Юлия 20.09.2020 04:51
Вопрос: Здравствуйте! Хочу молиться о замужестве в храме, но я не хожу на служения в церковь. Не смотря на то, что я не хожу на церковные службы, можно ли мне каждый день молиться о замужестве в церкви?
Ваш вопрос не очень точно сформулирован. Я его понял так, что Вы ходите в храм "между службами" и молитесь о благополучном замужестве. Мой ответ - конечно можно, только знайте, что все равно, полнота нашего общения с Богом достигается только тогда, когда мы причащаемся Тела и Крови нашего Спасителя, или другими словами, мы хотим быть полноценными членами Церкви Божией. С уважением, п. Д. Пашков.
Ответ священника:
Теги: молитва, причастие, брак
Ирина 24.03.2020 10:49
Вопрос: Добрый день! В связи с распространением коронавируса муж настаивает на том, чтобы по примеру древних христиан на время Великого Поста минимизировать выходы из дома, даже не участвовать в Евхаристии до самой Пасхи. Меня смущает вот что: как мы, слабые и грешные, сможем без помощи Божией, получаемой нами в Причастии Тела и Крови Господа Иисуса Христа, пройти этот достаточно длительный временной отрезок, не впасть в расслабление, невнимание к своим страстям и грехам, откуда черпать силы на борьбу со страстями? Стоит ли убеждать мужа в необходимости посещения Храма и Причащения или в послушание согласиться с ним, дабы он не смущался и не огорчался? Спасибо
Ответ священника:
Здравствуйте, Ирина. Я слышал одну историю про преподобного Паисия Святогорца. Однажды он получил письмо от одной замужней женщины, которая излагала ему такую свою проблему: год назад, сдружившись с благочестивой монахиней, она под влиянием этой монахини начала часто причащаться, и, как полагается, держать перед причастием супружеский пост. В результате, ее муж ей изменил, не будучи в силах соответствовать ее высоким духовным устремлениям (вы понимаете, о чем речь). Вопрос, которым эта женщина заканчивала письмо, был для нее вполне риторическим: благословите, Геронда, я разведусь с моим неверным (и редко причащающимся) мужем. Ответ старца Паисия был неожиданным: "Лучше вам больше ни разу не причаститься, чем потерять свою семью и погубить мужа". -- Спасибо Вам.
Ольга 23.03.2020 19:24
Вопрос: Если хочешь причаститься на Литургии Преждеосвященных даров вечером, сколько часов нужно воздерживаться от пищи?
Ответ священника:
Шесть часов minimum, т.е. с 12 дня самое позднее.
Теги: причастие, преждеосвященная
Ольга 04.07.2019 08:36
Вопрос: Батюшка, благословите!
1. Подскажите, пожалуйста, в случае частого (ежедневного или через день) причащения какой должна быть подготовка к принятию Святых Даров?
2. Если на таинстве Соборования прощаются забытые грехи, то нужно ли о них упоминать на исповеди, если таковые потом вспомнились?
Спаси, Господи!
Ответ священника:
Здравствуйте, Ольга. 1. Достаточно постараться посетить храм накануне вечером, дома прочитать канон и десять молитв ко святому причащению. 2. Конечно, надо назвать эти грехи, так как в описанном Вами случае они перейдут из категории "забытые" в категорию "припомненные".
Теги: исповедь, причастие, грехи
Маша 22.03.2019 18:43
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Я вот всё думаю. В монастырях не принято часто причащаться, в Троице-Сергиево Лавре причащаются не чаще два раза в неделю, а то и реже. Подумала, что от Причастия до Причастия монахи могут сохранять Благодать, поэтому так. Но иеромонах сказал, что часто причащаться нельзя, потому что наступят такие искушения, что не сможешь их вынести. В своих размышлениях я пришла в тупик. Разве нужно бояться искушений и бегать от Причастия по этой причине. Думала, что эти искушения и посылаются нам для последующей борьбы, для совершенствования. И Господь не даёт больше, чем мы сможем вынести. А С Божьей помощью мы как раз и видим все эти терния и волчцы внутри нас. Спасибо.
Ответ священника:
Здравствуйте, Маша. Я с Вами полностью согласен. Господь нам вверяет Себя и наполняет своими благодатными силами для того в частности, чтобы мы с Его помощью "сопротивлялись врагу, не боясь его коварства и ловительства", как поётся в одном тропаре. Только если мы хотим часто причащаться, хорошо бы иметь благоговение.
