Сергей 02.06.2021 21:13
Вопрос: Христос Воскрес!
Вопрос:
- Можно ли посещать чужие могилы? Убираться там, и др.
А если это, может, могила колдуна или колдуньи? Мы же не знаем! Просто надо одной женщине помочь. А я же не знаю - кто она, и ее родня. Благодарю!
Ответ священника:
Здравствуйте Сергей! Помогать друг другу важнее, чем бояться колдунов.
Теги: могилы
Ольга 19.05.2021 23:28
Вопрос: Христос Воскресе!!!! Дорогие батюшки! У меня не вопрос - слова благодарности! За внимание к каждому, за понятные ответы на такие разные вопросы. За то, что в храме - тепло!)))) Я давно живу далековато от Москвы, а, если оказываюсь в городе, - у меня нет вопроса, куда на исповедь или Причастие идти - только к вам!) И хоть не получается хору вторить во время "Верую" или "Отче наш" - все же отличный напев от общепринятого - так душа дрожит, когда хор ваш поет! Певчим - нижайший поклон!!!!! Порой от службы отвлекаешься - и замираешь и слушаешь, и не понимаешь: как так красиво можно звучать?)
Спаси, Господь, вас, дорогие батюшки, за все, что вы делаете! Сил вам и Божьей помощи в трудах ваших таких важных и таких тяжелых! Храни вас, Господь! Христос Воскресе!!!!!!!!!!!!
Ответ священника:
Спасибо за добрые и тёплые слова!
Теги:
Василиса 19.05.2021 11:52
Вопрос: Необходимо ли после крещения носить крест, возможно ли носить вместо него христианский символ рыбки?
Ответ священника:
Нужно носить крест, потому что рыбка - не столь явный символ нашей веры.
Теги:
Ольга 17.05.2021 22:45
Вопрос: Христос Воскресе!!!!!!!!!!
Батюшка, благословите! И, пожалуйста, простите за бестолковость... Вы мне ответили на мой вопрос - нижайший поклон за внимание и время, уделенное!
Но я не поняла... Простите.... Я спрашивала о том, что в окончании некоторых молитв мы произносим: " ...ЕМУ же подобает ...".... Вы ответили так: "Если бы Вы сами сдѣлали умозаключеніе, что мы должны славить Бога, Вы были бы совершенно правы. Но Вы всего лишь присоединяетесь къ молитвѣ Церкви, которая учитъ насъ восхвалять Бога и поклоняться Ему.".... И из этого я не поняла ответа на свой вопрос - пожалуйста, простите... Дело в том, что мне всегда казалось, что молитва домашняя - она какая-то совсем личная... Когда никого вокруг, когда один на один перед образом Его... Или Её... И так или иначе в процессе домашней молитвы (личной совсем) - констатирую, что "ЕМУ подобает".... Т.е. именно что от себя в процессе сугубо личной молитвы этот постулат Ему несу... И именно это и смущает: Ему же и рассказываю, что Ему подобает (выходит так, что исходя из моей личной точки зрения, поскольку домашнее правило - это все же лично - верно?)Батюшка, пожалуйста, простите за бестолковость моих вопросов. И за то, что время Ваше трачу...
Ответ священника:
Ольга, здравствуйте! Приведите пожалуйста конкретную молитву, мы ее переведем и наверное все станет ясно.
Теги:
Аноним 15.05.2021 19:13
Вопрос: Добрый вечер! Подскажите пожалуйста как у Вас проходит таинство крещения? Спасибо
Ответ священника:
Здравствуйте! Прежде всего, следует познакомиться со священником, который после беседы с Вами выяснит, нужна ли более глубокая и неспешная подготовка (чтение Евангелия, знакомство с молитвами, беседы о смысле и цели Крещения). Если желающий креститься (в случае крещения ребёнка - его родители и восприемники) вполне уже готовы, можно договариваться о конкретном дне и часе. Детали можете узнать по телефону любого священника, которые размещены на главной странице сайта. С уважением, прот. Д. Пашков.
Теги: крещение
Михаил 12.05.2021 17:47
Вопрос: Добрый день. Прошу опубликовать мнение православия о таком явлении как "Священники которые ходят в рясе и Монахи и попрошайничают" в городе, рынках и офисах. Кто-то из них спрашивает имена чтобы поминали о здравии или за упокой. Меня глубоко смущает такой феномен. Я Лучше приложу малое усилие и пойду в Храм поставлю свечу и за здравие и/или упокой- записку с именами. Также смущает тот факт что такие попрошайки будто унижают свое священническое достоинство и статус. Ни разу официально не слышал и не читал чтобы Церковь занималась попрошайничеством. Возможно я в чем-то заблуждаюсь. Очень прошу ответить мне на этот немаловажный вопрос. Спасибо.
