Маша 17.12.2018 16:46
Вопрос: Добрый день! Я сходила на исповедь, но почему-то стало еще тяжелее на душе. Испытать радости прощения мне не удалось. Хотелось искренне признаться во всех поступках, а вышла лишь глупая улыбка и все. Скажите, пожалуйста, это зависит от непринятие своего греха? Или это проявление эгоизма? Мне не хочется приходить на исповедь лишь потому, что надо прийти, что, мол, для галочки, что теперь моя душа чиста и ничего страшного, если и дальше погрязну в грехах. Другой страх, это осуждение священника. Мне кажется, что я не смогла донести тяжести своего состояния и вышло как-то все с моей стороны фальшиво. Вот и возникли мысли, что священник видит - это не покаяние, а простая формальность. У меня возникает еще вопрос, если я сама раскаиваюсь в своих грехах - обязательно ли тогда вообще исповедоваться? Спасибо Вам заранее большое за ответ.
Ответ священника:
Здравствуйте, Мария. Постараюсь объяснить Вам своё понимание Таинства Покаяния. Покаяние - изменение своей жизни (в её отдельных составляющих), от худшего состояния - к лучшему, собственными усилиями и с помощью Божией. Исповедь - это лишь начало Покаяния. На исповеди я, перед невидимо присутствующим Богом проговариваю свои бесчестные поступки: оскорбил, обиделся, соврал, пожадничал и так далее (у каждого - своё). Священник присутствует при этом, как свидетель искренности кающегося, и если он эту искренность видит (или выясняет деликатными уточняющими вопросами, вроде: "Вы понимаете, что нужно постараться примириться?..."), читает "разрешительную молитву". Но это, повторим, лишь начало Покаяния; таким образом мы как бы утверждаем перед Богом, в присутствии священника, программу действий. Своё завершение и полноту Покаяние обретает, когда мы стараемся эту "программу" выполнить (порадую мною оскорблённого, верну присвоенное, не буду лукавить, вернусь к оставленной жене и тому подобное). То есть, исповедь - очень важная, но лишь вступительная часть, "прелюдия" к деятельному Покаянию, творческому труду каждого из нас по исправлению жизни. При этом, никаких особенных "ощущений" нам никто не обещал; более того, память о прежних грехах (неприятная, порой мучительная память) - очень полезное средство от гордости и высокомерия. Решил кого-нибудь осудить, но вовремя вспомнил о своих немощах, и не осудил (а может быть, даже пожалел) согрешившего ближнего. И последнее: наше Богообщение невозможно без "формальностей", как Вы говорите. Однако эти формы наполняются благодатным содержанием (Сам Бог это делает), если мы верим, искренне и сердечно, что в этих божественных "формальностях" присутствует и действует Господь. -- Помоги всем нам Господи обрести искреннее покаяние и исповедывать свои грехи с верой и в простоте сердечной! -- п. Д.П.
Теги: таинства, исповедь, покаяние
Людмила 15.12.2018 13:32
Вопрос: Здравствуйте, дорогой отец Дмитрий! Подскажите, осталась ли в Греции Православная Церковь, с которой у нас сохраняется единство в Евхаристии? И на Афоне все ли греческие монастыри подчиняются Константинополю?
Спаси Бог.
Ответ священника:
Здравствуйте, Людмила. По постановлению Священного Синода, нельзя причащаться (а клирикам - сослужить) в храмах, находящихся исключительно и только в юрисдикции Константинопольской Патриархии (надеемся и молимся, чтобы временно). Две трети епархий (и соответственно храмов с монастырями) Греции находятся в юрисдикции Элладской Церкви. Поэтому на большей части Греческой республики можно не тоько молиться (это можно везде), но и причащаться. -- На Святой Горе все без исключения монастыри, и греческие, и славянские, и румынский скит Предтечи находятся в юрисдикции Вселенской Патриархии.
Александр 14.12.2018 14:21
Вопрос: отец Дмитрий, подскажите, моление о Чаше в Гефсиманском садув какой день недели было? В четверг после Тайной Вечери? И какое богослужени Страстной Седмицы ему соответствует? Простите за плохое знание Евангельских событий! С уважением.
Ответ священника:
Александр, события в Гефсиманском саду произошли в ночь с четверга на пятницу. Эти события Вспоминаются на богослужении утрени Великой Пятницы (на которой читаются 12 Евангелий Страстей Христовых), а утреня служится по уставу в первом часу ночи.
Теги: богослужение
Ирина 06.12.2018 16:01
Вопрос: Добрый день, батюшка! Можно ли указывать в записках для поминовения за литургией имена близких, крещенных в грузинской церкви? Спасибо
Ответ священника:
Добрый день! Конечно можно! -- С уважением, пДП
Теги: молитва, поминовение, имена, записки
Ирина 26.11.2018 18:24
Вопрос: Здравствуйте отец Дмитрий!Помогите мне, я верю в Господа, хожу в храм, стараюсь по возможности исповедоваться и причастие принимаю, но иногда бывают в душе сомнения. Как укрепить веру? Какой молитвой нужно молиться?
