Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Вопросы священнику

аборт  автомобиль  ад  азарт  акафист  антиминс  апокалипсис  
артос  архитектура  аскеза  астрология  атеизм  афон  бабушка  
безделье  бизнес  благоговение  благодарность  благочестие  близкие  бог  
богословие  богослужение  болезнь  брак  венчание  вера  ветхий  
вещи  вино  власть  влюбленность  внешность  война  волонтеры  
воскресение  воскресная школа  воспитание  восприемник  воцерковление  вселенная  гадание  
гордость  грех  грехи  деньги  десятина  дети  доверие  
долги  дом  друзья  духовник  душа  ереси  ересь  
жена  женщины  жертва  животные  жизнь  жития  забота  
зависимость  замужество  записки  зарплата  злоба  иконы  имена  
именины  имя  инославие  инославные  ипостась  искушения  ислам  
исповедь  истерика  йога  карты  катехизация  католичество  кино  
кладбище  клятва  колдовство  коронавирус  кот  кофе  кошмары  
крест  крестные  крещение  кровь  лечение  литература  литургия  
любовь  медитация  менструации  милостыня  мир  мобилизация  могилы  
молитва  молодежь  монастырь  монашество  монофизиты  мораль  мощи  
муж  мусульманин  награды  надежда  обет  обида  обручение  
общение  община  одежда  одиночество  освящение  осквернение  отдание  
отношения  отпевание  отречение  паломничество  панихида  патриарх  переводы  
писание  платок  подарки  подготовка  подчинение  пожертвования  покаяние  
поклоны  помазание  поминовение  помыслы  послушание  пост  похороны  
правило  право  православие  праздники  праздность  преждеосвященная  прелесть  
прелюбодеяние  престол  приход  причастие  проблемы  проклятия  проповедь  
проскомидия  прощение  псалтирь  психология  пьянство  раб  работа  
радость  развод  раздражение  рай  раскол  расписание  родители  
ростовщичество  рыбки  сайт  самоубийство  свекровь  свечи  свобода  
святой  святость  святые  святыня  священник  семья  символ  
скандал  славословие  слезы  служение  смерть  смирение  сны  
соборование  соборы  сорокоуст  соседи  сотворение  спасение  ссоры  
старость  страсть  страх  судьба  суеверия  счастье  таинства  
талант  татуировка  творение  тексты  труд  тщеславие  уныние  
усопшие  успех  усталость  учеба  феминизм  физика  философия  
форма  франция  хобби  храм  христос  церковно-славянский  чтение  
школа  шутка  энциклопедия  эпидемия  юмор  язык  

Задать новый вопрос


Ирина 16.01.2018 11:09
Вопрос: Отец Дмитрий. грех ли вытереть пыль и протереть полы в воскресный день. если в будни не получилос? Не хочется сидеть в грязи в праздник (св.Василия)
Простите!


Ответ священника:
Уважаемая Ирина, грех - если ВМЕСТО воскресной Литургии, и не грех - если ВМЕСТЕ (т.е. после) нее. С уважением, п. Димитрий.

Теги: праздники, грехи

Ирина 14.01.2018 14:56
Вопрос: Батюшка, как побороть тщеславие? Ловлю себя на мысли, что стараюсь завоевать похвалу и восхищение окружающих, чем ни занималась! Какая противоположная черта?

Ответ священника:
Ирина, наверное - благодарность Богу. Ее можно выражать почаще, особенно после каких-то успехов, проговаривая языком незаметно для людей: "Слава Тебе, Боже"! Или любым другим образом... Скорее всего, тщеславие потихонечку испарится...

Теги: грехи, тщеславие

Ирина 14.01.2018 14:10
Вопрос: Дорогой отец Дмитрий,у меня вопрос, как узнать, в чём твоё призвание? Как "не зарывать талант в землю", если способностей дано много, но не знаешь. какую из них развивать?
Старцы ведь недоступны в наше время, или это не так? Спасибо.


Ответ священника:
Дорогая Ирина, человеку свойственно развиваться по многим направлениям, сразу или последовательно, поэтому можно вам попробовать не зарывать ни один. Например, Бородин был химиком и композитором, свт. Лука - хирургом и епископом (знал несколько языков), Святослав Рихтер - пианист и художник. Ш.Холмс - детектив и скрипач)))

Теги: труд, жизнь

Людмила 09.01.2018 21:12
Вопрос: РОДСТВННИКИ НА УКРАИНЕ КРЕСТИЛИ МЛАДЕНЦА В фИЛАРЕТОВСКОМ ПРИХОДЕ. ПО НЕДОПОНИМАНИЮ! СТОИТ ЛИ ИМ СКАЗАТЬ, ЧТО КРЕЩЕНИЕ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО И ТАК ЛИ ЭТО? МЛАДЕНЕЦ ПЕРЕД БОГОМ НЕ КРЕЩЁН? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

Ответ священника:
Людмила, по канонам Православной Церкви, всякое крещение, совершенное тремя погружениями с призыванием Святой Троицы, является действительным.

