Екатерина 14.03.2016 10:49
Вопрос: Благословите!
Как готовиться к исповеди и причастию человеку, который первый раз хочет это сделать?
Ответ священника:
1. Придти на исповедь вечером, поисповедываться без спешки и обсудить после исповеди порядок подготовки с батюшкой, так как общих правил здесь не существует.
2. Если же пытаться сформулировать нечто общее, получится приблизительно следующее: для начала достаточно придти на вечернюю службу, дома почитать молитвы ко Причащению (по силам), утром вовремя к Литургии натощак. Ну и конечно исповедь, о чем уже было сказано выше.
С уважением, Д.П.
Теги: молитва, исповедь, причастие
Александр 13.03.2016 18:59
Вопрос: Прочитал, что в дни Великого Поста к домашнему молитвенному правилу следует добавлять молитву Преподобного Ефрема Сирина " Господи и Владыко живота моего...". Обьясните, в какое время, Утром, вечером, и как читать?
Ответ священника:
Утром 1 раз, вечером 1 раз - с поклонами. Можно читать ее про себя и по дороге на работу/домой, и на работе, когда и сколько захотите, без поклонов разумеется ))
С уважением, прот. Д. Пашков.
Теги: молитва
Ирина 29.02.2016 14:28
Вопрос: Добрый день! Подскажите, можно ли подавать записки в Храме о живых и усопших родственниках и близких, которые точно не были крещены?
Ответ священника:
Уважаемая Ирина, нет, нельзя: за некрещеных родственников и друзей мы молимся в домашних молитвах. В храме Живоначальной Троицы на ул. Пятницкая по субботам утром служат молебен мученику Уару по некрещеным людям, насколько мне известно.
С уважением, прот. Димитрий.
Теги: молитва, крещение, смерть
Ирина 27.01.2016 13:34
Вопрос: Добрый день, Батюшка! Я слышала, что существует два различных мнения по-поводу поминовения близких в "заказных" записках (имеется ввиду то поминовение, когда на Литургии за близких вынимается частица из просфоры). Одни считают, что для наших близких, хотя и крещенных, но далеких от Церкви и христианской жизни, это необходимо, поскольку эти молитвы могут помочь им обратиться ко спасительному пути. Другое мнение говорит об обратном - что нельзя за людей, не задумывающихся о Боге и даже не пытающихся жить по-христиански (насколько это в силах каждого человека), подавать такие записки, чтобы не усугублять их греха. Так следует или не следует поминать ближних за Литургией? Спасибо.
Добрый день, Ирина! Сколько людей, столько и мнений... Я поддерживаю первое по Вашему перечню. Я считаю, что за крещеного человека можно молиться всей полнотой "молитвенных средств". Даже в священнических молитвах Литургии говорится о том, что мы приносим бескровную Жертву "о наших грехах и о людских неведениях", т.е. о заблуждениях всех несчастных людей, которые блуждают во мраке маловерия. Я бы не стал молиться за явного богоборца или хулителя, но таковых к счастью среди наших близких немного (если вообще имеются). С уважением, прот. Д. Пашков.
Ответ священника:
Теги: молитва, поминовение, литургия
Мария 10.11.2015 14:45
Вопрос: Отец Дмитрий, здравствуйте! С какого возраста и как нужно объяснять ребенку, кто такой Бог, зачем ходить в храм, молиться, причащаться? с какого возраста лучше начинать совместную молитву? Сейчас старшему 2,5 -непоседа-вместе молиться не получается, а если вслух молюсь рядом, специально придумывает,чем меня отвлечь.
Ответ священника:
Добрый день, Мария! Общая молитва может быть с самого рождения, мама кормит и поет... Совместная молитва с малышом должна быть 1) музыкальной, если можете петь 2) очень-очень короткой (ведь малышей лечат гомеопатией? ))) 3) сопровождаться интересными действиями (разжигать/задувать свечки, целовать иконы, кланяться и тд)
С уважением, п. Д.П.
