Александр 01.01.2021 14:00
Вопрос: Добрый день, отец Димитрий! Хочу задать Вам вопрос следующего содержания. Я, как и большинство в нашей стране считаю себя православным, есть только одно сомнение, которое надеюсь, Вы сможете развеять. Заключается оно в следующем. Я посещаю некоторые храмы, только редко, нравится мне там, молюсь на службе, и просто бывает зайду свечку поставить и поразмышлять, но я из той категории, которую можно назвать не прихожане, а «захожане» как иногда любят говорить воцерковленные люди, то есть в церковь хожу давно, но за все эти года, так и «остался на пороге, а внутрь не вошел». Надеюсь такая формулировка понятна. Так вот, исходя из вышеизложенного, подскажите мне, с чего начать духовную жизнь, что прочитать помимо Евангелия, какое толкование, чтобы оно было понятно мне, каких авторов? Есть ли у Вас при храме кружок по изучению Писания? Можно прийти в Ваш храм и пообщаться на эти темы и когда? Заранее благодарю. С уважением, Александр!
Здравствуйте Александр! Очень приятно читать такие вопросы и отвечать на них! Конечно, у нас в храме есть "кружок" людей, регулярно вместе читающих Евангелие: https://www.pokrovahram.ru/sluzhenie/mission/#content И конечно, можно (и нужно) прийти в храм в любой вечер часам к шести- семи и познакомиться, пообщаться со священником. Телефоны священников есть на сайте: https://www.pokrovahram.ru/news/_/obyavleniya/Kak-napisat-ili-pozvonit1/ Звоните, приходите!
Ответ священника:
Теги: воцерковление
Светлана 24.12.2020 12:14
Вопрос: Здравствуйте, батюшка
Меня крестили как Фотину по словам мамы. В честь какой святой, мама, к сожалению, не знает. Я выбрала святую, которая ближе к моему дню рождения - 26 февраля, преп. Фотиния. Но у меня путаница с именами, я пишу Фотина в записках, например, батюшка в церкви читает разрешительную молитву как Фотинии...надо ли вообще акцентировать внимание на этом вопросе? Я думаю, что Господь в любом случае понимает, о ком речь, так ведь?..
И ещё у меня нательный образок Фотины мученицы. Преподобной Фотинии нет ни икон, ни образков, ни акафистов ей нет, к сожалению.
Можно ли молиться обеим святым как своим покровительницам, и оба дня считать именинами?
Ответ священника:
Светлана, Фотина и Фотиния - два вполне допустимых и распространенных варианта греческого имени Φωτεινή. Заметьте кстати, что в греческом оригинале ударение падает на последний слог: ФотинИ. Я думаю, что если Вы будете усердно почитать обеих святых, и будете причащаться в оба дня их памяти, это вполне допустимо и даже хорошо.
Маргарита 12.12.2020 23:58
Вопрос: Батюшка, добрый день! Мне отдали вещи умершей женщины католички. Я их освятила и стала пользоваться, начались искушения, стала постоянно без сил и не узнаю себя, духовная жизнь стала через силу. Я не хотела быть суеверной, но узнала, что и у другой знакомой получившей вещи от умершей началась похожая ситуация. Вразумите меня,можно ли это связывать и можно ли брать милостыню за усопших неправославных? Берем ли мы тем самым на себя обязательство молиться?
Ответ священника:
Здравствуйте, Маргарита! Мы постоянно пользуемся вещами, которые были у кого-то в употреблении: в кафе едим из несвоей посуды, в театре или кино сидим в кресле, где кто-то перед нами сидел. В нашей библиотеке оказываются чьи-то старые книги... И разумеется, при этом мы не берем на себя никаких духовных обязательств, разве не так? Но если Вас так глубоко тревожит эта проблема, передайте эти конечно же безобидные вещи кому-нибудь нуждающемуся.
Елена 11.12.2020 15:21
Вопрос: Здравствуйте. Могу ли стать крестной матерью своей племяннице, если у меня с родной сестрой не складываются отношения? Между нами стена непонимания уже долгие годы. Сестра мать одиночка, подруг у нее очень мало, наша мама попросила меня стать крестной, я согласилась сначала, но конфликт с сестрой продолжается. Я не знаю, что делать. Посоветуйте пожалуйста
Ответ священника:
Здравствуйте! На восприемничество надо смотреть только с одной точки зрения: смогу ли я быть хорошим крестным для малыша? Наши отношения с его родителями не являются столь важными в этом серьезном вопросе. А хороший крестный - тот, кто любит Христа, любит причастие, любит заповеди Божии, читает Слово Божие (Евангелие).
Теги: восприемник
Владимир 08.12.2020 20:59
Вопрос: Здравствуйте. Я проиграл деньги в азартные игры, около 250000 рублей. Деньги в дальнейшем планировал потратить на семейные нужды, на них рассчитывают, но я всё испортил. Посещают унылые мысли, отсутствует желание жить и просыпаться по утрам. Не хочу никого видеть, в том числе самого себя. Понимаю, что волшебного ответа нет на мой вопрос, но все же с чего начать?
Ответ священника:
Здравствуйте Владимир! Скорее всего, у Вас развилось "зависимое расстройство", и хорошо бы начать с усердных и каждодневных, пусть небольших, молитв к Богу (например, "Отче наш" с особым акцентом на последней фразе "и не введи нас..."), а также подумайте о посещении психотерапевта.
