Дария 07.10.2018 12:43
Вопрос: о. Дмитрий, почти каждый раз происходит одно и тоже, приходишь после причастия домой, в хорошем приподнятом настроении и домашние каждый раз провоцируют на скандал, делают это так искусно, что не поддаваться не получается. А потом становится так горько, что причастился и тут же все растерял. И становится страшно: ни есть ли это причащение в осуждение? Избежать ссор не удается, если только не идти домой сразу, после причастия, но и не идти не могу, т к домашним нужна моя помощь (из-за физических их недугов).
Ответ священника:
Дарья, давайте представим себе, что могло бы быть в тех же условиях, только без причастия Св. Таин. -- Домашние ссоры не прекратились бы, и нам пришлось бы точно так же в них участвовать. Но при этом, мы не чувствовали бы с некоторой (хорошей!) горечью, что в результате ссоры утрачиваем что-то очень важное (Кого-то Очень Важного). Мы ссорились бы вдохновенно, "без тормозов", с чувством собственной правоты. Причащаясь же, мы ссоримся с неприятной, навязчивой и очень правильной мыслью о том, что происходит нечто недолжное. Нам совестно перед Богом... Итак, что лучше?...
Алексей 06.10.2018 21:18
Вопрос: Не нашёл на Вашем сайте расписание богослужений. Его нет или я невнимательный?
Заранее благодарю за ответ.
Ответ священника:
На главном экране - справа вверху. Ссылка, чтобы вам не искать: http://www.pokrovahram.ru/raspisanie/raspisanie/Pokrovskij-hram/Hram-Pokrova-Presvyatoj-Bogoroditcy-v-Krasnom-Sele/
Теги: храм, расписание
Дария 08.09.2018 09:07
Вопрос: Как исповедовать грехи, которые стыдно произносить в слух и писать на бумаке? Возможно они не больше, каких-то других грехов, но говорить о них стыдно, а освободиться от них хочется..
Ответ священника:
Добрый день, Дария! Вам следует действовать вопреки стыду и найти в себе силы (с Божией помощью все возможно) исповедовать все грехи, не утаивая. Господь же, видящий наши маленькие усилия, я дерзаю предположить, оценит Ваше мужество и решимость и пошлет Вам за это Свою очищающую и освежающую благодать.
Людмила 06.09.2018 11:05
Вопрос: Отец Дмитрий, насколько важно не пить (воду) ночью перед причастием? Можно ли сделать пару глотков, вставая ч. в 2 ночи, ведь до причастия останется более 6 часов? Меня этот вопрос мучает. но и жажда по ночам - тоже! )))СпасиБОГ!
Ответ священника:
Здравствуйте, Людмила. Ваш вопрос не имеет всеобщего интереса, я бы посоветовал обратиться с ним к Вашему батюшке и урегулировать в частной беседе с ним. С уважением, прот. Д. Пашков.
Теги: причастие, подготовка
Екатерина 02.09.2018 23:34
Вопрос: о. Дмитрий, здравствуйте. Крестные нашей дочери довольно далеки от церковной жизни(к сожалению, наше упущение). Они не участвуют в её духовном воспитании. Нужно ли им об этом сказать, напомнить? И как это сделать правильно, тактично? Спасибо.
Ответ священника:
Здравствуйте, Екатерина! В самом деле, следует внимательно продумывать кандидатуру восприемника для своего малыша. Что поделать в вашем случае!... Если ваши крестные - люди со слабой верой, какого их участия в духовном воспитании ребенка мы хотим? Напротив, до тех пор, пока они не потянутся к Богу, я бы советовал просто приосить молиться за своего крестника хотя бы понемногу, - дома и в записочках в церкви, и держать их подальше от духовного воспитания. Прививайте вашему малышу любовь к Богу самостоятельно, без сторонней помощи!
Теги: крещение, восприемник
Ирина 30.08.2018 14:37
Вопрос: Здравствуйте! Когда покупаешь Псалтырь в виде отдельной книги, там, как правило, содержатся молитвы, принятые при чтении Псалтыри. Становится трудно читать Псалтырь без этих молитв, сидя, как Книгу - источник знаний, а не элемент богослужения, молитвы и обращения к Богу. Как быть? Спасибо
Ответ священника:
Добрый день! Псалтирь "как источник знаний", думаю, лучше читать в ее русском переводе в любом "Синодальном" издании Библии. Тем не менее, я за минуту нашел несколько вариантов славянской Псалтири без молитв по кафизмах, например: https://www.ozon.ru/context/detail/id/138828604/?gclid=CjwKCAjwlejcBRAdEiwAAbj6KeP0V4dSCFH9qXPGZsWyFME3UYjnQoaLmcKpTProOg1qS4_UGWkL7BoCcq0QAvD_BwE&gclsrc=aw.ds&dclid=CJXFreXht90CFYZ-GQodbzIG-A
Андрей 27.08.2018 10:24
Вопрос: Можно ли продавать освященную машину. А если её, впоследствии, купит мусульманин?
Ответ священника:
День добрый! Андрей, мне кажется, здесь можно вспомнить слова Христа, сказанные Им апостолам: приходя в дом, благословляйте живущих в нем. Если они будут достойны, мир ваш пребудет на них; если же нет - к вам возвратится. Мусульманин никак не сможет оскорбить Святого Духа, действующего благодатно - "Дух дышет, де хочет", как сказано в Евангелии от Иоанна. -- С уважением, п. Д. П.
Теги: освящение, автомобиль
михаил 19.08.2018 00:41
Вопрос: здравствуйте! сегодня крестили нашего сына, так как крестным был дедушка, то в силу возраста ему сложно было держать крестника на руках и это делал я(родной отец). после троекратного погружения ребенка в купель на руки взял его я(родной отец) потому что ребенок был очень сильно испуган, кричал ну очень сильно. да и не знал я, что именно крестный должен принять малыша из купели. это очень плохо? такое крещение может считаться правильным? ведь, как я понял, нельзя крестить человека дважды.
и еще, придя уже домой, мы вспомнили, что не было чина отречения, т.е., крестный не произносил слова отречения, такое может быть? батюшка уже вприклонном возрасте и может быть он просто забыл? и что теперь делать?
ну и во время погружения в водубатюшка назвал не то имя, но по поводу этого он сказал, что надо придти на причастие и причаститься с нужным
Ответ священника:
Добрый день, Михаил! Простите за промедление, - надеюсь, все вопросы уже разрешились за эти недели. Тем не менее, отвечу: все "шероховатости" крещения вашего малыша не имеют ни малейшего значения для действительности и действенности Таинства. -- С уважением, прот. Д. Пашков.
Теги: крещение
Василий 14.08.2018 10:28
Вопрос: Имеет ли цвет куполов какое либо значение.
Ответ священника:
Здравствуйте, Василий. Большого значения не имеет, это вопрос эстетический (посмотрите на Покровский собор на Красной площади или "Храм-на-крови" в Петербурге).
Теги: храм, архитектура
Надежда 08.08.2018 18:31
Вопрос: Здравствуйте, а у вас лекция для будущего крестного один раз только проходит?
Ответ священника:
Здравствуйте, Надежда. Подготовительные беседы к таинству Крещения проводит либо священник, либо (по Вашему выбору) их можно прослушать в группе катехизации по пятницам, в 19-00. Количество таких бесед не регламентируется строго и зависит от Вашей внутренней зрелости принять Крещение.
Теги: крещение, катехизация
<<< << 1 ... 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 41 >> >>>