богородице "утроба Моя горит, зряще Твое распятие".

Всѣ стихиры и каноны (въ ихъ греческомъ подлинникѣ) – поэтическія произведенія со всѣми ихъ особенностями, отъ строго соблюдаемаго стихотворнаго размѣра до всевозможныхъ литературныхъ пріемовъ. «Утроба горитъ» - простой, всѣмъ понятный образъ сильнѣйшаго страданія.

 

Просьба ко всѣмъ цитирующимъ литургическіе тексты указывать источникъ. Напримѣръ: Минея, мѣсяцъ, день. Октоихъ, гласъ, день седмицы. Тріодь, седмица, день. Или еще подробнѣе: стихиры на Господи воззвахъ, на стиховнѣ, на хвалитехъ. Каноны, пѣснь… При воспроизведеніи цитатъ на слухъ и на память случаются ошибки. Богослуженіе достойно того, чтобы готовиться къ его воспріятію домашнимъ чтеніемъ. Нужно имѣть дома хотя бы основныя книги – Октоихъ, Праздничную Минею, двѣ Тріоди. Кто регулярно ихъ читаетъ – понимаетъ Богослуженіе все лучше и лучше.

 

Съ уваженіемъ, прот. В. Асмусъ.

Теги: молитва, переводы, тексты

<<<   <<  1 ... 3  4  5  6  7  8  9  10 ... 42  >>   >>>
Расписание богослужений
Православный календарь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
Телефон: +7 (499) 267-34-28
E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru

© 2023 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.