Ирина 16.01.2018 11:09
Вопрос: Отец Дмитрий. грех ли вытереть пыль и протереть полы в воскресный день. если в будни не получилос? Не хочется сидеть в грязи в праздник (св.Василия)
Простите!
Ответ священника:
Уважаемая Ирина, грех - если ВМЕСТО воскресной Литургии, и не грех - если ВМЕСТЕ (т.е. после) нее. С уважением, п. Димитрий.
Ирина 14.01.2018 14:56
Вопрос: Батюшка, как побороть тщеславие? Ловлю себя на мысли, что стараюсь завоевать похвалу и восхищение окружающих, чем ни занималась! Какая противоположная черта?
Ответ священника:
Ирина, наверное - благодарность Богу. Ее можно выражать почаще, особенно после каких-то успехов, проговаривая языком незаметно для людей: "Слава Тебе, Боже"! Или любым другим образом... Скорее всего, тщеславие потихонечку испарится...
Ирина 14.01.2018 14:10
Вопрос: Дорогой отец Дмитрий,у меня вопрос, как узнать, в чём твоё призвание? Как "не зарывать талант в землю", если способностей дано много, но не знаешь. какую из них развивать?
Старцы ведь недоступны в наше время, или это не так? Спасибо.
Ответ священника:
Дорогая Ирина, человеку свойственно развиваться по многим направлениям, сразу или последовательно, поэтому можно вам попробовать не зарывать ни один. Например, Бородин был химиком и композитором, свт. Лука - хирургом и епископом (знал несколько языков), Святослав Рихтер - пианист и художник. Ш.Холмс - детектив и скрипач)))
Людмила 09.01.2018 21:12
Вопрос: РОДСТВННИКИ НА УКРАИНЕ КРЕСТИЛИ МЛАДЕНЦА В фИЛАРЕТОВСКОМ ПРИХОДЕ. ПО НЕДОПОНИМАНИЮ! СТОИТ ЛИ ИМ СКАЗАТЬ, ЧТО КРЕЩЕНИЕ НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО И ТАК ЛИ ЭТО? МЛАДЕНЕЦ ПЕРЕД БОГОМ НЕ КРЕЩЁН? СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!
Ответ священника:
Людмила, по канонам Православной Церкви, всякое крещение, совершенное тремя погружениями с призыванием Святой Троицы, является действительным.
Людмила 09.01.2018 21:05
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Разъясните, пожалуйста, зачем возглашают "вечную память" усопшему? Этот мир не вечен, а у Господа итак никто не может быть забыт! Это так принято для родственников?
Благодарю.
Ответ священника:
Здравствуйте, Людмила! Наверное, тут надо вспомнить страшные слова Христа: "не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды" (Лк. 13. 27). Господь всех помнит и все видит; но от тех, кто Его не принял в своей земной жизни, Он как бы "отказывается": не знаю вас... И вот мы, тревожась за своих усопших, просим Его утвердить их в своей Божественной вечной памяти.
Теги: богослужение, усопшие
Анна 08.01.2018 20:32
Вопрос: Добрый вечер!
Подскажите,планировали индивидуальные крестины на 20 или 21 число,подскажите,на какое число это возможнее...с ориентируйте по пожертвованию(какие суммы)Какую иконку приобретать нужно(девочка)
Ответ священника:
Приходите знакомиться и разговаривать. Икону для крещения приобретать необязательно. Обязательно, чтобы папа и мама (а также крестные) имели серьезный мотив (желание) крестить малыша для того, чтобы он стал полноценным христианином: причащался, потихонечку приобщался к молитве, читал впоследствии Евангелие... Мы просим, чтобы перед Крещением родители прочитали Евангелие от Луки, беседуем с ними не меньше двух раз. Так происходит в любом храме Москвы. Пожертвование у нас - от нуля (на то оно и пожервование, что дело чисто добровольное)), рекомендумый размер - 1000 р.
Теги: крещение
Александр 04.01.2018 18:29
Вопрос: Отец Дмитрий, подскажите как быть, если я не знаю, кто мои крестные, а у моей старшей дочери крестный вовсе не уделяет ей внимания, отдалился и стал придерживаться язычества? Кого считать крестным и как молиться, когда это предусмотрено в молитве? Как вообще быть в такой ситуации?
Ответ священника:
Александр, если имена ваших крестных неизвестны, то думаю и молиться о них не надо (или если хотите, с неопределенным обозначением: "ихже имена Ты Сам Господи ведаешь"). Если крестный известен, но с ним происходит что-то неладное, надо продолжать о нем молиться хотя бы в домашних молитвах (а если он не отрекся от веры явным образом, то и в храме путем записочек).
Теги: молитва, крещение, восприемник
Людмила 03.01.2018 19:34
Вопрос: Отец Дмитрий. раззъсните,пожалуйста, день Ангела и именины - одно и то же? Раньше на Руси давали имя того святого,который праздновался в день крещения. Может, поэтому произошла путаница?
Ответ священника:
Здравствуйте, Людмила! Возможно, Вы правы в Вашем предположении, но во всяком случае теперь "день Ангела" и "именины" - синонимы.
Людмила 29.12.2017 12:41
Вопрос: отец Дмитрий, как вы считаете, следует ли переходить за своим духовником в другой храм в случае его перевода или оставаться в храме?
бывает, что храм рядом с домом и к прихожанам привыкаешь,а батюшку вдруг переводят далеко!У моей старенькой мамы такая ситуация.
Ответ священника:
Дорогая Людмила, можно придумать что-то среднее. Например, по договоренности со своим духовником, ходить почаще в ближайший храм, а к своему батюшке наведываться по возможности, время от времени... С уважением, п. Д. П.
Теги: исповедь, храм, духовник
Дарья 02.12.2017 22:49
Вопрос: В нашем приходе Слава Богу есть воскресная школа, 4 Евангельских группы, но нет никакого "кружка" для молодежи. Что делать деткам/подросткам, которые уже по возрасту не подходят в воскресеную школу, но еще и не достаточно взрослые, чтобы с интересом присоединиться к одной из Евангельских групп, где средний возраст все-таки 35+. Ведь получается, что эти детки получили хорошую базу в детстве, а потом в самом трудном возрасте они остаются в секулярной среде, а не в кругу веруюших единомышленников?
Ответ священника:
Дорогая Дарья, не могли бы Вы подойти со своей инициативой к нам? Если в самом деле окажется, что вам есть что предложить и вы знаете, как эти идеи осуществить, мы постараемся всячески обеспечить ваш молодежный кружок технически (помещение, видеопроектор итд). Вместе с тем, кое-что все-таки имеется: отец Федор регулярно ходит с молодежью в онкодиспансер и на вокзалы, а по средам вечером другой священник встречается со всеми желающими прихожанами. Правда, везде не обходится без чтения Евангелия, но с другой стороны, почему вам кажется, что Евангелие - не для молодежи?...