Лариса 05.07.2024 02:57
Вопрос: Здравствуйте! Почему считается грехом самоубийство, если святая Пелагея выбросилась из окна?
Ответ священника:
Здравствуйте! Самоубийство считается грехом, потому что это нарушение заповеди "не убий". В то же время, эту заповедь по чрезвычайным обстоятельствам приходится нарушать, например - врачу, который установил у женщины внематочную беременность и вынужден сделать аборт (т.е. совершить убийство), - иначе погибнет и эмбрион, и мать. Случай Пелагии - не уникальный, в святцах есть подобные истории святых женщин, которые во избежание надругательства со стороны гонителей, самоубивались (свв. Вероника, Домнина и Просдока). Самоубийство не было их "самоцелью", как и в примере врача - аборт. Они были поставлены перед выбором - быть изнасилованными и все равно убитыми за веру, или - избежать выбранным ими способом безчестия. Таким образом, эти исключительные, чрезвычайные случаи нарушения заповеди "не убий" ни в коем случае не могут быть оправданием умышленно и свободно выбранного пути действовать в нарушение этой важнейшей заповеди.
Теги: святые, аборт, самоубийство, убийство
Андрей! 11.04.2024 19:04
Вопрос: Здравствуйте, честные отцы! У меня такой вопрос: почему не канонизировали "благоразумного разбойника"? Его же Бог взял первым в рай
Ответ священника:
Здравствуйте, Андрей! Потому что его спасение в вечности - самоочевидно из Евангелия.
Андрей 06.03.2020 17:27
Вопрос: Добрый день. Ряд святых Отцев ранней Церкви : свт. Василий Виликий, Иоанн Златоуст, преп. Иоанн Дамаскин указывывали на геоцентричность земли. Практически наши современники: свт. Феофан, прав. Иоанн Кронштадтский указывали на гелиоцентрической, естественно, зная открытия науки. Какого мнения придерживаться христианину сейчас? В продолжении вопроса прошу прокомментировать продолжительность творения земли. Опять же в школах миллиарды лет, даже в Законе Божьем Серафима Слободского говорится также о миллиардах лет, тогда как некоторые из Святых Отцев писали о буквальном понимании творении земли и людей: 7 дней. И в заключении прошу объяснить, что такое согласие Отцев? Спасибо.
Исповѣдуя фундаментальную истину вѣры о сотвореніи міра Богомъ, названные Вами древніе святые отцы включали въ свое міровоззрѣніе многіе элементы науки своего времени, гдѣ авторитетами были Аристотель, Птолемей и другіе. Мы должны различать истины вѣры, проповѣдуемыя святыми отцами, и пассивно воспринятыя ими данныя современной имъ языческой науки. Подобно этой послѣдней, мы не должны слишкомъ высоко оцѣнивать и науку нашего времени. Исторія науки вовсе не есть прямое поступательное движеніе ко все большему и большему овладѣнію истиной. Священномученикъ близкаго намъ времени о. Павелъ Флоренскій въ своемъ трудѣ «Мнимости въ геометріи» (Москва, «Поморье», 1922) показываетъ, что теорія относительности (1905, 1916) ниспровергаетъ Галилея и Коперника и реабилитируетъ Птолемея (стр. 45 – 53). Въ любомъ случаѣ, для христианина Земля есть «центръ» мірозданія: здѣсь Богъ поселилъ созданнаго Имъ человѣка, и здѣсь Сынъ Божій благоволилъ воплотиться нашего ради спасенія. Церковь не можетъ (т.е. не должна) рекомендовать къ пріятію той или иной научной системы, будь то птолемеева, галилеева, эйнштейнова или какая бы то ни было другая. Если христіанинъ признаетъ вышеозначенныя истины вѣры, для него второстепенны любыя «научныя картины міра», и его задача въ томъ, чтобы онѣ не противорѣчили въ его сознаніи истинамъ вѣры. Такъ же второстепененъ и вопросъ о «милліардахъ» лѣтъ. Главное – не признавать спонтанную эволюцію міра и исповѣдывать, что въ каждомъ «днѣ» творенія (какъ бы кто ни понималъ продолжительность этого дня), исполнялось новое творческое повелѣніе Бога. «Согласіе отцевъ» (латинское consensus patrum) означаетъ ихъ полное согласіе въ главныхъ истинахъ вѣры. Если въ какомъ-то вопросѣ этого согласія нѣтъ, тогда силу имѣетъ согласіе большинства отцовъ, особенно если оно подтверждено постановленіемъ Вселенскаго Собора (напримѣръ, постановленіе V-го Всел. Собора, осуждающее мнѣніе о всеобщемъ спасеніи, раздѣлявшееся святителемъ Григоріемъ Нисскимъ). Прот. В. Асмусъ.
Ответ священника:
Теги: святые, сотворение, мир, философия
Ирина 08.10.2018 18:16
Вопрос: Добрый вечер! Скажите пожалуйста, надо ли брать благословение на чтение молитв Николаю Чудотворцу или какому-то другому Святому? Спасибо.
Ответ священника:
Здравствуйте, Ирина! Не надо, главное, молиться со смирением и без самомнения. С уважением, п. Димитрий.
Людмила 08.11.2015 18:15
Вопрос: Дорогой Батюшка, возможна ли канонизация Александра Васильевича Суворова в будущем или есть непреодолимые препятствия? СпасиБОГ!
Ответ священника:
Кажется, у комиссии по канонизации нет желания его канонизировать: http://www.pravmir.ru/u-komissii-po-kanonizacii-tajn-net-sekretar-komissii-igumen-damaskin-orlovskij/ Насчет "непреодолимых препятствий": насколько я понимаю, канонизация воинов проблематична, поскольку они все-таки подпадают под 13-е правило св. Василия Великого, где рекомендуется удерживать на некоторый срок от Причастия воинов, как участвующих в "убиении на поле брани". С уважением, п. Д. Пашков.