Фотиния 03.12.2022 11:59
Вопрос: Считается ли покаяние покаянием без исповеди
Ответ священника:
Покаяние - это исправление жизни. Исповедь - главный таинственный (от слова "Таинство") момент покаяния. Поэтому, нужно освежать свою жизнь постоянным покаянием, что-то придумывая "исправления ради", не пренебрегая исповедью.
Павел 30.12.2020 21:42
Вопрос: Здравствуйте! Меня зовут Павел. Я очень долго пытался решить вопрос религии, но пока не решил, какого же я вероисповедания, (возможно атеист). Меня, как и любого человека, находящегося в метаниях, интересовали некоторые вопросы, в частности, относящиеся к православию. Вот, к примеру, почему у вас нет исповедальни? В детстве, я воспитывался тёткой (она была православной и водила меня в церковь), мне было неприятно, что нужно рассказывать свои грехи священнику, который корит тебя и надсмехается ("не трогай Евангелие, взгляд не отводи", "такой большой уже, а бессвязно говоришь, нагрешил, а сказать не можешь, давай рассказывай" (мне было 8-9), "ну-уууу, как не стыдно, бессовестный" (а зачем спрашивать, или у священника мало грехов?) и прочие насмешки) а если я говорил мало, то совестит и выжимает их из тебя ("а то и получается, что ты безгрешный какой-то", давай вспомним, что ты ещё мог делать). Конечно, я был маленьким мальчиком, но возвращаясь к воспоминаниям вижу всё как сейчас. У меня создавалось ощущение, что взрослый человек намеренно пользуется своим положением, чтобы унизить тебя. Почему у православных нет исповедальни, ведь если бы они были, разговор был бы со священником, который действительно хочет дать тебе добрый совет, а не использует своё положение? У меня не было желания открывать душу властному человеку, который оценивает свысока. Да ещё и прихожанка в очереди сказала: "Вы что с ним рядом стоите, на исповеди тоже рядом стоять будете?!" . Я в тот момент просто прижался к тётке, так как не хотел очередного диалога.
Второй важный для меня вопрос возник уже сейчас. Я никогда не понимал, как в идеале нужно относиться к Богу. Я думал, нужно чтить его, уважать, любить, как отца, при необходимости отдать жизнь за него. Но почему православные считают, что главное в жизни - Бог? У меня есть любимый человек. Однажды я поймал себя на мысли, что развиваюсь, работаю, вообще что-то делаю ради него. С девушкой мы познакомились два года назад, я люблю её. Почему же православие учит ставить Бога на первое место? Кто-то скажет: "Ты хороший парень, живи так". Но хотелось бы понять понять, в чём заключается истина.
С уважением, Павел
Ответ священника:
Здравствуйте, Павел! Очень-очень жаль, что Вы попали к такому священнику, который не сумел (или не смог) проявить отеческой любви к маленькому человеку. Простите нас! Мы стараемся...
Что касается исповедален, - они не спасают от людей с теми или иными расстройствами личности (к сожалению, и священники - люди, и наши священнические "личности" могут быть плохо настроены, не на любовь, а на раздражение или на сарказм...).
И что касается любви к Богу: если просто держать в уме и сердце, что нас друг другу подарил Он, при том чаще всего не требуя взамен ничего, - ну как же не ставить Его на "первое место", тем более что Он Сам этого места не добивается силой?...
Теги: исповедь, дети, бог, священник
Наталья 55 15.11.2020 15:30
Вопрос: Спаси Господи Батюшка, у меня необычный вопрос:- Была на исповеди, батюшка очень громко делал мне замечание(может мне ти показалось) но потом на проповеди он повторил то что сказал мне, мне очень было стыдно, я же просто объяснила почему, оказывается я себя оправдывала во страшном преступлении. Все время слезы л ются ничего не могу сделать. Я же всю жизрь себя бичую, во всех грехах, а тут еще и на всю церковь. Батюшка, понимаю что грешная, не зря же меня Бог наказал вдовством с 32лет,теперь еще и онкология, правда вовремя сделали операцию. Удален один из парных органов. А вот голодать нельзя, как же мне быть? Я же итак слаба в Вере, а тут и вовсе идти в Храм не хочется. Вместо очищения и поддержки получаешь порицания и такую грязь в душе.. Не скоро захочется идти на исповедь, рассказывать что-то личное, дабы не быть опозоренным. Почему так? Что происходит со мной. Понимаю враг рода людского не дремлет, ему все это как раз и надо. Подскажите как быть. Спасибо за внимание.