Ответ священника:
Здравствуйте, Михаил. На эту тему со всей определенностью высказался Архиерейский собор Русской Церкви ещё в 2000 году: "В условиях, когда священнические и монашеские одежды подчас используются мошенниками, Собор счел недопустимым сбор пожертвований священнослужителями и монашествующими в публичных местах. Миряне для осуществления такого сбора должны иметь письменное благословение правящего архиерея той епархии, где производится сбор".
Теги: милостыня
ЛЮДМИЛА 08.05.2021 00:25
Вопрос: У меня умерла мама,в детстве ее крестили в Католическом храме, (есть такое подозрение)Во Львовской обл, в то время Львов принадлежал Польше. (Сама она не знает) Католический храм никогда не посещала. Ходила в Православный храм, причащалась, соборовалась. Можно ли теперь подавать записки на проскомидию Заказывать 40 усты, поминать ее в монастырях, неусыпаемая псалтырь. Очень скорблю, что крещена у католиков или греко-католиков.
Ответ священника:
Здравствуйте, Людмила. Мы полностью признаём действительность Таинства Крещения в Католической церкви. Значит, можно подавать записки и так далее.
Теги: крещение, поминовение, католичество
Сергей 21.04.2021 19:28
Вопрос: Нашему отцу 90 лет. Он требует круглосуточного ухода. Нас два брата. Мы оба пенсионеры, не работаем. В настоящее время мы с братом попеременно ухаживаем за отцом. Скажите, пожалуйста, если мы наймем сиделку для ухода за отцом, то этично ли это будет с мирской и христианской точек зрения.
Ответ священника:
Здравствуйте, Сергей. Без всяких сомнений, это будет этично, причем с ЛЮБОЙ точки зрения.
Владимир 20.04.2021 18:39
Вопрос: Здравствуйте !!! У меня брат умер 6 месяцев назад. При чтении псалтири, читаю каждый день по кафизме, на 3 славе я его поминаю его со всеми усопшими. Можно ли затем его ещё дополнительно поминать при чтении молитва по усопшему и после данных поминовений окончить чтение молитвы по данной кафизме. Храни Вас Бог. Спасибо.
Ответ священника:
Владимир, наши домашние молитвы - потому и "наши", "домашние", что, несмотря на некоторые готовые формы, остаются всегда в нашем творческом распоряжении. Нам решать, как молиться, что прибавить или подсократить, - это похоже на живое, не шаблонное общение человека с человеком. Молитва - общение человека с Богочеловеком, нашим Спасителем. Нам порой кажется, что важно соблюсти стандартную, одну для всех времен и людей форму, но это не так. ВЫВОД: конечно, можно поминать брата еще и дополнительно, как Вы и делаете.
Ольга 09.04.2021 19:03
Вопрос: Батюшка, благословите! Давно смущают два вопроса. Все как-то не отваживалась их никому задать. 1. В окончании некоторых молитв мы как бы от себя констатируем "...Ему же подобает всякая слава..." ... Т. е., я, моль никчемная, смею решать и вслух говорить о Если бы Вы сами сдѣлали умозаключеніе, что мы должны славить Бога, Вы были бы совершенно правы. Но Вы всего лишь присоединяетесь къ молитвѣ Церкви, которая учитъ насъ восхвалять Бога и поклоняться Ему. Воспоминанія бываютъ разныя, какъ каждый изъ насъ хорошо знаетъ. Есть такія, которыя намъ мѣшаютъ въ нашей духовной жизни, внушая намъ невѣрныя мысли, напр. «за грѣхи мои нѣтъ мнѣ прощенія». Съ другой стороны, мы должны хорошо помнить о нашихъ повседневныхъ обязанностяхъ передъ Богомъ и ближними…
том, что "ЕМУ подобает"? Т.е. , если размышлять дальше - я еще посмею рассуждать и о том, что "ЕМУ НЕ подобает"... Меня много лет эти слова смущают... 2. Не понимаю, как в одной молитве могут совмещаться две противоположные просьбы: 1. "...отжени от мене... забвение..."...2. "...Избави меня от многих лютых воспоминаний..... Т.е. Мы просим и не давать забывать, и забыть одновременно.... В одной молитве. Я совсем запуталась. Смущает это ужасно... Пожалуйста, помогите разобраться.
Ответ священника:
Теги: молитва
<<< << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 42 >> >>>