Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Вопросы священнику

аборт  автомобиль  ад  азарт  акафист  антиминс  апокалипсис  
артос  архитектура  аскеза  астрология  атеизм  афон  бабушка  
безделье  беседы  бизнес  благоговение  благодарность  благочестие  близкие  
бог  богословие  богослужение  болезнь  брак  венчание  вера  
ветхий  вещи  вино  власть  влюбленность  внешность  война  
волонтеры  воскресение  воскресенье  воскресная школа  воспитание  восприемник  воцерковление  
вселенная  встречи  гадание  гордость  грех  грехи  деньги  
десятина  дети  дни  доверие  долги  дом  друзья  
духовник  душа  ереси  ересь  жена  женщины  жертва  
животные  жизнь  жития  забота  зависимость  замужество  записки  
зарплата  злоба  иконы  имена  именины  имя  инославие  
инославные  ипостась  искушения  ислам  исповедь  истерика  йога  
карты  катехизация  католичество  кино  кладбище  клятва  колдовство  
контакты  коронавирус  кот  кофе  кошмары  крест  крестные  
крещение  кровь  лечение  литература  литургия  любовь  медитация  
менструации  милостыня  мир  мобилизация  могилы  молебен  молитва  
молодежь  монастырь  монашество  монофизиты  мораль  мощи  муж  
мусульманин  награды  надежда  неделя  некрещеные  обет  обида  
обручение  общение  община  одежда  одиночество  освящение  осквернение  
осуждение  отдание  отношения  отпевание  отречение  паломничество  панихида  
патриарх  переводы  писание  платок  подарки  подготовка  подчинение  
пожертвования  покаяние  поклоны  помазание  поминовение  помыслы  послушание  
пост  похороны  правило  право  православие  праздники  праздность  
преждеосвященная  прелесть  прелюбодеяние  престол  приход  причастие  проблемы  
проклятия  проповедь  проскомидия  прощение  псалтирь  психология  пьянство  
раб  работа  радость  развод  раздражение  рай  раскол  
расписание  родители  ростовщичество  рыбки  сайт  самоубийство  свекровь  
свечи  свобода  святой  святость  святые  святыня  священник  
семья  символ  скандал  славословие  слезы  служение  смерть  
смирение  сны  соборование  соборы  сорокоуст  соседи  сотворение  
спасение  ссора  ссоры  старость  страсть  страх  суд  
судьба  суеверия  счастье  таинства  талант  татуировка  творение  
тексты  труд  тщеславие  уныние  усопшие  успех  усталость  
учеба  феминизм  физика  философия  форма  франция  хобби  
храм  христос  церковно-славянский  чтение  школа  шутка  энциклопедия  
эпидемия  юмор  язык  

Задать новый вопрос


Олеся 14.04.2023 15:49
Вопрос: Добрый день . Я поругалась со взрослым сыном ( 27 лет) Мы перестали с ним общаться , разговаривать. Но поздравляли друг, друга с праздником ( дарили подарки )Я от этого очень переживала , всегда молилась , чтобы Господь нас примирил . Я его конечно простила от всей души, не держу на него обиду . Вопрос у меня такой . Была на исповеди , сказала Батюшке что поругалась с сыном, гневалась и злилась на него . Что на него не держу больше обиды . Батюшка спросил все простили , я сказала да ( это правда у меня нет в душе ни никого обиды ) Я причастилась . На следующий день после исповеди и причастия , я позвонила сыну. И сказала давай простим друг другу и будем жить в мире , я очень тебя люблю и не будем конфликтовать . Меня гложет теперь , что я сильно согрешила тем , что не до причастия , я позвонила сыну, а уже после . Я считала, что в душе у меня нет , на него ни какой обиды. И я могу Причастится . Мне нужно опять идти к Батюшке на исповедь и говорить , что я не достояна была подходить к Причастию . Сначала надо было сыну звонить , а потом Причащаться. Ну у меня такое вразумление произошло уже после .

Ответ священника:
Здравствуйте, Олеся! Всё просто: Господь приветствует даже наши добрые намерения. Вы твердо решили примириться с сыном, а затем причастились, поздравляем! Добра и взаимопонимания подай Господи Вашему семейству, а к батюшке с этим вопросом идти уже не надо. А кстати, причащаться надо, и почаще.

Теги: исповедь, причастие, ссора

Ирина 16.05.2022 18:41
Вопрос: Христос Воскресе!Скажите пожалуйста,можно ли заменять утреннее и вечернее правило чтением Утрени и Повечерия, т.к. от знания уже наизусть этих молитв они стали пролетать совершенно бездумно.А другие менее знакомые тексты остаются в голове.И надо ли читать три канона перед причастием, если причащаться каждое воскресенье.Я слышала разные мнения.Спасибо

Ответ священника:
Здравствуйте, конечно можно читать вместо утренних и вечерних молитв полунощницу (вариант – утреню) и малое повечерие. Три канона – дело индивидуальное, чаще всего их рекомендуют в том случае, когда нет возможности накануне причастия быть в храме на вечернем Богослужении.

