Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Вопросы священнику

аборт  автомобиль  ад  азарт  акафист  антиминс  апокалипсис  
артос  архитектура  аскеза  астрология  атеизм  афон  бабушка  
безделье  беседы  бизнес  благоговение  благодарность  благочестие  близкие  
бог  богословие  богослужение  болезнь  брак  венчание  вера  
ветхий  вещи  вино  власть  влюбленность  внешность  война  
волонтеры  воскресение  воскресенье  воскресная школа  воспитание  восприемник  воцерковление  
вселенная  встречи  гадание  гордость  грех  грехи  деньги  
десятина  дети  дни  доверие  долги  дом  друзья  
духовник  душа  ереси  ересь  жена  женщины  жертва  
животные  жизнь  жития  забота  зависимость  замужество  записки  
зарплата  злоба  иконы  имена  именины  имя  инославие  
инославные  ипостась  искушения  ислам  исповедь  истерика  йога  
карты  катехизация  католичество  кино  кладбище  клятва  колдовство  
контакты  коронавирус  кот  кофе  кошмары  крест  крестные  
крещение  кровь  лечение  литература  литургия  любовь  медитация  
менструации  милостыня  мир  мобилизация  могилы  молебен  молитва  
молодежь  монастырь  монашество  монофизиты  мораль  мощи  муж  
мусульманин  награды  надежда  неделя  некрещеные  обет  обида  
обручение  общение  община  одежда  одиночество  освящение  осквернение  
осуждение  отдание  отношения  отпевание  отречение  паломничество  панихида  
патриарх  переводы  писание  платок  подарки  подготовка  подчинение  
пожертвования  покаяние  поклоны  помазание  поминовение  помыслы  послушание  
пост  похороны  правило  право  православие  праздники  праздность  
преждеосвященная  прелесть  прелюбодеяние  престол  приход  причастие  проблемы  
проклятия  проповедь  проскомидия  прощение  псалтирь  психология  пьянство  
раб  работа  радость  развод  раздражение  рай  раскол  
расписание  родители  ростовщичество  рыбки  сайт  самоубийство  свекровь  
свечи  свобода  святой  святость  святые  святыня  священник  
семья  символ  скандал  славословие  слезы  служение  смерть  
смирение  сны  соборование  соборы  сорокоуст  соседи  сотворение  
спасение  ссора  ссоры  старость  страсть  страх  суд  
судьба  суеверия  счастье  таинства  талант  татуировка  творение  
тексты  труд  тщеславие  уныние  усопшие  успех  усталость  
учеба  феминизм  физика  философия  форма  франция  хобби  
храм  христос  церковно-славянский  чтение  школа  шутка  энциклопедия  
эпидемия  юмор  язык  

Задать новый вопрос


Татьяна Валентиновна 04.05.2016 10:56
Вопрос: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
В праздничные дни услышала на радио Радонеж от ровинциального священника о том, что при каждении на всенощной не надо склоняться, а стоять прямо, чтобы было видно глаза человека. А поклониться можно после прохождения. (Смысл- человек как образ божий). Спасибо


Ответ священника:
Воистину воскресе Господь! Татьяна Валентиновна, думаю, что не стОит подводить богословских обоснований для тех или иных способов выражения нашей любви к Богу и благоговения в отдельные моменты богослужения. Действуйте по сердцу! Но во время каждения диакон/священник кланяется и иконам, которые он кадит, и живым иконам - людям, и чем плохо не поклониться ему в ответ?

Теги:

Наталия 30.04.2016 18:32
Вопрос: Что читать при подготовки к причащению:
1. В страстную субботу, если готовишься причаститься на Пасху.
2. На светлой седмице.
3. В продолжении всех Пасхальных дней.


Ответ священника:
Здравствуйте, Наталия! Христос воскресе! Простите пожалуйста за промедление с ответом. -- 1. В Великую Субботу нужно читать "Последование ко святому Причащению". То же самое и "в продолжение всех Пасхальных дней". 2. А вот на Светлой седмице достаточно быть вечером в храме, дома прочитать 10 молитв ко Причастию. Или если не получается попасть в храм вечером, дома можно к этим молитвам присоединить пасхальный канон.