Здравствуйте, ...! Поищите другого священника, который принимает исповедь более деликатно, который будет Вам больше "по душе". С уважением, п. Д. Пашков.
Ответ священника:
Теги: исповедь, духовник, священник
Ольга 04.07.2019 08:36
Вопрос: Батюшка, благословите!
1. Подскажите, пожалуйста, в случае частого (ежедневного или через день) причащения какой должна быть подготовка к принятию Святых Даров?
2. Если на таинстве Соборования прощаются забытые грехи, то нужно ли о них упоминать на исповеди, если таковые потом вспомнились?
Спаси, Господи!
Ответ священника:
Здравствуйте, Ольга. 1. Достаточно постараться посетить храм накануне вечером, дома прочитать канон и десять молитв ко святому причащению. 2. Конечно, надо назвать эти грехи, так как в описанном Вами случае они перейдут из категории "забытые" в категорию "припомненные".
Теги: исповедь, причастие, грехи
Надежда 23.03.2019 13:05
Вопрос: Не смогла исповедоваться до соборования.Можно ли исповедоваться позже?
Ответ священника:
Надежда, здравствуйте. Можно конечно: "лучше поздно, чем очень поздно")) Однако, ещё лучше - исповедоваться (и причащаться) регулярно, тогда и вопрос исчезнет сам по себе. С уважением, п. Димитрий.
Теги: исповедь, соборование
Анатолий 13.03.2019 11:16
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, повторяющееся впадение в один и тот же грех, мучения души связанные с этим, страдания, но в то же время постоянное исповедание его можно ли считать своего рода несением Креста. Спасибо!
Ответ священника:
Здравствуйте! Приведу правило св. Тимофея Александрийского, которое входит в общеправославный свод церковных правил: "Вопрос: Часто слушая Слово Божие, и не творя, не под осуждением ли мы обретаемся? --
Ответ. Хотя и не творим, но не можно нам не укорять себя, что слушая не повинуемся. Укорять же себя есть часть спасения". Подчеркнём последнюю фразу: укорять же себя есть часть спасения...
Ирина 11.03.2019 06:42
Вопрос: Доброе утро отец Дмитрий! Скажите пожалуйста можно вечером прийти на исповедь, а на другой день причаститься. Если можно вечером исповедоваться, то к какому часу лучше подойти?
Ответ священника:
Добрый день! Чтобы причаститься, лучше с вечера прийти на службу: в будний день - к шести, в выходной - к пяти. Чтобы поисповедоваться, лучше прийти чуть раньше и сказать батюшке (или свечнице, или алтарнику), что Вы хотите сегодня поисповедоваться. В субботу вечером исповедь принимают все священники, Вы просто пристройтесь в очередь к любому. -- С уважением, п.Д.Пашков.
Алексей 09.02.2019 13:24
Вопрос: Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста исповедь и причастие должны проходить в один и тот же день?
Спасибо
Ответ священника:
Добрый день, Алексей! Не обязательно: можно исповедоваться накануне причастия. Кроме того, допускается по благословению духовника причащаться несколько дней подряд после одной-единственной исповеди, например - на Страстной седмице или после Пасхи - на Светлой.
С уважением, п. Димитрий.
Ирина 21.01.2019 21:07
Вопрос: Здравствуйте отец Дмитрий! На днях я слушала лекцию Алексея Ильича Осипова "Евангелие в жизни Христианина", и пришла в ужас, я вообще не достойна святого причастия. К исповеди и причастию нужно очень серьезно готовиться? А у меня получается исповедь какая-то "скомканная", молитвы и каноны читаю часто не понимая смысла. Как правильно подготовиться к исповеди, а за тем и к причастию? Можно ли на исповеди покаяться в грехах, в которых я ранее каялась?
