Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Вопросы священнику

аборт  автомобиль  ад  азарт  акафист  антиминс  апокалипсис  
артос  архив  архитектура  аскеза  астрология  атеизм  афон  
бабушка  безделье  безумие  беседы  бизнес  благоговение  благодарность  
благочестие  близкие  бог  богословие  богослужение  болезнь  брак  
венчание  вера  ветхий  вещи  византийский  вино  власть  
влюбленность  внешность  война  волонтеры  воскресение  воскресенье  воскресная школа  
воспитание  восприемник  воцерковление  вселенная  встречи  гадание  гордость  
грех  грехи  деньги  десятина  дети  дни  добро  
доверие  долги  дом  друзья  духовенство  духовник  душа  
евангелие  ереси  ересь  жена  женщины  жертва  животные  
жизнь  жития  забота  зависимость  замужество  записки  заповеди  
заповедь  зарплата  зло  злоба  иконы  имена  именины  
имя  инославие  инославные  ипостась  искушения  ислам  исповедь  
истерика  йога  канонизация  карты  катехизация  католичество  кино  
кладбище  клятва  книга  колдовство  коммунизм  контакты  коронавирус  
кот  кофе  кошмары  красота  крест  крестные  крещение  
кровь  лечение  литература  литургия  ложь  лукавство  любовь  
медитация  менструации  милостыня  мир  мобилизация  могилы  мода  
молебен  молитва  молодежь  монастырь  монашество  монофизиты  мораль  
морепродукты  мощи  муж  мусульманин  мученики  награды  надежда  
наказание  неделя  некрещеные  обет  обида  обручение  общение  
община  одежда  одиночество  освящение  осквернение  осуждение  отдание  
отношения  отпевание  отречение  павел  паломничество  панихида  патриарх  
пение  переводы  печаль  писание  платок  погребение  подарки  
подготовка  подчинение  пожертвования  покаяние  поклоны  политика  помазание  
поминовение  помыслы  послушание  пост  похороны  правила  правило  
право  православие  праздники  праздность  преждеосвященная  прелесть  прелюбодеяние  
престол  приход  причастие  пришествие  проблемы  проклятия  проповедь  
проскомидия  прощение  псалтирь  психология  пьянство  раб  работа  
радость  развод  раздражение  рай  раскол  расписание  религия  
родители  рождество  россия  ростовщичество  рыбки  сайт  самоубийство  
свекровь  свечи  свобода  святой  святость  святые  святыня  
священник  семья  символ  скандал  славословие  слезы  служение  
смерть  смирение  сны  соборование  соборы  совершенство  сорокоуст  
соседи  сотворение  спасение  ссора  ссоры  старость  страдания  
страна  страсть  страх  суд  судьба  суеверия  счастье  
таинства  талант  татуировка  творение  тексты  терпение  толкования  
традиция  тревожность  труд  тщеславие  убийство  уныние  усопшие  
успех  усталость  учеба  феминизм  физика  философия  форма  
франция  хобби  храм  христос  хула  церковно-славянский  часослов  
чтение  чудо  школа  шутка  энциклопедия  эпидемия  юмор  
язык  

Задать новый вопрос


Виктор 13.06.2024 01:13
Вопрос: Дорогие отцы ! Обращаюсь к вам с вопросом, который давно тревожит мою душу. В мире часто происходят трагические события, такие как гибель маленьких детей и не только по свободе воли других людей, но из-за несчастных случаев, природных катастроф или болезней. Эти случаи вызывают у меня глубокие размышления о природе страдания и зла в нашем мире.

Мне стало сложно уповать на Господа и доверять Ему, когда я вижу, что многие люди ( дети в Газе )остаются без помощи и поддержки, а некоторые даже умирают, так и не познав Бога. Как понять, почему такие трагедии случаются с невинными детьми? Почему Бог никому не помогает ? Как это соотносится с понятием свободной воли и справедливости? Какой смысл может быть в таких страданиях, и как это может способствовать духовному росту, если ребенок даже не успел начать жить свою жизнь? Смысл в обрывистой жизни 2,3 5 лет ?

Я ищу утешения и понимания в нашей вере и надеюсь, что ваши слова и мудрость помогут мне разобраться с этими сложными вопросами.

С уважением и надеждой на ваше понимание, Виктор.