Теги:

Ольга 28.04.2016 11:16
Вопрос: Здравствуйте! Как такое возможно, что согласно расписанию служб в нашем храме в 7.00 начало вечерни и литургии Василия Великого, а приехав в 8 с минутами совсем скоро я уже слушала Отче наш? Это было в Великий Четверток. Я даже немного возмущена.

Ответ священника:
Здравствуйте, Ольга! Но более чем через час после начала Литургии что еще можно ожидать услышать, как не "Отче наш"?...

Теги:

тамара 26.04.2016 07:53
Вопрос: что такое молитва по соглашению? И как молиться этой молитвой? С уважением и благодарностью за ответ.

Ответ священника:
Дорогая Тамара, это такая молитва, которую верующие читают одновременно, чаще всего не соединяясь пространственно, у себя дома или на работе каждый. Об этой молитве смотрите например хорошую статью на сайте Сретенского монастыря: http://www.pravoslavie.ru/63426.html

Теги: молитва

Ольга 24.04.2016 19:56
Вопрос: Отец Димитрий, подскажите, пожалуйста, можно ли женщине в возрасте 45 лет выходить замуж в 3-й раз. От первого мужа ушла сама, второй муж ушел к молодой любовнице, оба брака были не венчанными, да и о Боге тогда не думала. Заранее благодарна за ответ.

Ответ священника:
Здравствуйте, Ольга. Погскольку ответ на Ваш вопрос требует внимательного изучения со стороны священника, рекомендуем Вам обратиться к священнику напрямую. В нашем храме это можно сделать в любой день, если Вы придете вечером к шести-семи часам.

Теги:

Роман 21.04.2016 00:33
Вопрос: Добрый день, я хочу исповедоваться,возможно я и не понимаю правильность этого действа.Как мне быть?

Ответ священника:
Здравствуйте, дорогой Роман. Чтобы исповедаться в первый раз, хорошо прочитать Евангелие от Матфея (это самая первая книга Новго Завета), обернуться назад на свою сознательную жизнь, припомнить все бесчестные поступки, о которых Вам напомнит совестьв свете только что прочитанного Евангелия, и придти в храм в любой день к семи часам вечера. Далее - подождать священника и спросить, когда можно поисповедаться неспешно. Может быть, получится сразу, или священник назначит Вам время. С уважением, протоиерей Димитрий Пашков.

Теги:

Наталья 18.04.2016 07:45
Вопрос: Многоуважаемый отец Валентин,благословите и вразумите.
В Псалтири изданной православным издательством "Глаголъ",2011, со ссылкой на "О Герон Паисиос",1994 приводятся избранные псалмы, читаемые в различных жизненных ситуациях. Например, в разделе "В защиту от напастей и вражды людской" рекомендуется читать псалом 139 с надписанием "Да усмирит Господь тяжелый характер главы семьи, дабы не страдали от него домашние". тогда как текст псалма гласит:"11. Падут на них углия огненная, низложиши я в страстех, и не постоят" и далее - "12.Муж язычен не исправится на земли:мужа неправедна злая уловят во истление".

Вопрос: как это сообразовать с заповедью о любви к врагам, молении за обидящих, гонящих ненавидящих и творящих пакости мне? После внезапной вспышки гнева супруга не злом ли на зло отвечаю молясь так о мире в семье?
Насколько вообще душеполезна практика чтения конкретных псалмов в различных жизненных ситуациях?

Испрашивая Вашего святительского благословения, р.б. Наталья


Ответ священника:
Христосъ воскресе! Многоуважаемая Наталiя, да благословитъ Васъ Господь! Когда мнѣ попадаетъ въ руки молитвенная книга, я прежде всего смотрю, есть ли на ней благословенiе церковной власти. У меня есть греческiй «Молитвенникъ на особыя обстоятельства», изданный по благословенiю Патрiарха Варѳоломея. Въ началѣ этой книги – икона преп. Арсенiя Каппадокiйскаго, котораго очень почиталъ преп. Паисiй. Въ этомъ молитвенникѣ Пс. 139 рекомендуется въ случаѣ «семейнаго насилiя». Умѣстенъ ли онъ въ этомъ случаѣ? Когда Церковь рекомендуетъ всѣмъ намъ готовиться къ Великому Посту Псламомъ 136, мы не должны понимать буквально слова о разбiенiи о камень вавилонскихъ младенцевъ, слова, связанныя съ «жестокосердiемъ» (М . 19, 8) ветхозавѣтнаго человѣка. Святые отцы предлагаютъ христiанское, аллегорическое толкованiе: «младенцы» - порождаемые нашей собственной душой злые помыслы и желанiя, которые мы должны искоренять въ «младенчествѣ», т.е. какъ только они появляются. Въ случаѣ же Пс. 139, излишне прибѣгать къ аллегорезѣ. Женщина, подвергающаяся семейному насилiю, молитъ Бога словами этого Псалма не о томъ, чтобы обижающiй ее злой человѣкъ погибъ, но о томъ, чтобы погибла его злоба, чтобы изъ злого онъ сталъ добрымъ. Въ то же время женщина получаетъ моральную поддержку: Псаломъ не называетъ зло, которому она подвергается, добромъ, не навязываетъ ей ложнаго смиренiя передъ этимъ зломъ. Псаломъ поможетъ любящей женщинѣ выстоять и не довести дѣло до развода. Католическая Церковь въ наше время исключила «зложелательные» стихи Псалмовъ изъ обязательнаго употребленiя. Я не считаю это правильнымъ. Но какъ христiане мы должны при чтенiи этихъ мѣстъ «зложеланiя» направлять не на людей, но на злыя бѣсовскiя силы, которыя втягиваютъ человѣка въ свое зло. Поэтому практику чтенiя отдѣльныхъ Псалмовъ въ особыхъ обстоятельствахъ, практику въ принципѣ издревле принятую Церковью, считаю вполнѣ умѣстной.

Теги: молитва, семья

Александр 14.04.2016 18:07
Вопрос: Батюшка, не подскажете хорошее издание житий святых и русских в частности?

Ответ священника:
Добрый день, Александр! Если Вас интересует научный подход к биографиям святых, читайте соответствующие статьи в Православной Энциклопедии: http://www.pravenc.ru Если речь идет о благочестивом чтении, ничего лучше Житий святителя Димитрия Ростовского на русском языке видимо нет. С уважением, п. Димитрий.

Теги: чтение, жития

Ирина 13.04.2016 15:33
Вопрос: Добрый день! Подскажите, пожалуйста, допустимы ли коленопреклоненные молитвы дома в те дни, когда в Храме они не совершаются (от Пасхи до Троицы, например, и т.п.). А также допустимо ли преклонять колени в течение дня после Причастия?

Ответ священника:
Добрый день, Ирина! Конечно, дома можете преклонять колена. В канонах речь идет об общественной молитве в церкви. С уважением, п. Димитрий.

Теги: молитва

Владимир 01.04.2016 23:10
Вопрос: Прочитав в книге об Архимандрите Павле Груздеве, о отце Валентине , созрело внутреннее желание исповедоваться именно у него за много лет своей недостойной жизни, но есть одно припятствие , внутренний страх что отец Валентин по своей строгости не примет исповедь, хотя я и понимаю что это козни врага рода человеческого, но перебороть себя мне очень тяжело.

Ответ священника:
Дорогой Владимир, отец Валентин не строгий, а пожилой и скорее всего он не сможет Вас поисповедовать по немощи, и только. Но Вы приходИте все равно, главное все-таки помнить, что мы каемся на исповеди Богу, а священник - в первую очередь лишь свидетель искренности приносимого покаяния. С уважением, п. Димитрий.

Теги: исповедь

<<<   <<  1 ... 34  35  36  37  38  39  40  41  42  >>   >>>
Расписание богослужений
Православный календарь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
Телефон: +7 (499) 267-34-28
E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru

© 2023 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.