Елена 06.11.2015 20:07
Вопрос: Допустимо ли во время молитвы делать что-то руками? Например, вязать - автоматически, не глядя. Мне это помогает сосредоточиться, а когда я просто читаю, мысль часто уходит в сторону. Я понимаю, что молиться во время ручной работы можно и хорошо, но тут о другом: когда автоматические действия помогают сосредоточиться, например, на молитвах утреннего правила. Добавлю, что освобождать правую руку для крестного знамения при этом не проблема, это легко.
Ответ священника:
Дорогая Елена, молитесь дома так, как Вам удобно. Некоторые люди достаточно сосредоточенно молятся "на ходу" по дороге на работу, Вам помогает рукоделие... Но все же самая важная молитва - в храме на литургии - не предполагает ни рукоделия, ни хождения )) К ней себя тоже стОит как-то приучать, начиная со спокойной, м.б. и недолгой, молитвы дома перед иконой.
С уважением, п. Димитрий.
Теги: молитва
Ольга 08.01.2021 15:36
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Здравствуйте, Ольга. По порядку. 1. Молиться надо с доверием к Богу, одно другому не мешает, а наоборот, взаимно дополняет. То есть, каждую молитву мы заканчиваем той фразой из Евангелия, которую Вы вспомнили: "... но да Твоя, а не моя воля да будет". Так, родитель в хорошей семье готов откликнуться на просьбу своего ребенка, но только так и тогда, как и когда будет лучше всего для самого малыша. Ребенок излагает свои пожелания, - без этого не бывает семьи! Оданко он может завершить свою просьбу либо требовательно, либо - с доверием к родителю: "мне очень хотелось бы иметь то-то и то-то, но тебе, мамочка, виднее...". Не так ли? Поэтому и противоречия между "обращением к Богу" и "полным доверием к Нему" нет никакого. 2. Нет, судьба "по наследству" не передается, потому что в действительности нет никакой "судьбы", а есть наша свободная и ответственная жизнь, в которую мы призываем помощь Божию (или не призываем, бывает и так). 3. Мы приносим Богу покаяние, - в домашних молитвах и на исповеди все-таки не для того, чтобы "обрести душевное спокойствие и избавиться от сожалений", не надо смотреть на покаяние так утилитарно. Мы каемся, чтобы вернуть в нашу жизнь Бога, достичь Вечности, войти в Царство Небесное. При этом, память о грехах вполне может остаться (и это не признак "непрощенности"!), может быть промыслительно, для того, чтобы помнить о своих немощах, не гордиться, жить не капризничая, смиренно. Смирение - самая большая драгоценность, и, возможно, Господь, прощая нас, оставляет "память о грехах", чтобы мы эту драгоценность поскорее обрели и не теряли. Помогай Вам Господь и Матерь Божия!
Я в разводе, деток нет, сейчас отношения не складываются, но очень хочу встретить и полюбить достойного человека и стать для него хорошей женой. Очень переживаю, что в силу своего возраста (35 лет) все то, о чем так прошу в молитвах Господа, Богородицу и святых, может не произойти.
Скажите, как правильно все же поступать: молиться, проявляя неотступность в молитве ("просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят") или полностью положиться на волю Господа ("да будет воля твоя")?
В первом случае как уберечься от разочарования, отчаяния и уныния в случае неполучения просимого; а во втором - как научиться полностью доверять Господу?...
И ещё вопрос: могла ли мне передаться по наследству судьба от моей мамы, которая так же после развода с моим отцом больше не создала семью? А дальняя родственница по линии мамы, будучи ещё старше, так и не встретила мужчину для создания семьи?
И как освободиться от мыслей о своих ошибках, допущенных в отношениях с мужем, которые и привели к разводу? Каялась не раз в этом, но все же не могу обрести душевного спокойствия и избавиться от сожалений, которые камнем лежат на сердце.....
Ответ священника:
Теги: молитва, грехи, покаяние, брак, доверие
<<< << 1 2 3 4 5 6 7 8