Теги: молитва, причастие, правило

Ирина 04.05.2022 16:54
Вопрос: Добрый день, батюшка!
Посоветуйте, как быть. Мой муж по болезни не может соблюдать пост в еде, по каким-то своим соображениям перестал прибегать к таинствам (хотя до начала пандемии коронавируса регулярно причащался и исповедовался), его совершенно не устраивают никакие ограничения в супружеских отношениях... Я стараюсь посещать Храм регулярно (с его согласия), питание у него - по состоянию здоровья, сама стараюсь соблюдать посты... Иногда говорит, что из-за меня у него возрастает неприятие к РПЦ. Что же мне делать? Не ходить в Храм совсем (т.к. каждый раз "отпрашиваясь" в Храм, я не знаю как муж отреагирует - разрешит или раздражится), не стараться соблюдать никаких постов, отбросить все ограничения в супружеских отношениях (где всё должно быть по согласию, а мне просто не хочется "так", безо всяких отсылок к "православным канонам")... А как же прямо указанные в Апостольских посланиях характеристики тех, кто Царства Божия не может наследовать? Или,всё-таки, важнее поступать по Апостолу Павлу, который молился Богу, чтобы, если кому-то нужно было пострадать за евреев, идти в ад на вечные мучения, то это был бы он, лишь бы евреи спаслись. Оставить "свои" надежды на спасение (через стремление соблюдать посты, прибегать к таинствам и т.п.), лишь бы муж не раздражался (но его ведь потом может начать раздражать во мне что-то иное, просто потому, что ему очень тяжело физически, он практически все время испытывает физическую боль - чуть слабее или сильнее). Опыт коронавирусных ограничений показал, что и я при подобных "ограничениях без Храма, Поста и т.п." потом всё чаще впадаю в уныние и печаль со слезами чрезмерную. Как быть? Заранее благодарю за ответ


Ответ священника:
Здравствуйте, Ирина. Прежде всего – к Вашей ситуации никак не применим список тех, кто, по св. ап. Павлу, не наследует Царства Божия. У Вашего мужа – явный кризис благочестия, - ну и переживите с ним рядом этот кризис, помогите ему своим неослабевающим приятием и пониманием (да, и такие вещи тоже можно попытаться понять). Если говорить о «греховности» супружеских отношений во время поста – по меньшей мере, это никак не ложится на Вашу совесть. Вообще говоря, Ваш муж не требует, чтобы Вы пошли на какой-то серьезный смертный грех, просто немного вредничает, так сказать. Эти его капризы не могут быть препятствием для Вашего Богообщения, для причастия. Поговорите об этом со своим священником, я уверен, что он поможет Вам успокоиться. С уважением, п. Димитрий.

Теги: причастие, семья, муж

Александра 13.03.2021 22:35
Вопрос: При служении Литургии Преждеосвященных Даров в вечернее время, в 18-00, какой продолжительности пост следует держать мирянам в этот день перед принятием Св. Христовых Таин?

Ответ священника:
Здравствуйте, Александра! На эту тему есть постановление Священного Синода от 28. ноября 1968 года, которое устанавливает, при совершении Литургии Преждеосвященных Даров в вечерние часы, воздержание от пищи и пития не менее 6-ти часов, с оговоркой, что если причащающийся имеет достаточную телесную крепость, весьма похвально воздержание с полуночи.

Теги: пост, причастие, преждеосвященная

Полина 01.12.2020 15:20
Вопрос: Я очень виновата перед некоторыми людьми и хотела бы попросить прощения у них, но нет никакой возможности связаться с ними. Раскаиваюсь в том, что я им наговорила. Ведь нельзя причащаться, если ты кому-то причинил  зло и не раскаялся, верно? Что же мне теперь делать? Как причащаться? 

Ответ священника:
Раскаяние - это признание своей вины прежде всего перед Богом (в Таинстве исповеди), и если есть возможность - то и перед теми людьми, которым мы причинили зло. И второй очень важный шаг - стараться по-честному, искренне, с Божией помощью не повторять больше греховных поступков, в которых мы раскаиваемся. Судя по всему, Вы именно раскаялись, и можете причащаться с чистой совестью. Возможно, когда-нибудь представится удобный случай повиниться и перед людьми, с которыми Вы когда-то не были милой.