Ответ священника:
Подготовка к причастию нацелена на то, чтобы настроить себя, - с Божией помощью, которая в этом Таинстве нам подаётся, - потихонечку менять себя к лучшему. Таким образом, для того, чтобы причаститься, не требуется быть святым; но требуется хотеть этого. Например, я гневлив, высокомерен и ленив. Не желая с этим жить и зная, что Господь подаёт в Таинстве Причастия свободу, я прихожу к Нему, бормоча: "Несмь достоин, да под кров мой внидеши..." и другие молитовки ко Причастию. Если какие-то места Последования ко Причащению не удаётся произносить внимательно, - по усталости ли или по ещё какой-либо причине, - это не страшно: ведь Господь видит наше желание, наше послушание и принимает даже самые несовершенные наши молитвы. -- Что касается желания ещё и ещё раз проговаривать на исповеди уже преодолённые прошлые грехи, я бы не советовал так делать, потому как в таком случае мы не доверяем объективно действующей в этом Таинстве благодати Божией, которая уже изгладила наши безчестные поступки и грехи. Насчёт исповеди, посмотрите ответ на вопрос от 17го декабря вот здесь: http://www.pokrovahram.ru/voprosy-svjashhenniku/?p_3_tag=7
Теги: молитва, исповедь, причастие, грехи, правило
kosareva.anfisa@bk.ru 19.01.2019 19:10
Вопрос: 1. Чем вера отличается от надежды?
2.В чем выражается строгость духовника? Это раболепное подчинение ему и постоянное самоуничижение перед ним?
3. В момент всеобщего воскресенья дух, душа и тело вместе соединятся?
4. Читала несколько духовных книг о том, как быть христианином, мне кажется это что-то невыполнимое. К примеру в книге "Как преодолеть раздражительность" говорится о том, что надо себя постоянно самоукорять, не думаю что это может помочь, наоборот скорее всего в человеке разовьется депрессия и комплекс неполноценности. По духовным книгам, проповедям сложилось впечатление, что человек в отличие от животного является самым несчастным существом из всех творений, т.к. отвечает после смерти за каждое слово, мысль, действие, а животное чтобы не сделало, ему ничего не будет, оно просто умрет и все. На Страшном Суде их приговорят и все. Какой смысл в бессмертной жизни, если не на что надеяться? Если любят всех одинаково, то почему не подарят такую же смерть как и животным?
Ответ священника:
Здравствуйте!
1). Посмотрите любой толковый словарь.
2). Обычно духовники относятся к кающемуся со всей возможной мягкостью. Однако, изредка приходится применять "строгость", т.е. в соответствии с канонами, удерживать от Причастия человека, находящегося в состоянии длительного тяжкого греха (например, если он изменяет своей семье или разрушает чужую и не хочет остановиться).
3). Это ведает Господь, наш Творец. Я не ведаю...
4). Комплекс неполноценности возникает, когда человек сравнивает себя с другими людьми и, в результате, стыдится своих слабостей. Христианин же хочет с Божией помощью становиться таким хорошим, каким его задумал Бог. Никакого сравнительного анализа это не предполагает, наоборот: апостол Павел говорит: "Для меня очень мало значит, ка́к судите обо мне вы или ка́к судят другие люди; я и сам не сужу о себе... судия же мне Господь". Почему-то Вы говорите, что смысла в жизни вечной нет, так как нам не на что надеяться... Но Бог говорит: "приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ев. от Иоанна, гл. 6 стих 37). Почитайте пожалуйста Евангелие, так как похоже, что Вы его не очень внимательно читали, или читали уже достаточно давно. Особое внимание обратите на притчу о "блудном сыне" (Ев. от Иоанна, гл. 15), и почитайте её толкования. Например, вот это: http://www.pravoslavie.ru/44816.html
Теги: исповедь, духовник, вера, надежда, воскресение
1 2 3 >> >>>