Ответ священника:
Люди, свободно выбравшие путь зла, причиняют страдания невинным. Бог, если вмешивается в трагедию чисто земного измерения жизни, то - или Сам страдает на Голгофе, или - вмешивается так деликатно, что Его вмешательство практически недоказуемо (о нем можно догадываться, глядя на происходящее глазами веры и доверия). Видимо, Жизнь Вечная с Ним настолько превосходит наши любые разочарования в "несправедливостях этого міра", что даже великие земные трагедии непредставимо для нас преображаются в Его Царстве... "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его..." (1 Кор. 2. 9). И еще слова Апостола: "Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас" (Рим.8. 18).

Теги: дети, бог, зло, страдания

Светлана 22.02.2024 13:58
Вопрос: Здравствуйте. Задавала вопрос о дочери, она хотела пойти в монашество.
Недавно она сбежала из дома, не предупредив меня. Оставила только сообщение в ватсап, о том, что хочет пробовать на себе монашеский путь. Я разговаривала со священником, у которого она в последнее время окормлялась, он не благословлял её. Где она, что с ней я не знаю. Разослала по всем монастырям письмо с её фото, заявление в полицию подала. Её нигде нет.
Как к этому относится? Что делать?
Я просто схожу с ума.


Ответ священника:
Светлана, раз Вы уже познакомились со священником Вашей дочери, начните церковничать (причащаться Св. Таин, по мере необходимости исповедоваться), и конечно продолжайте розыски.

Теги: дети, монашество, монастырь

Светлана 11.01.2024 19:43
Вопрос: Моя дочь решила бросить университет и попробовать себя в монашестве. Я не могу с этим согласиться. Во-первых, у неё интересы очень часто меняются, во-вторых, можно совмещать монашескую жизнь и учёбу. У нас постоянные ссоры из-за этого.
Что посоветуете?


Ответ священника:

Почитайте с ней вместе святителя Феофана "Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться", главу 77, где, в частности, святитель дает такой совет девушке, думающей о монастыре: "Извольте же отрешить себя на совершенную покорность родителям и все делайте в угодность им, чтобы успокаивать дух их. Это и будет предварительным приготовлением к будущему монастырскому послушанию или исполнительности в общине сестер милосердия. Вот Апостол для всех положил законом повиноваться «друг другу в страхе Божием» (Еф. 5, 21). А вы родителям поперечить беретесь и расходитесь с ними, Бога не боясь. На что это похоже? В чьей школе научились вы такой мудрости?!...".

 Познакомьтесь с ее духовником и обсудите с ним этот вопрос, только это надо делать не в стиле "привлечь батюшку на свою сторону и через него воздействовать на дочь", а в духе простоты, с желанием для дочери подлинного добра от Бога. В конце концов, надо помнить, что тревожность родителей за своих детей - наша "хроническая болезнь" и не придавать этой тревожности слишком большого значения. Кроме этого, нужно помнить, что каждый человек имеет право свободно избирать свой путь, даже если этот человек - наше дитя. 

Теги: дети, семья, монастырь

Александр 21.12.2022 20:54
Вопрос: Является ли зародыш во чреве матери человеком? Если является, то можно ли давать ему имя во время беременности (даже если это начало беременности) и подавать записки о здравии и рождении здорового ребенка?
И второй вопрос. Как относиться к выкидышу? Является ли это смертью человека или это что-то иное?


Ответ священника:
Здравствуйте! Зародыш - в духовном отношении человек, и его смерть (и, соответственно, "выкидыш", прости Господи), смерть человека. Имя же нарекается в Таинстве Крещения, и записки мы не подаем, пока человек не крещен. Придумайте свою молитву и молитесь, например - "о здравии беременной жены и нашего малыша".

Теги: крещение, поминовение, дети

Ульяна 02.03.2021 21:46
Вопрос: Здравствуйте! как научиться с терпением преодолевать детские болезни? Очень тяжело , унываю и не нахожу себе места, когда болеет мой сын (ему 1 год).

Ответ священника:
Здравствуйте, Ульяна! Доверять врачам, а главное - Богу и Матери Божией. Потерпите немного, обычно детские болезни довольно быстро проходят. Первый год жизни - самый трудный... Помоги Вам Бог!

