Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Вопросы священнику

аборт  автомобиль  ад  азарт  акафист  антиминс  апокалипсис  
артос  архитектура  аскеза  астрология  атеизм  афон  бабушка  
безделье  бизнес  благоговение  благодарность  благочестие  близкие  бог  
богословие  богослужение  болезнь  брак  венчание  вера  ветхий  
вещи  вино  власть  влюбленность  внешность  война  волонтеры  
воскресение  воскресная школа  воспитание  восприемник  воцерковление  вселенная  гадание  
гордость  грех  грехи  деньги  десятина  дети  доверие  
долги  дом  друзья  духовник  душа  ереси  ересь  
жена  женщины  жертва  животные  жизнь  жития  забота  
зависимость  замужество  записки  зарплата  злоба  иконы  имена  
именины  имя  инославие  инославные  ипостась  искушения  ислам  
исповедь  истерика  йога  карты  катехизация  католичество  кино  
кладбище  клятва  колдовство  коронавирус  кот  кофе  кошмары  
крест  крестные  крещение  кровь  лечение  литература  литургия  
любовь  медитация  менструации  милостыня  мир  мобилизация  могилы  
молитва  молодежь  монастырь  монашество  монофизиты  мораль  мощи  
муж  мусульманин  награды  надежда  обет  обида  обручение  
общение  община  одежда  одиночество  освящение  осквернение  отдание  
отношения  отпевание  отречение  паломничество  панихида  патриарх  переводы  
писание  платок  подарки  подготовка  подчинение  пожертвования  покаяние  
поклоны  помазание  поминовение  помыслы  послушание  пост  похороны  
правило  право  православие  праздники  праздность  преждеосвященная  прелесть  
прелюбодеяние  престол  приход  причастие  проблемы  проклятия  проповедь  
проскомидия  прощение  псалтирь  психология  пьянство  раб  работа  
радость  развод  раздражение  рай  раскол  расписание  родители  
ростовщичество  рыбки  сайт  самоубийство  свекровь  свечи  свобода  
святой  святость  святые  святыня  священник  семья  символ  
скандал  славословие  слезы  служение  смерть  смирение  сны  
соборование  соборы  сорокоуст  соседи  сотворение  спасение  ссоры  
старость  страсть  страх  судьба  суеверия  счастье  таинства  
талант  татуировка  творение  тексты  труд  тщеславие  уныние  
усопшие  успех  усталость  учеба  феминизм  физика  философия  
форма  франция  хобби  храм  христос  церковно-славянский  чтение  
школа  шутка  энциклопедия  эпидемия  юмор  язык  

Задать новый вопрос


Александр 04.01.2018 18:29
Вопрос: Отец Дмитрий, подскажите как быть, если я не знаю, кто мои крестные, а у моей старшей дочери крестный вовсе не уделяет ей внимания, отдалился и стал придерживаться язычества? Кого считать крестным и как молиться, когда это предусмотрено в молитве? Как вообще быть в такой ситуации?

Ответ священника:
Александр, если имена ваших крестных неизвестны, то думаю и молиться о них не надо (или если хотите, с неопределенным обозначением: "ихже имена Ты Сам Господи ведаешь"). Если крестный известен, но с ним происходит что-то неладное, надо продолжать о нем молиться хотя бы в домашних молитвах (а если он не отрекся от веры явным образом, то и в храме путем записочек).

Теги: молитва, крещение, восприемник

Евгения 13.10.2017 22:30
Вопрос: Добрый день. Как научиться доверять Богу? Хорошо ходить в храм и молиться, когда у тебя все хорошо, а когда начинаются скорби становится очень страшно, нет веры, что все будет хорошо и Господь управит, впадаешь в уныние, а из-за уныния становится лень читать молитвы и ходить в храм. Как разбить этот порочный круг? Спаси Господи

Ответ священника:
Дорогая Евгения, могу вам посоветывать молитву, которой молились святые апостолы: "Господи, укрепи в нас веру!". Произносите ее почаще, заменяя личное местоимение мн. числа "в нас" на единственное "во мне". Я думаю, что Бог хочет нас научить любить Его не настолько своекорыстно, как мы привыкли и готовы: дескать, "люблю Тебя, только когда мне хорошо"... Так и в семье: любящие родители не всегда дают детям десерты, но иногда и рыбий жир; не всегда водят малыша в цирк и зоопарк, но иногда и на прививки или к стоматологу, рассчитывая, что дети готовы потерпеть нечто неприятное, доверяя им ради взаимной любви...

Теги: молитва, уныние, грехи

Татьяна 23.08.2017 11:52
Вопрос: Так случилось, что мои крестные живут в др городе, и я давно с ними не общаюсь (не знаю адреса и телефона). Как поминать их о здравии, если есть
сомнение, живы ли? Им уже должно быть по 80 лет. Или поминать и о здравии и о упокоении?


Ответ священника:
Татьяна, поминайте их конечно о здравии, так как пока не доказано обратное, надо верить, что люди живы. Параллельно постарайтесь навести справки о их судьбе теми способами, которые Вам доступны.

Теги: молитва, поминовение

Eлена 29.05.2017 00:28
Вопрос: Добрый день, отец Димитрий, скажите, пожалуйста, что делать, если человека постоянно задевают словесно,пытаются вывести из себя и он от этого страдает и как выйти из этого состояния -страдания.

Ответ священника:
Елена, добрый день! Это неприятно, но если сосредоточиться на другом, Будет гораздо легче жить. Например, человек сидит на веранде своей маленькой дачи и читает интересную книгу. Вдруг внутрь влетает огромная муха и начинает кружиться над головой. Это крайне неприятно, однако если заставить себя сосредоточиться еще больше на чтении, муха исчезнет из сознания, а через полчаса - и из веранды, найдя себе путь наружу. -- Если при всех внешних "провокациях" мы будем стараться жить не ими, а сосредотачиваться на "едином на потребу": общением с Богом, с дорогими нам людьми, на добросовестной работе, чтении, музыке и т.д., - эти провокации не заденут нас глубоко.

Теги: молитва, искушения, смирение

Оксана 04.03.2017 10:30
Вопрос: Здравствуйте. Помогите нефиту научиться читать Псалтирь правильно. В частности остановка на "Славе".

Ответ священника:
Оксана дорогая, там нужно читать так: Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков, Аминь. Аллилуия, аллилуия, аллилуия, слава Тебе Боже (трижды) Господи, помилуй (трижды). Слава ОТцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков, аминь. И далее - читаете следующий фрагмент ("Славу"). Обращаем Ваше внимание, что слишком много за раз Псалтитри не следует читать "новоначальному", - достаточно по одной кафизме в день, а то и еще меньше - по одной "славе", о которой и шла здесь речью -- С уважением, прот. Димитрий.

Теги: молитва, псалтирь

Ирина 19.11.2016 00:40
Вопрос: Здравствуйте!
Моя сестра хочет купить лампадку себе домой. Я слышала о том, что лампадка должна гореть перед иконами постоянно, а не просто временами. Но как-то страшновато уходя из дома оставлять её зажжённой. Правда ли это или очередное суеверие?
Может, подарить ей лампадку светодиодную (сейчас ведь всякие есть чудеса техники)?


Ответ священника:
Здравствуйте, Ирина. Лампадку зажигают во время молитвы, а затем - гасят. Светодиодную лампадку покупать не стОит, - в нашем общении с Богом все должно быть натуральным )) С уважением, прот. Димитрий.

Теги: молитва

тамара 26.04.2016 07:53
Вопрос: что такое молитва по соглашению? И как молиться этой молитвой? С уважением и благодарностью за ответ.

Ответ священника:
Дорогая Тамара, это такая молитва, которую верующие читают одновременно, чаще всего не соединяясь пространственно, у себя дома или на работе каждый. Об этой молитве смотрите например хорошую статью на сайте Сретенского монастыря: http://www.pravoslavie.ru/63426.html

Теги: молитва

Наталья 18.04.2016 07:45
Вопрос: Многоуважаемый отец Валентин,благословите и вразумите.
В Псалтири изданной православным издательством "Глаголъ",2011, со ссылкой на "О Герон Паисиос",1994 приводятся избранные псалмы, читаемые в различных жизненных ситуациях. Например, в разделе "В защиту от напастей и вражды людской" рекомендуется читать псалом 139 с надписанием "Да усмирит Господь тяжелый характер главы семьи, дабы не страдали от него домашние". тогда как текст псалма гласит:"11. Падут на них углия огненная, низложиши я в страстех, и не постоят" и далее - "12.Муж язычен не исправится на земли:мужа неправедна злая уловят во истление".

Вопрос: как это сообразовать с заповедью о любви к врагам, молении за обидящих, гонящих ненавидящих и творящих пакости мне? После внезапной вспышки гнева супруга не злом ли на зло отвечаю молясь так о мире в семье?
Насколько вообще душеполезна практика чтения конкретных псалмов в различных жизненных ситуациях?

