Диана 25.11.2023 21:32
Вопрос: Здравствуйте. Сегодня вхраме после Литургии была панихида и одна прихожанка раздавала бутерброды с рыбой,чтобы помянуть новопреставленную девушку. Я завернула в салфетку и домой привезла этот бутерброд, а дома положила в холодильник. Теперь в недоумении-есть страшно (боюсь что на бутерброде может быть маленькая Частица Святых Даров,так как многие Причащались; по этой причине есть страшно, и утилизировать тоже). В то же время страшно,что вдруг этот бутерброд пропасть мог за день-есть его тоже переживаю, чтобы не отравиться..
Простите,очень непростой вопрос, но мне правда не спокойно. Что лучше сделать с этим бутербродом,чтобы не было неблагоговейного отношения к Саятыне, если вдруг мои опасения не напрасны?
Ответ священника:
Диана, здравствуйте. Поскольку время испортиться бутерброду уже давно прошло, позвольте высказаться в целом по волнующей Вас проблеме. Мы причащаемся, с благоговением запиваем Святое Причастие и уже ни о чем не беспокоимся, доверяя Богу по-детски, от всей души. После Святого Причастия старайтесь не размышлять о микрочастицах Святыни, а, пользуясь близостью к Богу, живущему в нас, потихонечку молитесь, например так: "Господи Иисусе Христе, помилуй меня".
Вадим 20.11.2023 18:17
Вопрос: В Покровском храме в Красном селе в 1913 году венчались мои прадед и прабабушка Филиппов Дмитрий Андрианович и Уткина Олимпиада Васильевна. Можно ли найти запись об этом событии в Вашем храме?
Ответ священника:
Здравствуйте, после закрытия храма большевиками, все его архивы были изъяты. Наши метрические книги хранятся в Центральном Государственном архиве Москвы. Вы как родственники имеете право подать туда запрос и поискать своих родных, в частности, в метрических книгах нашего храма. На всякий случай, интернет-адрес архива: https://cga.mos.ru
Теги: архив
Александр 16.11.2023 08:25
Вопрос: Христос прямо сказал нам как молиться: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава вовеки. Аминь.»
Зачем тогда нужно читать утреннее и вечернее правило? Это не уподобление язычникам, о которых говорил Христос?
В свете слов Христа, является ли грехом, если православный христианин не читает утреннее и вечернее правило, последование к Причащению, 3 канона и другие молитвы, а читает только молитву «Отче наш», как заповедовал Христос?
Ответ священника:
Здравствуйте, Александр. Полагаем, что грехом не будет; например, архим. Софроний (Сахаров) в своей келлии на Афоне вместо Иисусовой молитвы по ночам неспешно молился словами молитвы Господней. Вместе с тем, ни он, ни другие отцы, повторявшие Иисусову молитву, не пренебрегали и общественным богослужением, где очень много разнообразия: псалмы, стихиры, пространные молитвы (в частности, ко Причащению: их поначалу читали в храмах) и так далее. Поэтому, было бы жаль, если Вы посадите себя на такую строгую молитвенную "диету", ведь Господь имел в виду, чтобы мы молились осмысленно, глубоко, а не как язычники, которые ТОЛЬКО ЛИШЬ бессмысленным, магически-окрашенным многоглаголанием надеялись получить просимое. И пожалуйста, проверяйте такие Ваши решения с духовником (ведь он у Вас есть?), чтобы не было духовных ошибок и повреждений, самое гадкое из которых - молясь одним способом, гордиться и осуждать людей, которые молятся другим способом (например, любят утренние и вечерние молитвы, Псалтирь и каноны).
Павел 07.11.2023 21:52
Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть расписание богослужение?
Ответ священника:
Здравствуйте. На главной странице сайта в верхнем правом углу кнопка "Расписание богослужений". Также можно приобрести расписание за свечным ящиком.
Теги:
Валерия Алексеевна 02.11.2023 19:29
Вопрос: Какова роль А.С. Пушкина в формировании русской национальной идентичности?
Ответ священника:
Извините, уважаемая Валерия Алексеевна, но было бы безответственно с нашей стороны на этом сайте отвечать на такие вопросы, которые под силу пушкиноведам (а мы точно не таковы).
Теги:
Руслан 20.10.2023 23:30
Вопрос: Я хочу найти духовного наставника,руководителя,учителя.Мне 40 лет.Я не религиозный человек,жил одним днём,без цели,без смысла.Сейчас периодически я замечаю,что постоянно меняется настроение,мне трудно контролировать свои эмоции,свои чувства,свою жизнь.Не могу закончить начатое,не хватает терпения,скрываюсь на людей,не хватает самообладания ,не могу остановиться в еде,в алкоголе, и т.п.Я бы хотел изменить свою жизнь,хотел бы найти смысл и цель жизни,хотел бы найти свой путь к Богу.Но понимаю,что этот путь без помощи я не найду.Прийти и начать разговаривать с Богом,молиться я не умею.И сказать что я раб Божий я тоже не могу,потому что я не нашел ,да и не знал путь к нем.Найти свой путь я смог представить только одним способом.Мне нужен наставник,зрелый,мудрый,опытный,который не побоится взять меня в полное (абсолютное) послушание. (...) Возможно ли мне найти такого человека,духовного наставника,руководителя,учителя, отца,господина?Есть ли у меня шансы найти дорогу к Богу?