Ксения 03.12.2020 23:26
Вопрос: Здравствуйте, меня гложит один вопрос. У меня в общежитии живут турок, с которым я общаюсь, он далек от собственной религии, проще сказать более мирской человек. И сегодня я в шутку повторила за ним фразу на турецком. Оказалось,что эта фраза означала что-то вроде принятия мусульманства. Но я даже не знала, что я повторяю, мне изначально не было известно значение. А я глубоко православный человек. Я переживаю о том, вдруг я таким образом отказалась от Господа Бога. Хотя я действительно не подозревала,что повторяю. Все действия мои и моего друга имели исключительно характер шутки. Заранее благодарю за ответ.
Ответ священника:
Конечно, поскольку Вы это сделали неосознанно, Вы не отреклись от своей веры, от Православия. Но подумайте, стОит ли общаться с такими людьми, которые так неумно и несмешно с Вами шутят.
Иван 01.12.2020 22:17
Вопрос: У нас недавно умер сын 34года,мы сделали из последнего фото портрет. Можна его выставлять на стол, или вешать на стенку?
Ответ священника:
Ну конечно. Царствие Небесное вашему сыну!
Теги:
Полина 01.12.2020 15:20
Вопрос: Я очень виновата перед некоторыми людьми и хотела бы попросить прощения у них, но нет никакой возможности связаться с ними. Раскаиваюсь в том, что я им наговорила. Ведь нельзя причащаться, если ты кому-то причинил зло и не раскаялся, верно? Что же мне теперь делать? Как причащаться?
Ответ священника:
Раскаяние - это признание своей вины прежде всего перед Богом (в Таинстве исповеди), и если есть возможность - то и перед теми людьми, которым мы причинили зло. И второй очень важный шаг - стараться по-честному, искренне, с Божией помощью не повторять больше греховных поступков, в которых мы раскаиваемся. Судя по всему, Вы именно раскаялись, и можете причащаться с чистой совестью. Возможно, когда-нибудь представится удобный случай повиниться и перед людьми, с которыми Вы когда-то не были милой.
Теги: причастие, грехи, покаяние, прощение
Оксана 27.11.2020 19:56
Вопрос: Добрый день, сегодня мы с супругом венчались. Батюшка нам сказал, что свечи мы можем поставить возле иконы или забрать с собой, мы решили оставить их в храме, но верно ли это? Также кольца мы одевали друг другу сами, батюшка не одевал их нам по очереди 3 раза, и вокруг алтаря обвели один раз. Верно ли это? Считается что обряд венчания совершен?
Спасибо за ответ.
Ответ священника:
Здравствуйте, Оксана! То, о чем Вы говорите в Вашем вопросе - несущественные детали, не имеющие никакого отношения к действительности Таинства. Да, брак заключен, обряд совершен, с чем вас и поздравляем!
Иван 27.11.2020 13:03
Вопрос: Здравствуйте, возник важный вопрос у меня: поскольку со временем понял, что нужно что-то мотивирующее для меня в моём 15 возрасте для постоянного совершения поста, то попрошу вас замотивировать меня в этом вопросе, поскольку главный минус заключается в первую очередь в том, что я ещё несовершеннолетний, а поститься то нужно, проживаю и живу у бабушки в её квартире, собак и кошек, и никаких домашних питомцев нет, еду давать некому, только разве что, завернуть в пакет и упрятать от бабушки в день поста, дожидаясь подходящего момента для поездки далеко к себе в частный дом, где есть уже собаки и кот, или же просто-напросто выкинуть всю это полезную пищу: мясо, яйца, кисломолочные продукты, ещё может быть и рыба, но стоит ли проделывать одно из этих действий, я же ведь растущий организм, в конце-то концов, в мясе ведь столько белка содержится полезного для костей, мышц, яйца тоже, и рыба, и кисломолочные продукты также полезны, тогда зачем мне терять от себя, приготовленную бабушкой такую вкусную и самое главное, полезную пищу? Разве стоит ли это того? Но знаю также тот факт, что нужно себя в этом плане ограничивать, в разные месяца по-разному, но пост должен быть в моей жизни, поскольку просветлён в какой-то степени православием, и понимаю, что мне, как идущему вперёд на пути ко спасению маленькими шашками православному человеку он необходим, но так сложно отказаться от этой вкусной и ПОЛЕЗНОЙ пищи, ведь понятное дело вопреки моему возрасту достаточно сложно, не только в других планах, но и в остальных. Помогите мне, прошу вас, замотивируйте меня, подскажите наиболее правильный разумный путь, как поступать с пищею, приготовленной мне бабушкой в дни поста, главное, чтобы она не узнала. Замотивируйте меня, заранее спасибо.
Ответ священника:
Здравствуйте, Иван. Дай Бог здоровья Вашей любящей и любимой Вами бабушке! Если для Вас в самом деле важно соблюдать пост, поговорите об этом с бабушкой в какой-нибудь спокойный и приятный для обоих момент. Скажите, что это важно для Вас, что приготовив постное блюдо, бабушка сделает Вам приятно. Но если это не пройдет мирным способом, то уступите и кушайте на здоровье все, что Вам подают! Греха в этом не будет. В качестве поста можно делать побольше маленьких и незаметных добрых. Помогай Вам Бог!