Александр 21.12.2022 20:54
Вопрос: Является ли зародыш во чреве матери человеком? Если является, то можно ли давать ему имя во время беременности (даже если это начало беременности) и подавать записки о здравии и рождении здорового ребенка?
И второй вопрос. Как относиться к выкидышу? Является ли это смертью человека или это что-то иное?
Ответ священника:
Здравствуйте! Зародыш - в духовном отношении человек, и его смерть (и, соответственно, "выкидыш", прости Господи), смерть человека. Имя же нарекается в Таинстве Крещения, и записки мы не подаем, пока человек не крещен. Придумайте свою молитву и молитесь, например - "о здравии беременной жены и нашего малыша".
Теги: крещение, поминовение, дети
Ульяна 02.03.2021 21:46
Вопрос: Здравствуйте! как научиться с терпением преодолевать детские болезни? Очень тяжело , унываю и не нахожу себе места, когда болеет мой сын (ему 1 год).
Ответ священника:
Здравствуйте, Ульяна! Доверять врачам, а главное - Богу и Матери Божией. Потерпите немного, обычно детские болезни довольно быстро проходят. Первый год жизни - самый трудный... Помоги Вам Бог!
Павел 30.12.2020 21:42
Вопрос: Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я очень долго пытался решить вопрос религии, но пока не решил, какого же я вероисповедания, (возможно атеист). Меня, как и любого человека, находящегося в метаниях, интересовали некоторые вопросы, в частности, относящиеся к православию. Вот, к примеру, почему у вас нет исповедальни? В детстве, я воспитывался тёткой (она была православной и водила меня в церковь), мне было неприятно, что нужно рассказывать свои грехи священнику, который корит тебя и надсмехается ("не трогай Евангелие, взгляд не отводи", "такой большой уже, а бессвязно говоришь, нагрешил, а сказать не можешь, давай рассказывай" (мне было 8-9), "ну-уууу, как не стыдно, бессовестный" (а зачем спрашивать, или у священника мало грехов?) и прочие насмешки) а если я говорил мало, то совестит и выжимает их из тебя ("а то и получается, что ты безгрешный какой-то", давай вспомним, что ты ещё мог делать). Конечно, я был маленьким мальчиком, но возвращаясь к воспоминаниям вижу всё как сейчас. У меня создавалось ощущение, что взрослый человек намеренно пользуется своим положением, чтобы унизить тебя. Почему у православных нет исповедальни, ведь если бы они были, разговор был бы со священником, который действительно хочет дать тебе добрый совет, а не использует своё положение? У меня не было желания открывать душу властному человеку, который оценивает свысока. Да ещё и прихожанка в очереди сказала: "Вы что с ним рядом стоите, на исповеди тоже рядом стоять будете?!" . Я в тот момент просто прижался к тётке, так как не хотел очередного диалога.
Второй важный для меня вопрос возник уже сейчас. Я никогда не понимал, как в идеале нужно относиться к Богу. Я думал, нужно чтить его, уважать, любить, как отца, при необходимости отдать жизнь за него. Но почему православные считают, что главное в жизни - Бог? У меня есть любимый человек. Однажды я поймал себя на мысли, что развиваюсь, работаю, вообще что-то делаю ради него. С девушкой мы познакомились два года назад, я люблю её. Почему же православие учит ставить Бога на первое место? Кто-то скажет: "Ты хороший парень, живи так". Но хотелось бы понять понять, в чём заключается истина.
С уважением, Павел
Ответ священника:
Здравствуйте, Павел! Очень-очень жаль, что Вы попали к такому священнику, который не сумел (или не смог) проявить отеческой любви к маленькому человеку. Простите нас! Мы стараемся...
Что касается исповедален, - они не спасают от людей с теми или иными расстройствами личности (к сожалению, и священники - люди, и наши священнические "личности" могут быть плохо настроены, не на любовь, а на раздражение или на сарказм...).
И что касается любви к Богу: если просто держать в уме и сердце, что нас друг другу подарил Он, при том чаще всего не требуя взамен ничего, - ну как же не ставить Его на "первое место", тем более что Он Сам этого места не добивается силой?...
Теги: исповедь, дети, бог, священник
Руслана 15.11.2020 10:46
Вопрос: Слава Богу! Мой син ходити в первий клас,но ему струдом даються знания.Посоветуйте батюшка какие молитви читать чтоб преуспевал в ученим.Спаси Господи.
Ответ священника:
Например: "Господи Иисусе Христе и Пресвятая Богородица Мария, помогите моему любимому мальчику преуспевать в учении!"...
Теги: молитва, дети, школа, учеба
Ксения 28.09.2020 17:27
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня 2 года назад умер папа, мама считает что это я свела его в могилу, как она говорит. Постоянно меня проклинает, меня и мужа. Сыну моему рассказывает о нас всякие гадости, что делать с проклятия и? Со мной вообще общаться не хочет, закрывает дверь. И опять проклятия. Что мне делать?
