Полина 01.12.2020 15:20
Вопрос: Я очень виновата перед некоторыми людьми и хотела бы попросить прощения у них, но нет никакой возможности связаться с ними. Раскаиваюсь в том, что я им наговорила. Ведь нельзя причащаться, если ты кому-то причинил зло и не раскаялся, верно? Что же мне теперь делать? Как причащаться?
Ответ священника:
Раскаяние - это признание своей вины прежде всего перед Богом (в Таинстве исповеди), и если есть возможность - то и перед теми людьми, которым мы причинили зло. И второй очень важный шаг - стараться по-честному, искренне, с Божией помощью не повторять больше греховных поступков, в которых мы раскаиваемся. Судя по всему, Вы именно раскаялись, и можете причащаться с чистой совестью. Возможно, когда-нибудь представится удобный случай повиниться и перед людьми, с которыми Вы когда-то не были милой.
Теги: причастие, грехи, покаяние, прощение
Оксана 27.11.2020 19:56
Вопрос: Добрый день, сегодня мы с супругом венчались. Батюшка нам сказал, что свечи мы можем поставить возле иконы или забрать с собой, мы решили оставить их в храме, но верно ли это? Также кольца мы одевали друг другу сами, батюшка не одевал их нам по очереди 3 раза, и вокруг алтаря обвели один раз. Верно ли это? Считается что обряд венчания совершен?
Спасибо за ответ.
Ответ священника:
Здравствуйте, Оксана! То, о чем Вы говорите в Вашем вопросе - несущественные детали, не имеющие никакого отношения к действительности Таинства. Да, брак заключен, обряд совершен, с чем вас и поздравляем!
Иван 27.11.2020 13:03
Вопрос: Здравствуйте, возник важный вопрос у меня: поскольку со временем понял, что нужно что-то мотивирующее для меня в моём 15 возрасте для постоянного совершения поста, то попрошу вас замотивировать меня в этом вопросе, поскольку главный минус заключается в первую очередь в том, что я ещё несовершеннолетний, а поститься то нужно, проживаю и живу у бабушки в её квартире, собак и кошек, и никаких домашних питомцев нет, еду давать некому, только разве что, завернуть в пакет и упрятать от бабушки в день поста, дожидаясь подходящего момента для поездки далеко к себе в частный дом, где есть уже собаки и кот, или же просто-напросто выкинуть всю это полезную пищу: мясо, яйца, кисломолочные продукты, ещё может быть и рыба, но стоит ли проделывать одно из этих действий, я же ведь растущий организм, в конце-то концов, в мясе ведь столько белка содержится полезного для костей, мышц, яйца тоже, и рыба, и кисломолочные продукты также полезны, тогда зачем мне терять от себя, приготовленную бабушкой такую вкусную и самое главное, полезную пищу? Разве стоит ли это того? Но знаю также тот факт, что нужно себя в этом плане ограничивать, в разные месяца по-разному, но пост должен быть в моей жизни, поскольку просветлён в какой-то степени православием, и понимаю, что мне, как идущему вперёд на пути ко спасению маленькими шашками православному человеку он необходим, но так сложно отказаться от этой вкусной и ПОЛЕЗНОЙ пищи, ведь понятное дело вопреки моему возрасту достаточно сложно, не только в других планах, но и в остальных. Помогите мне, прошу вас, замотивируйте меня, подскажите наиболее правильный разумный путь, как поступать с пищею, приготовленной мне бабушкой в дни поста, главное, чтобы она не узнала. Замотивируйте меня, заранее спасибо.
Ответ священника:
Здравствуйте, Иван. Дай Бог здоровья Вашей любящей и любимой Вами бабушке! Если для Вас в самом деле важно соблюдать пост, поговорите об этом с бабушкой в какой-нибудь спокойный и приятный для обоих момент. Скажите, что это важно для Вас, что приготовив постное блюдо, бабушка сделает Вам приятно. Но если это не пройдет мирным способом, то уступите и кушайте на здоровье все, что Вам подают! Греха в этом не будет. В качестве поста можно делать побольше маленьких и незаметных добрых. Помогай Вам Бог!
Ирина 23.11.2020 12:33
Вопрос: Добрый день! Подскажите, батюшка, не будет ли это кощунством, если при выборе атрибутов (гроб, покрывало, подушка, надгробный памятник и пр.) для захоронения некрещёного усопшего родственника (никаким образом в своей жизни не проявившего своего отношения к Православию, вере в Бога вообще или даже отрицавшего существование Бога) выбирать те из них (атрибутов), на которых изображено Распятие, крест и т.д.? Заранее благодарна
Ответ священника:
Здравствуйте! Наверное, уже поздно с ответом, но тем не менее. Нет, это не будет кощунством, если Вы сами верите в Бога и молитесь за дорогого умершего человека.
Теги:
Егор 22.11.2020 17:45
Вопрос: Если усилилась молитва а в семье начались скандалы все стали как чужие, что делать?
