Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Вопросы священнику

аборт  автомобиль  ад  азарт  акафист  антиминс  апокалипсис  
артос  архитектура  аскеза  астрология  атеизм  афон  бабушка  
безделье  беседы  бизнес  благоговение  благодарность  благочестие  близкие  
бог  богословие  богослужение  болезнь  брак  венчание  вера  
ветхий  вещи  вино  власть  влюбленность  внешность  война  
волонтеры  воскресение  воскресенье  воскресная школа  воспитание  восприемник  воцерковление  
вселенная  встречи  гадание  гордость  грех  грехи  деньги  
десятина  дети  дни  доверие  долги  дом  друзья  
духовник  душа  ереси  ересь  жена  женщины  жертва  
животные  жизнь  жития  забота  зависимость  замужество  записки  
зарплата  злоба  иконы  имена  именины  имя  инославие  
инославные  ипостась  искушения  ислам  исповедь  истерика  йога  
карты  катехизация  католичество  кино  кладбище  клятва  колдовство  
контакты  коронавирус  кот  кофе  кошмары  крест  крестные  
крещение  кровь  лечение  литература  литургия  любовь  медитация  
менструации  милостыня  мир  мобилизация  могилы  молебен  молитва  
молодежь  монастырь  монашество  монофизиты  мораль  мощи  муж  
мусульманин  награды  надежда  неделя  некрещеные  обет  обида  
обручение  общение  община  одежда  одиночество  освящение  осквернение  
осуждение  отдание  отношения  отпевание  отречение  паломничество  панихида  
патриарх  переводы  писание  платок  подарки  подготовка  подчинение  
пожертвования  покаяние  поклоны  помазание  поминовение  помыслы  послушание  
пост  похороны  правило  право  православие  праздники  праздность  
преждеосвященная  прелесть  прелюбодеяние  престол  приход  причастие  проблемы  
проклятия  проповедь  проскомидия  прощение  псалтирь  психология  пьянство  
раб  работа  радость  развод  раздражение  рай  раскол  
расписание  родители  ростовщичество  рыбки  сайт  самоубийство  свекровь  
свечи  свобода  святой  святость  святые  святыня  священник  
семья  символ  скандал  славословие  слезы  служение  смерть  
смирение  сны  соборование  соборы  сорокоуст  соседи  сотворение  
спасение  ссора  ссоры  старость  страсть  страх  суд  
судьба  суеверия  счастье  таинства  талант  татуировка  творение  
тексты  труд  тщеславие  уныние  усопшие  успех  усталость  
учеба  феминизм  физика  философия  форма  франция  хобби  
храм  христос  церковно-славянский  чтение  школа  шутка  энциклопедия  
эпидемия  юмор  язык  

Задать новый вопрос


Никита 07.06.2022 00:01
Вопрос: Батюшка с сознательного детства Я знаю что я грядущий православный царь как считаете батюшка действительно ли Бог дал мне такую задачу? И что мне вообще делать

Ответ священника:
Некоторые византийские цари, прежде чем воцариться, были простыми служаками, воинами например или даже конюхами (Юстин I, Василий I...). Что Вам делать - служить Богу и людям, трудиться по совести, это ничему не противоречит. На первый же вопрос придется ответить отрицательно: скорее всего, Вы заблуждаетесь...

Теги:

Ирина 16.05.2022 18:41
Вопрос: Христос Воскресе!Скажите пожалуйста,можно ли заменять утреннее и вечернее правило чтением Утрени и Повечерия, т.к. от знания уже наизусть этих молитв они стали пролетать совершенно бездумно.А другие менее знакомые тексты остаются в голове.И надо ли читать три канона перед причастием, если причащаться каждое воскресенье.Я слышала разные мнения.Спасибо

Ответ священника:
Здравствуйте, конечно можно читать вместо утренних и вечерних молитв полунощницу (вариант – утреню) и малое повечерие. Три канона – дело индивидуальное, чаще всего их рекомендуют в том случае, когда нет возможности накануне причастия быть в храме на вечернем Богослужении.

Теги: молитва, причастие, правило

Ирина 04.05.2022 16:54
Вопрос: Добрый день, батюшка!
Посоветуйте, как быть. Мой муж по болезни не может соблюдать пост в еде, по каким-то своим соображениям перестал прибегать к таинствам (хотя до начала пандемии коронавируса регулярно причащался и исповедовался), его совершенно не устраивают никакие ограничения в супружеских отношениях... Я стараюсь посещать Храм регулярно (с его согласия), питание у него - по состоянию здоровья, сама стараюсь соблюдать посты... Иногда говорит, что из-за меня у него возрастает неприятие к РПЦ. Что же мне делать? Не ходить в Храм совсем (т.к. каждый раз "отпрашиваясь" в Храм, я не знаю как муж отреагирует - разрешит или раздражится), не стараться соблюдать никаких постов, отбросить все ограничения в супружеских отношениях (где всё должно быть по согласию, а мне просто не хочется "так", безо всяких отсылок к "православным канонам")... А как же прямо указанные в Апостольских посланиях характеристики тех, кто Царства Божия не может наследовать? Или,всё-таки, важнее поступать по Апостолу Павлу, который молился Богу, чтобы, если кому-то нужно было пострадать за евреев, идти в ад на вечные мучения, то это был бы он, лишь бы евреи спаслись. Оставить "свои" надежды на спасение (через стремление соблюдать посты, прибегать к таинствам и т.п.), лишь бы муж не раздражался (но его ведь потом может начать раздражать во мне что-то иное, просто потому, что ему очень тяжело физически, он практически все время испытывает физическую боль - чуть слабее или сильнее). Опыт коронавирусных ограничений показал, что и я при подобных "ограничениях без Храма, Поста и т.п." потом всё чаще впадаю в уныние и печаль со слезами чрезмерную. Как быть? Заранее благодарю за ответ