Теги: причастие, грехи, покаяние, прощение

Юлия 20.09.2020 04:51
Вопрос: Здравствуйте! Хочу молиться о замужестве в храме, но я не хожу на служения в церковь. Не смотря на то, что я не хожу на церковные службы, можно ли мне каждый день молиться о замужестве в церкви?

Ответ священника:

Ваш вопрос не очень точно сформулирован. Я его понял так, что Вы ходите в храм "между службами" и молитесь о благополучном замужестве. Мой ответ - конечно можно, только знайте, что все равно, полнота нашего общения с Богом достигается только тогда, когда мы причащаемся Тела и Крови нашего Спасителя, или другими словами, мы хотим быть полноценными членами Церкви Божией.

 

С уважением, п. Д. Пашков.

Теги: молитва, причастие, брак

Ирина 24.03.2020 10:49
Вопрос: Добрый день! В связи с распространением коронавируса муж настаивает на том, чтобы по примеру древних христиан на время Великого Поста минимизировать выходы из дома, даже не участвовать в Евхаристии до самой Пасхи. Меня смущает вот что: как мы, слабые и грешные, сможем без помощи Божией, получаемой нами в Причастии Тела и Крови Господа Иисуса Христа, пройти этот достаточно длительный временной отрезок, не впасть в расслабление, невнимание к своим страстям и грехам, откуда черпать силы на борьбу со страстями? Стоит ли убеждать мужа в необходимости посещения Храма и Причащения или в послушание согласиться с ним, дабы он не смущался и не огорчался? Спасибо

Ответ священника:
Здравствуйте, Ирина. Я слышал одну историю про преподобного Паисия Святогорца. Однажды он получил письмо от одной замужней женщины, которая излагала ему такую свою проблему: год назад, сдружившись с благочестивой монахиней, она под влиянием этой монахини начала часто причащаться, и, как полагается, держать перед причастием супружеский пост. В результате, ее муж ей изменил, не будучи в силах соответствовать ее высоким духовным устремлениям (вы понимаете, о чем речь). Вопрос, которым эта женщина заканчивала письмо, был для нее вполне риторическим: благословите, Геронда, я разведусь с моим неверным (и редко причащающимся) мужем. Ответ старца Паисия был неожиданным: "Лучше вам больше ни разу не причаститься, чем потерять свою семью и погубить мужа". -- Спасибо Вам.

Теги: причастие, семья

Ольга 23.03.2020 19:24
Вопрос: Если хочешь причаститься на Литургии Преждеосвященных даров вечером, сколько часов нужно воздерживаться от пищи?

Ответ священника:
Шесть часов minimum, т.е. с 12 дня самое позднее.

Теги: причастие, преждеосвященная

Ольга 04.07.2019 08:36
Вопрос: Батюшка, благословите!
1. Подскажите, пожалуйста, в случае частого (ежедневного или через день) причащения какой должна быть подготовка к принятию Святых Даров?
2. Если на таинстве Соборования прощаются забытые грехи, то нужно ли о них упоминать на исповеди, если таковые потом вспомнились?
Спаси, Господи!


Ответ священника:
Здравствуйте, Ольга. 1. Достаточно постараться посетить храм накануне вечером, дома прочитать канон и десять молитв ко святому причащению. 2. Конечно, надо назвать эти грехи, так как в описанном Вами случае они перейдут из категории "забытые" в категорию "припомненные".

Теги: исповедь, причастие, грехи

Маша 22.03.2019 18:43
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Я вот всё думаю. В монастырях не принято часто причащаться, в Троице-Сергиево Лавре причащаются не чаще два раза в неделю, а то и реже. Подумала, что от Причастия до Причастия монахи могут сохранять Благодать, поэтому так. Но иеромонах сказал, что часто причащаться нельзя, потому что наступят такие искушения, что не сможешь их вынести. В своих размышлениях я пришла в тупик. Разве нужно бояться искушений и бегать от Причастия по этой причине. Думала, что эти искушения и посылаются нам для последующей борьбы, для совершенствования. И Господь не даёт больше, чем мы сможем вынести. А С Божьей помощью мы как раз и видим все эти терния и волчцы внутри нас. Спасибо.

Ответ священника:
Здравствуйте, Маша. Я с Вами полностью согласен. Господь нам вверяет Себя и наполняет своими благодатными силами для того в частности, чтобы мы с Его помощью "сопротивлялись врагу, не боясь его коварства и ловительства", как поётся в одном тропаре. Только если мы хотим часто причащаться, хорошо бы иметь благоговение.

Теги: причастие, грехи

   1  2  3  >>   >>>
Расписание богослужений
Православный календарь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
Телефон: +7 (499) 267-34-28
E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru

© 2023 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.