Теги: крещение, раскол

Людмила 09.01.2018 21:05
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Разъясните, пожалуйста, зачем возглашают "вечную память" усопшему? Этот мир не вечен, а у Господа итак никто не может быть забыт! Это так принято для родственников?
Благодарю.


Ответ священника:
Здравствуйте, Людмила! Наверное, тут надо вспомнить страшные слова Христа: "не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды" (Лк. 13. 27). Господь всех помнит и все видит; но от тех, кто Его не принял в своей земной жизни, Он как бы "отказывается": не знаю вас... И вот мы, тревожась за своих усопших, просим Его утвердить их в своей Божественной вечной памяти.

Теги: богослужение, усопшие

Анна 08.01.2018 20:32
Вопрос: Добрый вечер!
Подскажите,планировали индивидуальные крестины на 20 или 21 число,подскажите,на какое число это возможнее...с ориентируйте по пожертвованию(какие суммы)Какую иконку приобретать нужно(девочка)


Ответ священника:
Приходите знакомиться и разговаривать. Икону для крещения приобретать необязательно. Обязательно, чтобы папа и мама (а также крестные) имели серьезный мотив (желание) крестить малыша для того, чтобы он стал полноценным христианином: причащался, потихонечку приобщался к молитве, читал впоследствии Евангелие... Мы просим, чтобы перед Крещением родители прочитали Евангелие от Луки, беседуем с ними не меньше двух раз. Так происходит в любом храме Москвы. Пожертвование у нас - от нуля (на то оно и пожервование, что дело чисто добровольное)), рекомендумый размер - 1000 р.

Теги: крещение

Александр 04.01.2018 18:29
Вопрос: Отец Дмитрий, подскажите как быть, если я не знаю, кто мои крестные, а у моей старшей дочери крестный вовсе не уделяет ей внимания, отдалился и стал придерживаться язычества? Кого считать крестным и как молиться, когда это предусмотрено в молитве? Как вообще быть в такой ситуации?

Ответ священника:
Александр, если имена ваших крестных неизвестны, то думаю и молиться о них не надо (или если хотите, с неопределенным обозначением: "ихже имена Ты Сам Господи ведаешь"). Если крестный известен, но с ним происходит что-то неладное, надо продолжать о нем молиться хотя бы в домашних молитвах (а если он не отрекся от веры явным образом, то и в храме путем записочек).

Теги: молитва, крещение, восприемник

Людмила 03.01.2018 19:34
Вопрос: Отец Дмитрий. раззъсните,пожалуйста, день Ангела и именины - одно и то же? Раньше на Руси давали имя того святого,который праздновался в день крещения. Может, поэтому произошла путаница?

Ответ священника:
Здравствуйте, Людмила! Возможно, Вы правы в Вашем предположении, но во всяком случае теперь "день Ангела" и "именины" - синонимы.

Теги: имя, именины, святой

Людмила 29.12.2017 12:41
Вопрос: отец Дмитрий, как вы считаете, следует ли переходить за своим духовником в другой храм в случае его перевода или оставаться в храме?
бывает, что храм рядом с домом и к прихожанам привыкаешь,а батюшку вдруг переводят далеко!У моей старенькой мамы такая ситуация.


Ответ священника:
Дорогая Людмила, можно придумать что-то среднее. Например, по договоренности со своим духовником, ходить почаще в ближайший храм, а к своему батюшке наведываться по возможности, время от времени... С уважением, п. Д. П.

Теги: исповедь, храм, духовник

Дарья 02.12.2017 22:49
Вопрос: В нашем приходе Слава Богу есть воскресная школа, 4 Евангельских группы, но нет никакого "кружка" для молодежи. Что делать деткам/подросткам, которые уже по возрасту не подходят в воскресеную школу, но еще и не достаточно взрослые, чтобы с интересом присоединиться к одной из Евангельских групп, где средний возраст все-таки 35+. Ведь получается, что эти детки получили хорошую базу в детстве, а потом в самом трудном возрасте они остаются в секулярной среде, а не в кругу веруюших единомышленников?

Ответ священника:
Дорогая Дарья, не могли бы Вы подойти со своей инициативой к нам? Если в самом деле окажется, что вам есть что предложить и вы знаете, как эти идеи осуществить, мы постараемся всячески обеспечить ваш молодежный кружок технически (помещение, видеопроектор итд). Вместе с тем, кое-что все-таки имеется: отец Федор регулярно ходит с молодежью в онкодиспансер и на вокзалы, а по средам вечером другой священник встречается со всеми желающими прихожанами. Правда, везде не обходится без чтения Евангелия, но с другой стороны, почему вам кажется, что Евангелие - не для молодежи?...

Теги: приход, молодежь, школа

<<<   <<  1 ... 24  25  26  27  28  29  30  31 ... 41  >>   >>>
Расписание богослужений
Православный календарь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
Телефон: +7 (499) 267-34-28
E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru

© 2023 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.