Испрашивая Вашего святительского благословения, р.б. Наталья


Ответ священника:
Христосъ воскресе! Многоуважаемая Наталiя, да благословитъ Васъ Господь! Когда мнѣ попадаетъ въ руки молитвенная книга, я прежде всего смотрю, есть ли на ней благословенiе церковной власти. У меня есть греческiй «Молитвенникъ на особыя обстоятельства», изданный по благословенiю Патрiарха Варѳоломея. Въ началѣ этой книги – икона преп. Арсенiя Каппадокiйскаго, котораго очень почиталъ преп. Паисiй. Въ этомъ молитвенникѣ Пс. 139 рекомендуется въ случаѣ «семейнаго насилiя». Умѣстенъ ли онъ въ этомъ случаѣ? Когда Церковь рекомендуетъ всѣмъ намъ готовиться къ Великому Посту Псламомъ 136, мы не должны понимать буквально слова о разбiенiи о камень вавилонскихъ младенцевъ, слова, связанныя съ «жестокосердiемъ» (М . 19, 8) ветхозавѣтнаго человѣка. Святые отцы предлагаютъ христiанское, аллегорическое толкованiе: «младенцы» - порождаемые нашей собственной душой злые помыслы и желанiя, которые мы должны искоренять въ «младенчествѣ», т.е. какъ только они появляются. Въ случаѣ же Пс. 139, излишне прибѣгать къ аллегорезѣ. Женщина, подвергающаяся семейному насилiю, молитъ Бога словами этого Псалма не о томъ, чтобы обижающiй ее злой человѣкъ погибъ, но о томъ, чтобы погибла его злоба, чтобы изъ злого онъ сталъ добрымъ. Въ то же время женщина получаетъ моральную поддержку: Псаломъ не называетъ зло, которому она подвергается, добромъ, не навязываетъ ей ложнаго смиренiя передъ этимъ зломъ. Псаломъ поможетъ любящей женщинѣ выстоять и не довести дѣло до развода. Католическая Церковь въ наше время исключила «зложелательные» стихи Псалмовъ изъ обязательнаго употребленiя. Я не считаю это правильнымъ. Но какъ христiане мы должны при чтенiи этихъ мѣстъ «зложеланiя» направлять не на людей, но на злыя бѣсовскiя силы, которыя втягиваютъ человѣка въ свое зло. Поэтому практику чтенiя отдѣльныхъ Псалмовъ въ особыхъ обстоятельствахъ, практику въ принципѣ издревле принятую Церковью, считаю вполнѣ умѣстной.

Теги: молитва, семья

Ирина 13.04.2016 15:33
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, допустимы ли коленопреклоненные молитвы дома в те дни, когда в Храме они не совершаются (от Пасхи до Троицы, например, и т.п.). А также допустимо ли преклонять колени в течение дня после Причастия?

Ответ священника:
Добрый день, Ирина! Конечно, дома можете преклонять колена. В канонах речь идет об общественной молитве в церкви. С уважением, п. Димитрий.

Теги: молитва

Сергий 25.03.2016 23:32
Вопрос: Уважаемый о. Димитрий, благословите!
Молитва прп. Ефрема Сирина. Батюшка, помогите, пожалуйста, разобраться в следующем:
Хотя за первичный вариант молитвы за неимением сирийского подлинника принят её греческий перевод, некоторые толкователи всё же основываются на русском тексте и разбирают среди прочих слово "уныние" (см. напр., http://forum.rusbeseda.org/index.php?topic=4383.0), которым - по утверждению специалистов по древнегреческому, - с изменением смысла переведено слово "ἡ περιεργία (periergia)", означающее "излишний труд", "многоделание", "чрезмерную деятельность", "любопытство".
Несмотря на важность самого по себе прошения Господа об избавлении от духа уныния, как следует воспринимать такое толкование важнейшей в Великий Пост молитвы, если анализируется то, что в её первичном варианте отсутствует?
Вопрос вызван и тем, что, к примеру, за словом "Ἀκηδία (akedia)" в списке 8 главных грехов (в изложении Аввы Евагрия Понтийского и др. Св. Отцов), устойчивым русским эквивалентом которого также является слово "уныние", кроется несколько иной смысл.
Спаси Господи!
С уважением,
р.Б.С.


Ответ священника:
Уважаемый Сергей, на Ваш вопрос ответил наш настоятель, о. Валентин. Ответ Вы найдете pltcm^ http://www.pokrovahram.ru/news/_/hram/Nastoyatel-o-molitv-prep-Efrema-Sirina/#content

Теги: молитва, пост

<<<   <<  1  2  3  4  5  6  7  8  >>   >>>
Расписание богослужений
Православный календарь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
Телефон: +7 (499) 267-34-28
E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru

© 2023 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.