Теги: дети, болезнь

Павел 30.12.2020 21:42
Вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я очень долго пытался решить вопрос религии, но пока не решил, какого же я вероисповедания, (возможно атеист). Меня, как и любого человека, находящегося в метаниях, интересовали некоторые вопросы, в частности, относящиеся к православию. Вот, к примеру, почему у вас нет исповедальни? В детстве, я воспитывался тёткой (она была православной и водила меня в церковь), мне было неприятно, что нужно рассказывать свои грехи священнику, который корит тебя и надсмехается ("не трогай Евангелие, взгляд не отводи", "такой большой уже, а бессвязно говоришь, нагрешил, а сказать не можешь, давай рассказывай" (мне было 8-9), "ну-уууу, как не стыдно, бессовестный" (а зачем спрашивать, или у священника мало грехов?) и прочие насмешки) а если я говорил мало, то совестит и выжимает их из тебя ("а то и получается, что ты безгрешный какой-то", давай вспомним, что ты ещё мог делать). Конечно, я был маленьким мальчиком, но возвращаясь к воспоминаниям вижу всё как сейчас. У меня создавалось ощущение, что взрослый человек намеренно пользуется своим положением, чтобы унизить тебя. Почему у православных нет исповедальни, ведь если бы они были, разговор был бы со священником, который действительно хочет дать тебе добрый совет, а не использует своё положение? У меня не было желания открывать душу властному человеку, который оценивает свысока. Да ещё и прихожанка в очереди сказала: "Вы что с ним рядом стоите, на исповеди тоже рядом стоять будете?!" . Я в тот момент просто прижался к тётке, так как не хотел очередного диалога.
Второй важный для меня вопрос возник уже сейчас. Я никогда не понимал, как в идеале нужно относиться к Богу. Я думал, нужно чтить его, уважать, любить, как отца, при необходимости отдать жизнь за него. Но почему православные считают, что главное в жизни - Бог? У меня есть любимый человек. Однажды я поймал себя на мысли, что развиваюсь, работаю, вообще что-то делаю ради него. С девушкой мы познакомились два года назад, я люблю её. Почему же православие учит ставить Бога на первое место? Кто-то скажет: "Ты хороший парень, живи так". Но хотелось бы понять понять, в чём заключается истина.
С уважением, Павел



Ответ священника:
Здравствуйте, Павел! Очень-очень жаль, что Вы попали к такому священнику, который не сумел (или не смог) проявить отеческой любви к маленькому человеку. Простите нас! Мы стараемся... Что касается исповедален, - они не спасают от людей с теми или иными расстройствами личности (к сожалению, и священники - люди, и наши священнические "личности" могут быть плохо настроены, не на любовь, а на раздражение или на сарказм...). И что касается любви к Богу: если просто держать в уме и сердце, что нас друг другу подарил Он, при том чаще всего не требуя взамен ничего, - ну как же не ставить Его на "первое место", тем более что Он Сам этого места не добивается силой?...

Теги: исповедь, дети, бог, священник

Руслана 15.11.2020 10:46
Вопрос: Слава Богу! Мой син ходити в первий клас,но ему струдом даються знания.Посоветуйте батюшка какие молитви читать чтоб преуспевал в ученим.Спаси Господи.

Ответ священника:
Например: "Господи Иисусе Христе и Пресвятая Богородица Мария, помогите моему любимому мальчику преуспевать в учении!"...

Теги: молитва, дети, школа, учеба

Ксения 28.09.2020 17:27
Вопрос: Здравствуйте, подскажите пожалуйста. У меня 2 года назад умер папа, мама считает что это я свела его в могилу, как она говорит. Постоянно меня проклинает, меня и мужа. Сыну моему рассказывает о нас всякие гадости, что делать с проклятия и? Со мной вообще общаться не хочет, закрывает дверь. И опять проклятия. Что мне делать?

Ответ священника:
Здравствуйте, Ксения! Постарайтесь относиться к ней с терпением (это - тоже проявление нашей любви), тем более, что мама пережила большое горе и у неё вполне может быть "посттравматическое расстройство". Если так тяжело и нет надежды поменять ситуацию к лучшему, надо наверное думать о разъезде, потому что в этой ситуации страдают дети.

Теги: дети, семья, смерть, родители, проклятия

Александра 07.09.2020 22:16
Вопрос: Добрый вечер! Моему сыну год и восемь месяцев, ходили в ясли. Ему там было плохо, до рвоты, мне говорили воспитатели, что это просто адаптация. Сегодня пришла пораньше посмотреть как себя ведёт ребенок, и увидела как он подошёл к няне , показал ей машинку, а няня машинку отобрала, а его сильно толкнула, он заплакал, и воспитатель и няня ничего не предприняли, он просто плакал а они смотрели. Я забрала его из этого сада, теперь не могу решить, идти ли к заведующей, жаловаться или такие ситуации нужно отпускать и прощать этих людей?