Ответ священника:
Здравствуйте, Ксения! Постарайтесь относиться к ней с терпением (это - тоже проявление нашей любви), тем более, что мама пережила большое горе и у неё вполне может быть "посттравматическое расстройство". Если так тяжело и нет надежды поменять ситуацию к лучшему, надо наверное думать о разъезде, потому что в этой ситуации страдают дети.
Теги: дети, семья, смерть, родители, проклятия
Александра 07.09.2020 22:16
Вопрос: Добрый вечер! Моему сыну год и восемь месяцев, ходили в ясли. Ему там было плохо, до рвоты, мне говорили воспитатели, что это просто адаптация. Сегодня пришла пораньше посмотреть как себя ведёт ребенок, и увидела как он подошёл к няне , показал ей машинку, а няня машинку отобрала, а его сильно толкнула, он заплакал, и воспитатель и няня ничего не предприняли, он просто плакал а они смотрели. Я забрала его из этого сада, теперь не могу решить, идти ли к заведующей, жаловаться или такие ситуации нужно отпускать и прощать этих людей?
Ответ священника:
Здравствуйте! Поговорить с заведующим ведь можно не "в отместку", а для того, чтобы эти истории в этом садике больше ни с кем из малышей не повторялись. Возможно, что воспитателя после такого разговора и уволят, но ведь не в этом - Ваша цель, правда? В таком случае, проблема "прощения" или "непрощения" вообще не стоИт. А за воспитателя нужно молиться, чтобы по нашим молитвам Господь и Матерь Божия помогли ему покаяться и стать добрым.
Теги: дети, воспитание
Виктория 27.08.2020 09:15
Вопрос: Добрый день! Муж заставляет ребенка шантажом пить святую воду, не примерами и объяснениями, а ставит условия: не выпьешь воду не буду играть с тобой, не дам есть, я считаю что это неправильно, он возьмет эту модель поведения и также будет с нами общаться: не купите айфон, не буду учиться. Здравствуйте Виктория. Конечно, манипулируя нашими детьми, мы не научим их ничему хорошему (прежде всего, любви к Богу), а научим их манипулировать другими людьми, как Вы и сами подметили. У св. князя Владимира были другие цели и задачи, да мы и не знаем точно, как в конце X-го века все происходило. Если мы будем учить детей благочестию "как князь Владимир учил свой народ", музыке - "как Леопольд Моцарт своего гениального сына", математике - кто-то кого-то, и так далее, наши дети сначала будут страдать, а потом, повзрослев, убегут, потому как им будет невыносимо наше моральное насилие, рожденное на каких-то абстрактных исторических примерах. Ничего лучше не воспитывает детей, как наш добрый пример и уважение к их свободной душе (ведь свобода - образ Божий в нас). В качестве аргумента для Вашего замечательного мужа могу привести слова преподобного старца Порфирия Кавсокаливита ( https://azbyka.ru/deti/starets-porfirij-kavsokalivit-o-vospitanii ):
...Послушай, что я тебе скажу: сначала молись, а потом говори. Так поступай и со своими детьми. Если будешь все время их наставлять, то сделаешься для них тягостной и они, когда подрастут, будут ощущать одно давление с твоей стороны. Так вот, предпочтение отдавай молитве. Говори с ними через молитву. Говори об этом Богу, а Бог скажет это внутри них. То есть не нужно давать детям советы при помощи голоса, чтобы слышали их уши. Можно поступать и так, но прежде всего ты должна говорить о своих детях Богу. Говори: “Господи Иисусе Христе, просвети моих деток. Я вверяю их Тебе. Ты дал их мне, но я бессильна, не могу их хорошо воспитать. Поэтому прошу Тебя: просвети их”. И Бог будет с ними говорить, и они скажут: “Ах, не нужно было огорчать маму тем, что я сделал!”. И это по благодати Божией будет исходить из них самих»... ...Родителям недостаточно быть просто благочестивыми. Нужно еще не принуждать детей, пытаясь через давление сделать их хорошими. Можно отогнать своих детей от Христа, если эгоистично следовать религиозным принципам. Дети не любят давления. Не принуждайте их ходить с вами в церковь. Можно говорить так: «Кто хочет, может пойти со мной сейчас или прийти позже». Дайте Богу возможность говорить с их душами. Причиной того, что дети некоторых благочестивых родителей, повзрослев, становятся непослушными, оставляют Церковь и все доброе и бегут в другое место, является давление, которое на них оказывают «хорошие» родители. Дети, пока малы, находятся под давлением. Но когда им исполняется шестнадцать, семнадцать или восемнадцать лет, то приходят к противоположным результатам. Сопротивляясь, они начинают водить дурные компании и говорить дурные слова. Но когда они развиваются в свободе, одновременно видя добрый пример взрослых, то нам радостно на них смотреть. В этом — тайна: будучи хорошим и святым, вдохновлять и сиять. Очевидно, что на жизнь детей влияет излучение родителей. Родители настаивают: «Давай-ка поисповедуйся, давай-ка причастись, давай-ка делай то-то…». Ничего не происходит. Но они же видят тебя? Чем ты живешь, то и излучаешь. Сияет ли в тебе Христос? Это влияет и на твоего ребенка...