Ответ священника:
Здравствуйте, Ирина. Прежде всего – к Вашей ситуации никак не применим список тех, кто, по св. ап. Павлу, не наследует Царства Божия. У Вашего мужа – явный кризис благочестия, - ну и переживите с ним рядом этот кризис, помогите ему своим неослабевающим приятием и пониманием (да, и такие вещи тоже можно попытаться понять). Если говорить о «греховности» супружеских отношений во время поста – по меньшей мере, это никак не ложится на Вашу совесть. Вообще говоря, Ваш муж не требует, чтобы Вы пошли на какой-то серьезный смертный грех, просто немного вредничает, так сказать. Эти его капризы не могут быть препятствием для Вашего Богообщения, для причастия. Поговорите об этом со своим священником, я уверен, что он поможет Вам успокоиться. С уважением, п. Димитрий.

Теги: причастие, семья, муж

Олег 02.05.2022 16:00
Вопрос: Здравствуйте, Батюшка!
Можно ли держать в доме картину содержащую изображение кладбища?
На ней изображена церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Боровске и прилегающее к ней кладбище.


Ответ священника:
Здравствуйте, Олег. Нет ни малейших причин беспокоиться, конечно можно.

Теги: кладбище

Ирина 16.04.2022 13:39
Вопрос: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли в храме икона Спиридона Тримифунтского и можно ли молиться ему об успехах в работе, если она связана с продажами, а значит и с деньгами?

Ответ священника:
Здравствуйте, есть такая икона, Вам подскажет Свечница, где она находится. Молиться святителю о добрых успехах на работе можно, даже если она связана с куплей-продажей. Ведь любые дела можно стараться делать без обмана, добросовестно, ведь правда?...

Теги: работа, деньги

Григорий 24.03.2022 00:29
Вопрос: Скажите пожалуйста, можно ли молитвенно обращаться к покойному патриарху Алексию II? Не является ли это грехом?

Ответ священника:
Здравствуйте, я думаю, что в индивидуальном порядке, так сказать, конечно можно. Как например мы обращаемся иногда молитвенно и к нашим праведным родителям.

Теги: молитва, патриарх

Алена 01.03.2022 10:36
Вопрос: Добрый день.подскажите пожалуйста,вот не вне церкви и не вовремя домашней молитвы(на улице)нужно ли покрывать женщине голову?это обязательно?или это Культурные особенности?

Ответ священника:
Здравствуйте, Алена. Конечно, необязательно. В некоторых православных странах даже в храмах не все женщины покрывают головы (например, незамужние девушки), и ничего. Тем более, в частной жизни, детали которой не зависят ни от кого, кроме Вас.

Теги: женщины, платок

Карина 20.02.2022 15:32
Вопрос: Очень интересует такой вопрос.Хочу пойти в монастырь чтобы там жить,работать и общаться.А другие говорят что монастырь это не для общения а только работать.И не каждого принимают а как быть когда не кого нету не работы,не друзей,и будущего не какого .И вокруг такая нечисть.Вот и хочется туда пойти а говорят совсем другое.Как быть?

Ответ священника:
День добрый! Правильно говорят, потому как идут в монастырь только если очень приочень любят Бога. Всё остальное там - труды, общение с сестрами и так далее - совсем не главное. Почитайте сначала книги о монастырской жизни, или например - святителя Феофана Затворника "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться".

Теги: любовь, монашество, монастырь

Михаил 15.02.2022 16:03
Вопрос: Здравствуйте. Верно ли понимаю, отче, смысл этих слов Христа?
«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему, и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему.» (Лук.17:3,4).
Мне видится, что в этом фрагменте Христос указал, что прощение — взаимное дело, указал прощать лишь раскаявшихся грешников. Знакомясь с поучениями Христа в других эпизодах св. Евангелия, можно заключить, что в отношении согрешивших против нас нераскаявшихся людей можем лишь не держать на них зла.


Ответ священника:
Здравствуйте, думаю, что Вы правы, если будем просто "не держать зла", ничего не потеряем. Однако, если понудим себя хоть кратко молиться за обидчиков (невзирая на естественную душевную неприязнь), - возможно, ещё и приобретем нечто Небесное.

Теги: молитва, обида

Денис 05.02.2022 21:53
Вопрос: Здравствуйте Батюшка ,много в интернете вижу где батюшки проповедуют на камеру ,готовят еду ,где священники поют православные песни ,кто то занимается всякими поделками и т.д .Вопрос такой,разрешено ли священнослужителю играть в компьютерные игры с целью какого заработка ,или делать массаж на дому ,лепить горшки ,работать курьером и т.д

Ответ священника:
Добрый день! Пятнадцатый канон VII-го Вселенского Собора дозволяет священнослужителям иметь какое-нибудь незазорное (непостыдное) ремесло и даже получать с этого небольшой доход. Что касается массажа, сомнительно, - что это подходит священнику.

Теги: труд, священник

<<<   <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 42  >>   >>>
Расписание богослужений
Православный календарь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
Телефон: +7 (499) 267-34-28
E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru

© 2023 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.