Ирина 12.01.2024 23:19
Вопрос: Может ли христианин сам выбирать себе молитвенное правило?30 лет в Церкви.Возникли трудности с правилом.Читаю сама то часы, то псалтирь.Правильно ли это?
Ответ священника:
В благочестивой жизни очень важно слушаться духовника, с которым, в частности, можно подвёрстывать своё правило под индивидуальные особенности.
Анастасия 12.01.2024 22:00
Вопрос: Святой Отец, меня вот что интересует. Если молиться каждый день Богу (становиться насколько возможно ближе к нему), к примеру морально не падать духом, когда настигла болезнь. Человек таким способом искренне верив, что Бог с ним, может достигнуть своего духовного уровня?.
Ответ священника:
Смысл молитвы Богу - смиренное призывание Его в нашу немощную во всех отношениях жизнь, чтобы нам проживать её с Ним, а не самим по себе. Каков результат смиренной молитвы? Господь откликается и снисходит к нам, мы это ощущаем, но каждый из нас - по-своему, каждый раз - по-разному. Лучше всего не полагать какой-то "духовный уровень, на который мы якобы становимся, приближаясь к Богу" - на этих "уровнях" закружится голова и начнет ещё думать, что "вот я какой, на уровне, не то что некоторые - там, внизу...". Не мы поднимаемся на "уровень", а Господь снисходит к нам, слабым, немощным, смирившимся в своей немощи Его чадам.
Теги: молитва
Светлана 11.01.2024 19:43
Вопрос: Моя дочь решила бросить университет и попробовать себя в монашестве. Я не могу с этим согласиться. Во-первых, у неё интересы очень часто меняются, во-вторых, можно совмещать монашескую жизнь и учёбу. У нас постоянные ссоры из-за этого. Почитайте с ней вместе святителя Феофана "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться", главу 77, где, в частности, святитель дает такой совет девушке, думающей о монастыре: "Извольте же отрешить себя на совершенную покорность родителям и все делайте в угодность им, чтобы успокаивать дух их. Это и будет предварительным приготовлением к будущему монастырскому послушанию или исполнительности в общине сестер милосердия. Вот Апостол для всех положил законом повиноваться «друг другу в страхе Божием» (Еф. 5, 21). А вы родителям поперечить беретесь и расходитесь с ними, Бога не боясь. На что это похоже? В чьей школе научились вы такой мудрости?!...". Познакомьтесь с ее духовником и обсудите с ним этот вопрос, только это надо делать не в стиле "привлечь батюшку на свою сторону и через него воздействовать на дочь", а в духе простоты, с желанием для дочери подлинного добра от Бога. В конце концов, надо помнить, что тревожность родителей за своих детей - наша "хроническая болезнь" и не придавать этой тревожности слишком большого значения. Кроме этого, нужно помнить, что каждый человек имеет право свободно избирать свой путь, даже если этот человек - наше дитя.
Что посоветуете?
Ответ священника:
Наталья 24.12.2023 21:53
Вопрос: Благословите, Отче!
Близкий мне человек постоянно обманывает меня. Связаны мы с ним и по работе, и личные отношения. Я очень болезненно это принимаю, так как чувствую и вижу этот обман. Работу оставить не могу в это тяжелое время, соответственно и общение с ним.
Как защитить себя и какие молитвы читать, чтобы вразумить руководителя не обманывать меня. Может быть, Псалмы, какие ?
Ответ священника:
Уважаемая Наталья, если Вы причащаетесь, молитесь днем Иисусовой молитвой и даже - какие-то утренние и вечерние молитвы смиренно читаете перед Богом, достаточно в такой ситуации сосредоточиться на своих обязанностях и не вступать в близкое общение с человеком, лукавство которого на Ваш взгляд совершенно явно (никогда не надо забывать правило: не верь безусловно глазам, ушам и выводам твоим). Господь не оставит помощью в простоте взывающих к Нему.