Ответ священника:
Духовное руководство священника очень жедательно и полезно, только не надо смотреть на него глазами раба и видеть в нем своего Господина. Да и апостол Павел не желает господствовать над своей паствой, а говорит, что "мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа, а мы - рабы ваши для Иисуса" (2 Кор. 4. 5), а св. апостол Петр говорит пастырям: "пасите Божие стадо, не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример" (1 Пет. 5. 3). Смысл нашего христианства, - и наставников, и наставляемых - вместе искать, найти Христа и жить Им, а не раболепствовать друг перед другом, даже перед "духовными наставниками".
Теги: духовник, послушание
Никита 12.10.2023 09:04
Вопрос: Здравствуйте Батюшка. У меня в жизни были два случая, которые не дают мне покоя. В первом я в шутку своим троим знакомым сказал:"вот идёт святая троица". А во втором я с бабушкой говорил про Благодатный Огонь и наслушавшись разных мнений предположив ей сказал что огонь скорее всего поджигают, а не снисходит сам. Скажите пожалуйста, не было ли тут хулы на духа святого в обоих случаях? Если было, то прошу вас посоветовать что мне делать. Ведь сказал я это уже давно всё, не задумываясь о серьезность. Каково ваше мнение?
Ответ священника:
Подлинная непрощаемая хула на Святаго Духа - это упрямое неверие в благодатное Его действие в нас. В частности, такие люди и к покаянию не приходят, - не верят. А вы просто покайтесь Богу в таинстве Покаяния в этих глупостях, "грехах юности и неведения", так сказать, и забудьте о них.
Теги: исповедь, покаяние, хула
Татьяна 04.10.2023 13:29
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Прочитала историю праздника, посвященного иконе Божьей Матери Казанской. До сих пор в ужасе от описания того, как Она с маленьким ребенком во сне поговорила: "Исполни мое указание, иначе умрешь". Неужели Божья Матерь могла такие слова сказать маленькой Матроне, от которой мало что зависит в плане поисков и раскопок? Как следует правильно понимать эту историю, которая больше похожа на страшную сказку на ночь. И как объяснить ее детям ,чтобы не боялись....
Ответ священника:
Если Вы внимательно почитаете описание этого чуда, написанное св. Ермогеном, Вы увидите, что Матрона "многажды" не слушалась являвшуюся ей во сне Матерь Божию и не делала так, как велено, а по малодушному страху говорила о явлениях ей Богородицы только своей матери (а не архиепископу, как должна была). Мать ей не верила... Угроза Богородицы была, так сказать, крайним средством пробудить дерзновение и в Матроне, и в ее матери. Что касается общего принципа прочтения житийной литературы, - не надо подверстывать их иногда неожиданные сюжеты под свое заранее сформированное понимание некоей "идеальной реальности", а принимать их "как есть", подстраивая свое понимание под те неожиданные повороты таинственных мест. -- Как объяснить этот эпизод детям? -- Возможно, так: вот до чего доводит наш страх и малодушное непослушание, что даже любящей всех людей Богородице приходится порой прибегать к таким сильнодействующим средствам, чтобы взбодрить маловерных своих чад... -- Если не годится такой подход, подумайте над своим, только давайте стараться избегать таких ироничных сравнений, достойных разве современных газет,- "страшная сказка на ночь". Мало ли что какие глупости в наши головы приходят? не правда ли?
Ольга 09.09.2023 18:39
Вопрос: Я хотела бы в выходной день быть добровольцем в воскресной школе. Опыта педагогического у меня нет но я очень люблю детей, и могла бы помогать учителю с творческими занятиями играми и пересмотром за детьми. Подскажите с чего начать? Как обратиться и узнать есть ли потребность где-то? Может с детками из интернатов, или с детками с отклонениями, немного по своему опыту знаю как нужно работать с детьми с аутизмом. Спасибо.
Ответ священника:
Спасибо за такое приятное предложение! Если речь о нашей общине, подойдите к священнику Димитрию, он в курсе дел Воскресной школы.
Теги:
Ольга 30.08.2023 18:13
Вопрос: Мне 37. Из них 7 лет в разводе(муж разлюбил). Вопрос в том,что после развода, и отношения отца,который меня оболгал и предательства брата, домогательств мужчин на работе Я испытываю отвращение к мужскому интересу. При этом очень хочется замуж и любить,но я не могу с этим всем справиться. Мне священник дал правило молитвенное,чтоб я нашла свой путь. Уже прошло около полугода. Я ездила в Оптину, в Дивеево, Псково-Печерский монастырь . Кто-то благословляет замуж, кто-то говорит,что воля Бога,что б монашеской жизнью жила. Одиночество меня не угнетает,но я стала хуже,ленивой и т д. Побыла ьрудницей в монастыре и поняла,что это не мое...
Ответ священника:
Ольга, здравствуйте! Почему бы Вам не пожить, спокойно молясь Богу и любя людей. Не мужчин - женщин, и не монахинь - мирян, а просто людей. Почему-то верится, что если и когда человек не требует от Бога ничего специфически конкретного, а просто взыскивает Его в смиренных маленьких молитвах, храня нетрудные Его заповеди (например, бодрясь наперекор своей лени)), Господь рано или поздно Сам утешит "имиже судьбами Он ведает".
Теги: брак, замужество, одиночество, монашество
<<< << 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 49 >> >>>