Ну и в будущем это не лучшая модель поведения с близкими - ставить условия, нужно договариваться, объяснять и показывать примером. А эти условия и такой шантаж разрушают и отношения с ребенком, не прививают никакой любви к богу, а только отвращение, и учат что получить желаемое можно вот так, постановкой условия. Но объяснить мужу не могу это. Он приводит в пример князя Владимира, как он крестил Русь, но это не одно и то же.
Ответ священника:
Теги: дети, семья, воспитание
Светлана 27.08.2020 08:10
Вопрос: Здравствуйте.
В 7,5мес умерла дочь, некрещеная. Это было 10лет назад. Тогда сказали (родственники), что отпевать нельзя. Я тогда затаила злобу на церковь. Прошли годы, я многое переосмыслила, почти пережила утрату. Скажите пожалуйста точно, какую именно молитву нужно читать покойной дочери? На кладбище стоит крест, нужно ли его менять на надгробную плиту?
Моя вторая дочь, 3г некрещеная, сейчас собираюсь это сделать. Но пока идут сборы, хочу начать молиться за нее. Везде пишут, что это можно делать только дома. Какую именно молитву нужно читать? Мне важно здоровье дочери физическое и психологическое, чтобы никто ее не обижал, не попадала в плохие, опасные ситуации.
Отдельно про меня. Какую молитву нужно читать, чтобы Бог давал больше сил и терпения при взращивании (не могу иначе сказать почему то) ребёнка? Через какую молитву я могу получить поддержку и от богоматери? Спаси Господи.
Ответ священника:
Здравствуйте, Светлана. Злобу таить не надо, а надо малышей крестить поскорее, и ходить с ними в храм Божий, причащаться Святых Таин, стараться хранить заповеди, любить Бога и свою семью. Точную молитву Вам не скажу, потому как в Церкви нет "точных формул" для общения с Богом. Я вот придумал например такую молитовку: "помяни, Господи, моего малыша (имя) во Царствии Твоем, прости нам наше маловерие, посвети нас светом Твоей истины, даруй нам благочестие и любовь Твою, аминь". Крест конечно менять ни на что не надо, что может быть прекраснее Креста Господня? Насчет Крещения Вашей второй дочери, приходите поговорить в храм. Лучшая подготовка к этому великому делу - почитать Вам (и папе малыша) Евангелие. Телефон дежурного священника можете найти на нашем сайте, в разделе "контакты". Помогай Вам и Вашей семье Господь и Матерь Божия!
Виктория 07.07.2020 20:34
Вопрос: Добрый вечер! 29 лет назад покрестили дочь, в крестные взяли семейную пару. Но недавно я узнала что нельзя что бы крестные были муж и жена. Дочь не замужем, детей нет, годы идут и я очень переживаю за ее жизнь. Что делать? Помогите!
Ответ священника:
Ничего страшного не произошло. Еще в 1811 году наш Святейший Синод разъяснил, что восприемником в прямом смысе слова является только один человек - для мальчика крестный, для девочки крестная. Это вытекает из самого чинопоследования Таинства Крещения, где говорится об одном восприемнике. Второго восприемника мы приглашаем по аналогии с земными родителями, и это - не более, чем аналогия. -- Переживать же за своих детей - участь всех родителей, что поделать)) Не будем только лениться, и наши тревоги и переживания изливать в смиренных молитвах к Богу и Божией Матери. [Кстати, страдает ли Ваша дочь от описанной Вами ситуации, неясно. Поговорите с ней, может быть, ее вполне устраивает ее жизнь. Тогда половина переживаний должна отпасть, останется только ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ представление о ее "счастье", и это будет предметом Ваших молитв, а не обсуждений с дочерью ее собственной судьбы, которой (еще раз повторим) она может быть вполне удовлетворена]. С уважением, п. Д.П.
Ирина 29.02.2020 19:02
Вопрос: Доброго времени суток! Жизнь моя- страдание и слезы. Мой единственный сын - безбожник и гей. Проживаю я в сельской местности, пенсионерка. Раз в месяц к нам в село приезжает Священник, я по мере возможности хожу на покаяние и Причастие. Дома перед иконами молюсь утром и вечером о прощении и спасении моего блуднего сына.Могу ли я своими материнским молитвами вымолить прощение и спасение сына?Ведь какой бы он небыл, он моя кровинка, причем единственный. Страданиям моим нет предела. Спаси Господи!
Ответ священника:
Здравствуйте, Ирина! Конечно, можете, молитесь пожалуйста за Вашего сына так же усердно! Пришла на память история жизни св. Августина, который в молодости много и по-разному грешил, а его мама, Моника, плакала о нём не только перед Богом, но и перед своим духовным наставником, святым Амвросием Медиоланским. Он как-то сказал ей: "Оставь его и только молись за него Богу… Как верно, что ты живешь, так верно и то, что сын таких слез не погибнет".