Александр 22.12.2023 07:25
Вопрос: В ответе на один из предыдущих вопросов, касающийся богословской тематики, а именно исполнения заповеди «Не убий», были приведены слова Святителя Афанасия Александрийского, который не только оправдывает убийство врага, но и говорит о том, что «убийство неприятелей на войне достойно похвалы». Напомните, а что говорил Христос про отношение к неприятелям или врагам? Он позволял их убивать? Отвечает Настоятель: "Вопрошающій полагаетъ, что лучше понимаетъ заповѣдь, чѣмъ святитель Аѳанасій, чѣмъ сама Церковь, которая санкціонировала посланія святителя съ цитированнымъ высказываніемъ, включивъ его въ Книгу своихъ Правилъ. Такое отношеніе къ церковнымъ авторитетамъ естественно только въ какой-нибудь сектѣ вродѣ толстовцевъ, гдѣ не признаютъ никакихъ авторитетовъ и дѣлаютъ съ Св. Писаніемъ что хотятъ. Вѣрующій долженъ понимать, что толкователь Закона - не онъ, но Самъ Законодатель. Въ книгѣ Второзаконіе гдѣ въ 5 главѣ изложены 10 заповѣдей, въ главѣ 7-й сказано: «И истребишь всѣ народы, которые Господь, Богъ твой даетъ тебѣ» (ст. 16). Войны были всегда. Но Христосъ говоритъ, что съ Его приходомъ началось особое, болѣе глубокое раздѣленіе: «Не миръ пришелъ Я принести, но мечъ» Мѳ. 10, 34; Мр. 14, 43 (ср. Лк. 12, 51). И даже ближайшимъ ученикамъ Своимъ Онъ говоритъ: продай одежду свою и купи мечъ» Лк. 22, 36. Правда, оказалось, что у нихъ уже есть два меча (ст. 38). Еретикъ - не св. Аѳанасій, который какъ православный видитъ вопросъ всесторонне, еретикъ - тотъ, кто свое узкое, одностороннее видѣніе объявляетъ единственно возможнымъ и всѣхъ инакомыслящихъ зачисляетъ въ еретики".
Получается есть исключения из заповеди «Не убий»? Или святитель, санкционируя и даже одобряя убийство неприятеля, вольно трактует заповеди, по сути впадая в ересь?
Ответ священника:
Теги: ересь, мир, война, убийство, заповедь
Иоанн 16.12.2023 13:31
Вопрос: Добрый день, дорогие батюшки!
Я живу на Бакунинской улице. Моя соседка пенсионер говорит, что с таким священством как в РПЦ скоро таджики будут штрафовать русских за несоблюдение миграционного законодательства. Что ей отвечать?
Ответ священника:
Здравствуйте! Пенсионеры иногда нуждаются в нашем терпеливом отношении, можно послушать, а отвечать не всегда надо, чтобы избежать бесцельного словопрения или даже скандала. Слушайте и молитесь потихонечку, чтобы ее Господь миловал, утешал и вразумлял Своей благодатию.
Теги: священник, духовенство, терпение
Зоя 06.12.2023 15:06
Вопрос: На какой срок в православии приостановлена завповедь "Не убий"? Какими текстами Бибилии и Евагели обоснована данная приостановка? Правильно ли я понимаю, что в настоящее время не являтся грехом убийство: атеистов, саанистов, представителей иных верисповеданий и предствителей некоторых неправильных национальностей? Где в Бибилии либо в Евнгелии можно ознакомиться с подробным списоком лиц, в отношении которых в настоящее время не действует заповедь "не убий"! Буду благодарна за разъяснение!
Ответ священника:
Конечно, нет никаких списков, и заповеди никто никогда не "приостанавливает". Эта заповедь касается индивидуального выбора каждого человека. Вместе с тем, власть над жизнью человека имеет государство, которое порой прибегает к очень горькой необходимости казнить, но - обоснованно, с точки зрения общественной безопасности, "семь раз отмерив", так сказать. Святитель Афанасий Александрийский писал: "О том, что происходит в жизни, найдем различия, зависящие от обстоятельств. Например, убивать не позволено, но истреблять неприятелей на войне и законно, и достойно похвалы, почему отличившиеся в бранях удостаиваются великих почестей, им воздвигают памятники, которые возвещают об их заслугах. Так одно и то же в каком-то случае и в какое-то время непозволительно, а в каком-то случае, когда оказывается благовременным, позволяется и не воспрещается".
Ксения Андрианова 02.12.2023 17:33
Вопрос: В своем послании Святейший патриарх Кирилл написал, что скорбит в связи с кончиной протоиерея Леонида Ролдугина. Но ведь во время отпевания читаю послания апостола Павла, в котором прямо сказано "Да не скорбите якоже и прочие..."
Ответ священника:
Печалиться - очень человеческое свойство, и Христос печалился, и даже плакал над гробом Лазаря. В этом состоянии нет ничего постыдного или не соответстующего Евангелию. Апостол призывает не печалиться безмерно, патологически, "как прочие не имеющие надежды" на вечную Жизнь, только и всего, не так ли?...
Варвара Викторовна 01.12.2023 11:30
Вопрос: Чем отличаются понятия Русский мир и панславизм?
Ответ священника:
Панславизм - это идея объединения славян по культурно-этническому признаку. "Русский мир" - это идея объединения людей любых народов, разделяющих ценности русской полиэтнической религиозной культуры, со всеми различными ее производными. Например, до революции крещеный чуваш или татарин говорил о себе: "я - русский, чувашской (татарской) народности".
Теги:
Иулия 29.11.2023 12:36
Вопрос: А правда, что колокольный звон Елоховского собора убивает все вирусы и бактерии в радиусе километра?
Ответ священника:
Юлия, и даже в большем радиусе, но в тех, кто верит)
Теги:
<<< << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 49 >> >>>