Ирина 11.03.2019 06:42
Вопрос: Доброе утро отец Дмитрий! Скажите пожалуйста можно вечером прийти на исповедь, а на другой день причаститься. Если можно вечером исповедоваться, то к какому часу лучше подойти?
Ответ священника:
Добрый день! Чтобы причаститься, лучше с вечера прийти на службу: в будний день - к шести, в выходной - к пяти. Чтобы поисповедоваться, лучше прийти чуть раньше и сказать батюшке (или свечнице, или алтарнику), что Вы хотите сегодня поисповедоваться. В субботу вечером исповедь принимают все священники, Вы просто пристройтесь в очередь к любому. -- С уважением, п.Д.Пашков.
Алексей 09.02.2019 13:24
Вопрос: Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста исповедь и причастие должны проходить в один и тот же день?
Спасибо
Ответ священника:
Добрый день, Алексей! Не обязательно: можно исповедоваться накануне причастия. Кроме того, допускается по благословению духовника причащаться несколько дней подряд после одной-единственной исповеди, например - на Страстной седмице или после Пасхи - на Светлой.
С уважением, п. Димитрий.
Александр 05.01.2019 17:22
Вопрос: Батюшка, правильно ли понимать, что раз Афоские монастыри подчиняются Вселенской Патриархии, то это и есть - Константинополю? Значит, пока нам нельзя даже посещать Святую гору Афон или просто не участвовать в Таинсвах? Пускают ли туда духовенство из России? Спаси БОГ!
Ответ священника:
Да, все афонские монастыри без исключения (простите, за исключением отколовшегося из-за "экуменизма" Вселенской Патриархии Эсфигменского монастыря) находятся в юрисдикции Константинополя. Думаю, что паломников на Святую Гору пускают безпрепятственно, с духовенством наверное могут быть неприятные сюрпризы. Посещать Афон никто не запрещал. Причащаться наш патриарх благословил в Пантелеймоновом монастыре, по "икономии".
Теги: причастие, раскол, афон, паломничество
Людмила 15.12.2018 13:32
Вопрос: Здравствуйте, дорогой отец Дмитрий! Подскажите, осталась ли в Греции Православная Церковь, с которой у нас сохраняется единство в Евхаристии? И на Афоне все ли греческие монастыри подчиняются Константинополю?
Спаси Бог.
Ответ священника:
Здравствуйте, Людмила. По постановлению Священного Синода, нельзя причащаться (а клирикам - сослужить) в храмах, находящихся исключительно и только в юрисдикции Константинопольской Патриархии (надеемся и молимся, чтобы временно). Две трети епархий (и соответственно храмов с монастырями) Греции находятся в юрисдикции Элладской Церкви. Поэтому на большей части Греческой республики можно не тоько молиться (это можно везде), но и причащаться. -- На Святой Горе все без исключения монастыри, и греческие, и славянские, и румынский скит Предтечи находятся в юрисдикции Вселенской Патриархии.
Дария 07.10.2018 12:43
Вопрос: о. Дмитрий, почти каждый раз происходит одно и тоже, приходишь после причастия домой, в хорошем приподнятом настроении и домашние каждый раз провоцируют на скандал, делают это так искусно, что не поддаваться не получается. А потом становится так горько, что причастился и тут же все растерял. И становится страшно: ни есть ли это причащение в осуждение? Избежать ссор не удается, если только не идти домой сразу, после причастия, но и не идти не могу, т к домашним нужна моя помощь (из-за физических их недугов).
Ответ священника:
Дарья, давайте представим себе, что могло бы быть в тех же условиях, только без причастия Св. Таин. -- Домашние ссоры не прекратились бы, и нам пришлось бы точно так же в них участвовать. Но при этом, мы не чувствовали бы с некоторой (хорошей!) горечью, что в результате ссоры утрачиваем что-то очень важное (Кого-то Очень Важного). Мы ссорились бы вдохновенно, "без тормозов", с чувством собственной правоты. Причащаясь же, мы ссоримся с неприятной, навязчивой и очень правильной мыслью о том, что происходит нечто недолжное. Нам совестно перед Богом... Итак, что лучше?...