Ответ священника:
Здравствуйте! Поговорить с заведующим ведь можно не "в отместку", а для того, чтобы эти истории в этом садике больше ни с кем из малышей не повторялись. Возможно, что воспитателя после такого разговора и уволят, но ведь не в этом - Ваша цель, правда? В таком случае, проблема "прощения" или "непрощения" вообще не стоИт. А за воспитателя нужно молиться, чтобы по нашим молитвам Господь и Матерь Божия помогли ему покаяться и стать добрым.

Теги: дети, воспитание

Виктория 27.08.2020 09:15
Вопрос: Добрый день! Муж заставляет ребенка шантажом пить святую воду, не примерами и объяснениями, а ставит условия: не выпьешь воду не буду играть с тобой, не дам есть, я считаю что это неправильно, он возьмет эту модель поведения и также будет с нами общаться: не купите айфон, не буду учиться.
Ну и в будущем это не лучшая модель поведения с близкими - ставить условия, нужно договариваться, объяснять и показывать примером. А эти условия и такой шантаж разрушают и отношения с ребенком, не прививают никакой любви к богу, а только отвращение, и учат что получить желаемое можно вот так, постановкой условия. Но объяснить мужу не могу это. Он приводит в пример князя Владимира, как он крестил Русь, но это не одно и то же.


Ответ священника:

Здравствуйте Виктория. Конечно, манипулируя нашими детьми, мы не научим их ничему хорошему (прежде всего, любви к Богу), а научим их манипулировать другими людьми, как Вы и сами подметили. У св. князя Владимира были другие цели и задачи, да мы и не знаем точно, как в конце X-го века все происходило. Если мы будем учить детей благочестию "как князь Владимир учил свой народ", музыке - "как Леопольд Моцарт своего гениального сына", математике - кто-то кого-то, и так далее, наши дети сначала будут страдать, а потом, повзрослев, убегут, потому как им будет невыносимо наше моральное насилие, рожденное на каких-то абстрактных исторических примерах. Ничего лучше не воспитывает детей, как наш добрый пример и уважение к их свободной душе (ведь свобода - образ Божий в нас).

В качестве аргумента для Вашего замечательного мужа могу привести слова преподобного старца Порфирия Кавсокаливита ( https://azbyka.ru/deti/starets-porfirij-kavsokalivit-o-vospitanii ):

...Послушай, что я тебе скажу: сначала молись, а потом говори. Так поступай и со своими детьми. Если будешь все время их наставлять, то сделаешься для них тягостной и они, когда подрастут, будут ощущать одно давление с твоей стороны. Так вот, предпочтение отдавай молитве. Говори с ними через молитву. Говори об этом Богу, а Бог скажет это внутри них. То есть не нужно давать детям советы при помощи голоса, чтобы слышали их уши. Можно поступать и так, но прежде всего ты должна говорить о своих детях Богу. Говори: “Господи Иисусе Христе, просвети моих деток. Я вверяю их Тебе. Ты дал их мне, но я бессильна, не могу их хорошо воспитать. Поэтому прошу Тебя: просвети их”. И Бог будет с ними говорить, и они скажут: “Ах, не нужно было огорчать маму тем, что я сделал!”. И это по благодати Божией будет исходить из них самих»... 

...Родителям недостаточно быть просто благочестивыми. Нужно еще не принуждать детей, пытаясь через давление сделать их хорошими. Можно отогнать своих детей от Христа, если эгоистично следовать религиозным принципам. Дети не любят давления. Не принуждайте их ходить с вами в церковь. Можно говорить так: «Кто хочет, может пойти со мной сейчас или прийти позже». Дайте Богу возможность говорить с их душами. Причиной того, что дети некоторых благочестивых родителей, повзрослев, становятся непослушными, оставляют Церковь и все доброе и бегут в другое место, является давление, которое на них оказывают «хорошие» родители. Дети, пока малы, находятся под давлением. Но когда им исполняется шестнадцать, семнадцать или восемнадцать лет, то приходят к противоположным результатам. Сопротивляясь, они начинают водить дурные компании и говорить дурные слова. Но когда они развиваются в свободе, одновременно видя добрый пример взрослых, то нам радостно на них смотреть. В этом — тайна: будучи хорошим и святым, вдохновлять и сиять. Очевидно, что на жизнь детей влияет излучение родителей. Родители настаивают: «Давай-ка поисповедуйся, давай-ка причастись, давай-ка делай то-то…». Ничего не происходит. Но они же видят тебя? Чем ты живешь, то и излучаешь. Сияет ли в тебе Христос? Это влияет и на твоего ребенка...

Теги: дети, семья, воспитание

   1  2  >>   >>>
Расписание богослужений
Православный календарь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
Телефон: +7 (499) 267-34-28
E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru

© 2025 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.