Ответ священника:
Дорогая Ирина, сами святые Апостолы, на глазах которых происходили великие чудеса, молились Христу такой молитвой: "Господи, умножь в нас веру" (Ев. от Луки, гл. 17. стих 5). Чтобы вера укреплялась, недостаточно тоько читать хорошие книги и молиться, - нужно стараться жить по вере.
Елена 25.11.2018 16:12
Вопрос: Здравствуйте, благодаря современным СМИ, мы имели счастье видеть в прямом эфиреказнь мучеников коптов, простых работяг, которые не отреклись от Христа. Слава Богу портал Православие .ру освятил это событие: http://www.pravoslavie.ru/77486.html
Но вот в чем мой вопрос: чаще встречаешь упоминание о монофизитах, чем о мучениках коптах , в проповедях , на страницах интернета... Хотя современные копты очень мало отношения имеют к тому конфликту в Халхидоне. Создаётся впечатление, что нашим православным писателям и проповедникам слаще заклеймить лишний раз еретиков- монофизитов, чем упомянуть о мучениках современных. Или я ошибаюсь? Подскажите , пожалуйста, батюшка.
С ув. Елена.
Ответ священника:
Здравствуйте, Елена! Предлагаю продолжить обсуждение. Но для этого, пришлите пожалуйста ссылки на "проповеди из интернета, где православные проповедники лишний раз сладостно клеймят современных коптов, как еретиков-монофизитов". Тогда и поговорим более обстоятельно) -- С уважением, п.Д.П.
Теги: монофизиты, ересь, проповедь
Людмила 18.11.2018 16:57
Вопрос: Бптюшка. мой племянник долгие годы находится в заблуждении. можно сказать, что в секте - неоязычества. где люди стремятся к "просветлённости", слиянию со "Вселенной". которую и почитают божественной.
вопрос: можно ли молиться о любимом племяннике, как о заблудшем и кому? Уточняю, что в детстве он хотел стать священником, был верующим и причащался. лет с 12 -ти - будто подменили мальчика, считаем его одержимым умом. СПАСИ БОГ!
Ответ священника:
Есть хорошая молитва преподобного Порфирия Кавсокаливита о детях, которую он "придумал" для одной мамы, тревожащейся за своего взрослеющего сына: "Господи Иисусе Христе, просвети моих деток. Я Тебе их вверяю. Ты мне дал их, но я слаба и не могу их направить, поэтому прошу Тебя: просвети их". Замечательную книгу старца Порфирия можно купить в издательстве "Никея": https://nikeabooks.ru/catalog/book/slova-o-vospitanii-detey-per-s-grech-a-saminskoy/
Теги: молитва, дети, воспитание
Александр 18.11.2018 16:53
Вопрос: отец Дмитрий. разрешите недоумение! научный факт -- то. что вселенная наша бесконечна. но ведь по учению Церкви будет новое Небо и новая Земля. видимый мир обновится. можно ли считать. что вселенная, созданная Богом - временна, материальна (в космосе нет живых существ, кроме нас). или же бесконечность вселенной говрит о том. что она вечна? Простите меня, грешнаго!
Ответ священника:
Вечность и бесконечость у Бога - вовсе не то, что узревают астрономы в свои гипертелескопы. Это совсем не то, что представляют себе и философы в своих отвлеченных умозрениях. Как писал св. ап. Павел Коринфянам, "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его..." На "десерт" посоветую Вам книгу одного верующего физика: https://www.mpda.ru/data/868/627/1234/Polkinhorn_Vera%20glazami%20fizika.pdf
Теги: вера, вселенная, физика, апокалипсис
Любовь 18.11.2018 16:50
Вопрос: Дорогой батюшка, простите за глупый вопрос! Можно ли выкидвать в помойное ведро заплесневевший хлеб и чёрные. подгоревшие корочки от него? Ведь к хлебу должно быть благоговейное отношения, как быть?
Ответ священника:
Это не наша компетенция... Тем не менее, скажу: хлебная плесень очень вредна, поэтому надо заплесневевший хлеб выбрасывать. А потом просить у Бога прощения, что в очередной раз запаслись хлебом через меру))
Теги: благоговение
Ирина 16.11.2018 08:02
Вопрос: Доброе утро отец Дмитрий! Я не как не могу заставить себя читать утренние и вечерние молитвы. Утром рано встаешь и едешь на работу, вечером поздно приезжаешь и времени совершенно нет или просто лень. Скажите пожалуйста можно ли в транспорте (в моем случае это электропоезд)читать или слушать молитвы? ...
Ответ священника:
Доброе утро! Конечно можно и нужно прилаживаться в нашем Богообщении к тому ритму и стилю жизни, который мы изменить не в силе. Можно молиться по пути на работу и обратно домой, - читая молитвы наизусть либо повторяя их за чтецом из наушников. Помогай Вам Господь!
Теги: молитва, правило, работа
<<< << 1 ... 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 42 >> >>>