Владимир 28.12.2024 16:08
Вопрос: Батюшка благословите. Правда, что если заказывать обедню за крещенного усопшего, который при жизни вел грешный образ жизни и не ходил в церковь, то ему от этого еще хуже будет? Это примерно как недостойно причаститься? Если усопший был коммунистом, ходил к колдуньям, имел любовницу, можно за него заказывать обедню или это ему только навредит?
Ответ священника:
Владимир, мы не знаем, как судит Господь. Одно знаем, Он любит, когда люди молятся друг за друга. Как праведный Авраам: "да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять?" (добрых дел грешника). См. Быт. 18. 32.
Татьяна Валентиновна 03.10.2024 09:03
Вопрос: Надо ли при перечислении имен в помяннике добавлять фамилию человека?. Я мысленно всегда обозначаю..
Ответ священника:
Конечно нет. А вот при написании записки рельефно представлять человека, за которого мы молимся (пусть даже и фамилия припомнится), его характерные черты, проблемы, облик - нам кажется, хорошо.
Теги: молитва
Ирина 14.04.2024 14:45
Вопрос: вопрос о.Михаилу Асмусу:я молюсь по вашему Греческому молитвослову.Скажите пожалуйста,полунощницу можно читать в таком виде по субботам и воскресеньям? Или надо изменять как в часослове обычном.
Ответ священника:
Добрый день! Неизменяемые части полунощницы можно оставить без изменения. В субботу добавляется поминовение усопших, как и указано в книге. В воскресенье при особом рвении можно после (или вместо) кафизмы прочитать канон воскресен (в книге есть 6-го гласа, с. 165-170).
Теги: молитва, правило, часослов
Ирина 28.01.2024 08:29
Вопрос: Здравствуйте! В последнее время меня посещают мысли, что воля Бога в том, чтобы Россия утратила "русскую идентичность". [...] Что бы Вы могли мне сказать по данному вопросу? (не думайте, что это издевательский вопрос, у меня действительно такие мысли)
Ответ священника:
Полагаем, что нужно меньше рассуждать (к нашим помыслам, если даем им слишком большую волю, дьявол нередко подмешивает свою ложку дегтя), а больше молиться, хотя бы маленькими молитовками, например: Господи Иисусе Христе, помилуй меня; или: ...помилуй нас (с мыслью о стране).
Ирина 12.01.2024 23:19
Вопрос: Может ли христианин сам выбирать себе молитвенное правило?30 лет в Церкви.Возникли трудности с правилом.Читаю сама то часы, то псалтирь.Правильно ли это?
Ответ священника:
В благочестивой жизни очень важно слушаться духовника, с которым, в частности, можно подвёрстывать своё правило под индивидуальные особенности.
Анастасия 12.01.2024 22:00
Вопрос: Святой Отец, меня вот что интересует. Если молиться каждый день Богу (становиться насколько возможно ближе к нему), к примеру морально не падать духом, когда настигла болезнь. Человек таким способом искренне верив, что Бог с ним, может достигнуть своего духовного уровня?.
Ответ священника:
Смысл молитвы Богу - смиренное призывание Его в нашу немощную во всех отношениях жизнь, чтобы нам проживать её с Ним, а не самим по себе. Каков результат смиренной молитвы? Господь откликается и снисходит к нам, мы это ощущаем, но каждый из нас - по-своему, каждый раз - по-разному. Лучше всего не полагать какой-то "духовный уровень, на который мы якобы становимся, приближаясь к Богу" - на этих "уровнях" закружится голова и начнет ещё думать, что "вот я какой, на уровне, не то что некоторые - там, внизу...". Не мы поднимаемся на "уровень", а Господь снисходит к нам, слабым, немощным, смирившимся в своей немощи Его чадам.
Теги: молитва
Александр 16.11.2023 08:25
Вопрос: Христос прямо сказал нам как молиться: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.»
Зачем тогда нужно читать утреннее и вечернее правило? Это не уподобление язычникам, о которых говорил Христос?
В свете слов Христа, является ли грехом, если православный христианин не читает утреннее и вечернее правило, последование к Причащению, 3 канона и другие молитвы, а читает только молитву «Отче наш», как заповедовал Христос?
Ответ священника:
Здравствуйте, Александр. Полагаем, что грехом не будет; например, архим. Софроний (Сахаров) в своей келлии на Афоне вместо Иисусовой молитвы по ночам неспешно молился словами молитвы Господней. Вместе с тем, ни он, ни другие отцы, повторявшие Иисусову молитву, не пренебрегали и общественным богослужением, где очень много разнообразия: псалмы, стихиры, пространные молитвы (в частности, ко Причащению: их поначалу читали в храмах) и так далее. Поэтому, было бы жаль, если Вы посадите себя на такую строгую молитвенную "диету", ведь Господь имел в виду, чтобы мы молились осмысленно, глубоко, а не как язычники, которые ТОЛЬКО ЛИШЬ бессмысленным, магически-окрашенным многоглаголанием надеялись получить просимое. И пожалуйста, проверяйте такие Ваши решения с духовником (ведь он у Вас есть?), чтобы не было духовных ошибок и повреждений, самое гадкое из которых - молясь одним способом, гордиться и осуждать людей, которые молятся другим способом (например, любят утренние и вечерние молитвы, Псалтирь и каноны).
Галина 24.08.2023 17:14
Вопрос: Батюшка, подскажите можно ли подавать записки на панихиду за не крещённых людей. На канале СПАС слышала, что можно. Я это никогда не делала.
Ответ священника:
За некрещеных людей есть молебен святому мученику Уару. Почему именно ему - узнаете, прочитав его житие. В Москве есть храм Животворящей Троицы на Пятницкой улице, где по субботам после Литургии служат такой молебен регулярно.
Теги: молитва, некрещеные, молебен
Юлия 06.02.2023 16:08
Вопрос: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли в вашем храме заказать сорокоуст за здравие онлайн? Не могу, к сожалению, в силу обстоятельств, приехать.
Ответ священника:
Здравствуйте, можно по телефону попросить записать имена поминаемых, а пожертвование сможете сделать при случае. А мы все равно помолимся.
84992673428
Александр 23.12.2022 18:13
Вопрос: Кому можно отдавать десятину? Можно ее отдать родителям? Жене? Детям? Братьям и сестрам? Или это обязательно должны быть чужие люди? Или обязательно нужно отдавать десятину только в храм?
Ответ священника:
Здравствуйте, понятие "десятина" установлена Божественным правом (Божией волей, см. Левит 27:30 и др. места). Этим израильтяне выказывали своё подчинение воле Божией. В Новом Завете такого установления нет, можете чувствовать себя совершенно свободным и приносить ее кому и как Вам угодно, например, в виде молитвы за людей (в частности, за священников), в виде добрых дел, и так далее.
Теги: молитва, десятина, жертва
1 2 3 4 5 6 7 8 9 >> >>>