Ответ священника:
Здравствуйте, Егор! Какая причинно-следственная связь? Все молимся, у всех бывают трудности, трудности могут стать поводом что-то поменять в своих отношениях с близкими к лучшему. А молитва - единственный способ дать Богу возможность присутствовать в нашей жизни со всеми ее трудностями. Молитесь пожалуйста, и не увлекайтесь слишком сильно скандалами (уступайте почаще друг другу, - это же так приятно, в конце концов).
Elena 19.11.2020 23:34
Вопрос: Я нахожусь в отчаянии,так как страшная и некрасивая от природы.Это очень мешает жить ,придает неуверенности в себе, потому что никто не считается со мной из-за уродства. Может ли помочь молитва исправить это.
Здравствуйте, Елена! Молитесь о хороших друзьях! Ведь только очень странные (мягко говоря) люди ставят в зависимость от внешних условий (внешность, достаток, одежда и т.д.) свое отношение к нам. Обычно же, нормальные люди дружат с нами не из-за внешности, они любят общение с нами и дорожат им. Помогай Вам Бог и Матерь Божия! Приходите к нам, вместе помолимся.
Ответ священника:
Теги: молитва, одиночество, внешность
Рустам 18.11.2020 12:23
Вопрос: Здравствуйте батюшка! У меня такой вопрос. Скажите пожалуйста, как относиться к молитве архангелу Михаилу, которая была написана на папертях чудова манастыря?
Можно её читать или нет? Так как она считается апокрефической.
Ответ священника:
Здравствуйте, Рустам. Повторите пожалуйста Ваш вопрос, добавив текст молитвы, либо ссылку на нее.
Теги:
Татьяна 17.11.2020 21:51
Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. В это воскресенье 15.11.2020 я похоронила папу. Это мой самый любимый человек. Я очень его люблю. Папа много лет болел. И мы с мамой заботились о нем. Он был смыслом моей жизни. Так как у меня нет семьи. Папа и мама-это моя семья. Когда папа умирал, я держала его за руку. Не мога остановить слез. Я плакала, пока папа лежал в доме. Но, когда пришел батюшка отпевать, мои слезы остановились. Я больше не смогла плакать. Папу выносили из дома, а я стояла, как чужая. Я думала, чо не смогу смотреть как папу опускают в могилу, но и я там я была отчужденная. Я не плакала ни в Церкви, ни на кладбище. Я вечером после похорон начала читать псалтирь, но слез нет.
Что со мной? И что мне делать, чтобы вернуть чувствительность?
Ответ священника:
Здравствуйте, Татьяна. Все-таки, наша любовь зависит не от слез и других проявлений сиюминутного эмоционального состояния души. Будем стараться поступать в соответствии с заповедью о любви (добрые дела, молитва, ...). Молитесь за Вашего Папу, несмотря на наличие или отсутствие слез!
ирина 16.11.2020 00:10
Вопрос: Читают священники сорокоуст?Сказали,что-нет.Только берут деньги за записки.Это правда?
Ответ священника:
Неправда, читают. Иногда, если в Алтаре много поминовений (записочек с именами), священникам помогают дьяконы и алтарники. Они читают записки в слух по благословению священника.
Теги: молитва, поминовение
Ольга 15.11.2020 18:32
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Меня зовут Ольга, мне 34 года. Очень нуждаюсь в Вашем совете. В настоящее время у меня с моей мамой сложились очень непростые отношения. Я в разводе, деток нет. В поиске своего человека для создания семьи впала в блуд. Осознавая свои грехи (гордыня, предательство мужа, блуд и многие другие), я начала приобщаться к церковной жизни, во время Великого поста впервые исповедалась и причастилась. Моя мама невоцерковленный человек. Сейчас она меня осуждает и за мое воцерковление, и за мои ошибки прошлой жизни. Ее отношение ко мне таково, что она просто не разговаривает со мной, а на мои попытки завести разговор отвечает односложно и сухо. Несколько раз ещё ранее я намеревалась переехать в другое собственное жилье, но что-то меня словно не пускает. Страх или привычка... Понимаю только, что ее влияние на меня очень сильно. И я не хочу утратить свою веру из-за ее неверия. Друзья также советуют жить отдельно. Я не знаю как поступить. В физическом и материальном плане я не зависима от мамы. Но боюсь, чтобы мой переезд не был предательством, не хочу ещё такого греха. Как понять, искушение это или нет? Какое решение будет правильным? И как не впасть в отчаяние от своего одиночества?
Здравствуйте, Ольга. Предательства нет: взрослые дети имеют полное право жить отдельно от своих родителей. Вы же не отрекаетесь от своей Мамы, готовы ей помогать при случае, ходить в гости и так далее. Но пожалуйста, храните заповеди, если Вы в самом деле веруете в Бога. С уважением.
Ответ священника: