Ольга 04.01.2016 21:13
Вопрос: Батюшка! Как переносить морозы? я унываю (
Ответ священника:
Добрый день, Ольга! Чай с имбирем, теплые ванны и дружеское общение - лучшее средство от морозов!
С искренним уважением, п. Д. Пашков.
Теги: уныние
Сергей 04.01.2016 21:10
Вопрос: В шапке сайта храма чудесные картины. Чьи? Можно ли их найти в интернете?
Ответ священника:
Добрый день, Сергей! В оформлении нового сайта использованы произведения наших прихожан, Константина Сутягина
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сутягин,_Константин_Викторович
и его жены Светланы Сутягиной.
С уважением, прот. Д. Пашков.
Екатерина 18.12.2015 21:46
Вопрос: Т.е в дни нечистоты нельзя только причащаться?
Разве можно участвовать во всех остальных таинствах ?
Ответ священника:
Здравствуйте, Екатерина. На эту тему немало написано в последние годы. Пожалуйста, почитайте например вот это:
http://azbyka.ru/parkhomenko/o-tak-nazyvaemoj-zhenskoj-nechistote.html
и вот это:
http://www.pravmir.ru/o-ritualnoj-nechistote-chto-eto-i-zachem/
Теги:
Людмила 04.12.2015 23:45
Вопрос: Отец Дмитрий,возможно ли приобрести страх Божий, не имея рядом такового человека? (как советуют святые отцы)Или это - дар Свыше?
Ответ священника:
Уважаемая Людмила, "страх Божий", как я понимаю, это значит "стараться каждый день быть хорошими и не огорчать Господа наглым нарушением заповедей". Что для этого необходимо? -- 1) Просить Бога о помощи 2) Стараться самому, сколько можно. Наверное, это возможно и в отсутствии некоего "человека" - вдохновителя. Такими "вдохновителями" могут выступать хорошие духовно-калорийные книги, музыка, добрые впечатления, и многое, многое другое ))
Вашъ, пДП
Теги:
Владимир 04.12.2015 06:04
Вопрос: Батюшка благословите.Вы пишите,что в праздник Введения разрешается рыба,кому ,какая,и от чего разрешается,очень интересно узнать и нам грешным для спасения... души?Спаси Гсподи.С праздником!Со святым причастием во здравие души и тела!Если вы ереси и непочтения церковноначалию не усматриваете от нас и греха любопытства,если да,простите нас грешных раскаиваемся и за смехотворчество.Размечтались о рыбе в предпразнование -боремся с самолюбием. Искренне раб Божий Вова с помыслами.("Кто внешнее сотворил,тот и внутреннее сотворил...""Если око ваше будет чисто, то и ...")
Ответ священника:
Дорогой Владимир, Вам разрешается ЛЮБАЯ рыба. И не только в праздник Введения, но и во многие другие праздники ))
С уважением, пДП
Теги:
Екатерина 26.11.2015 00:46
Вопрос: что нельзя делать в храме в дни "нечистоты"?
Ответ священника:
Причащаться, если "нечистота" не имеет признаков патологии, т.е. нерегулярности и необычной продолжительности. В таком случае по благословению священника можно причащаться, по образу кровоточивой женщины из Евангелия от Луки.
С уважением, п. Д. Пашков.
Анна 11.11.2015 12:54
Вопрос: Отец Дмитрий, можно ли жить одному в миру? Или необходимо идти в монастырь? или взять ребенка из детского дома?
Ответ священника:
Дорогая Анна, живите, поменьше разсуждая, такъ, какъ живется, только живите по христианской совѣсти. Когда человѣкъ внутренне созрѣваетъ уйти въ монастырь, или взять ребенка, или выйти замужъ - онъ не мучится сомнѣніями, а дѣлаетъ. Одному въ міру жить конечно можно: это не противорѣчитъ ни заповѣдямъ, ни здравому смыслу ))
Съ уваженіемъ, п. Д.П.
Теги:
Мария 10.11.2015 14:45
Вопрос: Отец Дмитрий, здравствуйте! С какого возраста и как нужно объяснять ребенку, кто такой Бог, зачем ходить в храм, молиться, причащаться? с какого возраста лучше начинать совместную молитву? Сейчас старшему 2,5 -непоседа-вместе молиться не получается, а если вслух молюсь рядом, специально придумывает,чем меня отвлечь.
Ответ священника:
Добрый день, Мария! Общая молитва может быть с самого рождения, мама кормит и поет... Совместная молитва с малышом должна быть 1) музыкальной, если можете петь 2) очень-очень короткой (ведь малышей лечат гомеопатией? ))) 3) сопровождаться интересными действиями (разжигать/задувать свечки, целовать иконы, кланяться и тд)
С уважением, п. Д.П.
Елена 09.11.2015 22:35
Вопрос: Батюшка,достаточно ли исполнять Заповеди и посты, чтобы идти "узким путём" ко спасению? Или необходим личная аскеза? Как понять, не идём ли мы широким путём, не имея примера рядом?
Ответ священника:
Дорогая Елена, смысл всякой христианской "аскезы" - борьба с эгоизмом (самолюбием). Отсюда и пост (забыть на время о вкусностях), но постом дело не заканчивается. Борьба с эгоизмом - дело болезненное: хочется спать, надо вымыть посуду; хочется посидеть в тишине - надо терпеть детскую возню; хочется жареной картошечки - жена сварила; ... Т.о., широкий путь - когда делаю все, что хочется; узкий путь (это и есть "личная асекза") - пробую хоть иногда и ненадолго забывать про себя...
Ваш, п.Д.П.
Людмила 08.11.2015 18:15
Вопрос: Дорогой Батюшка, возможна ли канонизация Александра Васильевича Суворова в будущем или есть непреодолимые препятствия? СпасиБОГ!
Ответ священника:
Кажется, у комиссии по канонизации нет желания его канонизировать: http://www.pravmir.ru/u-komissii-po-kanonizacii-tajn-net-sekretar-komissii-igumen-damaskin-orlovskij/ Насчет "непреодолимых препятствий": насколько я понимаю, канонизация воинов проблематична, поскольку они все-таки подпадают под 13-е правило св. Василия Великого, где рекомендуется удерживать на некоторый срок от Причастия воинов, как участвующих в "убиении на поле брани". С уважением, п. Д. Пашков.