Мария 04.03.2019 13:26
Вопрос: Батюшка, добрый день!У нас родился долгожданный сыночек и через 1.5 мы планировали его покрестить,но все не получалось. [...] Т.к.я кормящая мать мне сказали , что возможно это опять менструальные дни. У меня такой вопрос. В храме священник дал мне поцеловать крест, а в конце передал мне на руки ребенка, которого принес из алтаря. Что мне теперь делать?Получается что я была "грязная" в этот день? И я грешна перед Богом!! И не отразится ли это на моем ребенке?? Благодарю за ответ.
Ответ священника:
День добрый! В такие дни каноны удерживают только от причастия Св. Таин. Не беспокойтесь, с Вашим малышом всё было, есть и будет хорошо. Но только - причащайте его и сами причащайтесь почаще, тянитесь к Богу: познакомьтесь с батюшкой из соседнего (или любого другого) храма, попросите его стать Вашим духовным отцом, храните заповеди Божии по мере сил. -- С уважением, п. Д. П.
Теги: крещение, менструации
Екатерина 02.09.2018 23:34
Вопрос: о. Дмитрий, здравствуйте. Крестные нашей дочери довольно далеки от церковной жизни(к сожалению, наше упущение). Они не участвуют в её духовном воспитании. Нужно ли им об этом сказать, напомнить? И как это сделать правильно, тактично? Спасибо.
Ответ священника:
Здравствуйте, Екатерина! В самом деле, следует внимательно продумывать кандидатуру восприемника для своего малыша. Что поделать в вашем случае!... Если ваши крестные - люди со слабой верой, какого их участия в духовном воспитании ребенка мы хотим? Напротив, до тех пор, пока они не потянутся к Богу, я бы советовал просто приосить молиться за своего крестника хотя бы понемногу, - дома и в записочках в церкви, и держать их подальше от духовного воспитания. Прививайте вашему малышу любовь к Богу самостоятельно, без сторонней помощи!
Теги: крещение, восприемник
михаил 19.08.2018 00:41
Вопрос: здравствуйте! сегодня крестили нашего сына, так как крестным был дедушка, то в силу возраста ему сложно было держать крестника на руках и это делал я(родной отец). после троекратного погружения ребенка в купель на руки взял его я(родной отец) потому что ребенок был очень сильно испуган, кричал ну очень сильно. да и не знал я, что именно крестный должен принять малыша из купели. это очень плохо? такое крещение может считаться правильным? ведь, как я понял, нельзя крестить человека дважды.
и еще, придя уже домой, мы вспомнили, что не было чина отречения, т.е., крестный не произносил слова отречения, такое может быть? батюшка уже вприклонном возрасте и может быть он просто забыл? и что теперь делать?
ну и во время погружения в водубатюшка назвал не то имя, но по поводу этого он сказал, что надо придти на причастие и причаститься с нужным
Ответ священника:
Добрый день, Михаил! Простите за промедление, - надеюсь, все вопросы уже разрешились за эти недели. Тем не менее, отвечу: все "шероховатости" крещения вашего малыша не имеют ни малейшего значения для действительности и действенности Таинства. -- С уважением, прот. Д. Пашков.
Теги: крещение
Надежда 08.08.2018 18:31
Вопрос: Здравствуйте, а у вас лекция для будущего крестного один раз только проходит?
Ответ священника:
Здравствуйте, Надежда. Подготовительные беседы к таинству Крещения проводит либо священник, либо (по Вашему выбору) их можно прослушать в группе катехизации по пятницам, в 19-00. Количество таких бесед не регламентируется строго и зависит от Вашей внутренней зрелости принять Крещение.
Теги: крещение, катехизация
Светлана 10.06.2018 14:03
Вопрос: Добрый день. Подскажите пожалуйста проводятся ли у вас лекции для будущих крестных родителей.
Если да, то в какие дни и время и что еще нужно для того чтоб стать крестными?
Ответ священника:
Светлана, здравствуйте! Если Вы нажмете на активное слово "крещение", "катехизация" или "крестные" в самом верху этого раздела, Вам откроется сразу несколько детальных ответов на Ваш вопрос.
Теги: крещение, катехизация, крестные
Евгения 01.06.2018 20:08
Вопрос: Добрый вечер!Хочу узнать, возможно ли крещение ребенка (семь месяцев) без крестной матери и крестного отца? И возможно ли это в этом храме? Спасибо
Ответ священника:
Здравствуйте, Евгения! Такое крещение, - без крестных родителей, бывает только в самых экстренных ситуациях, когда крестного поискать и найти не остается времени, крестить надо срочно по причине например явной опасности для жизни малыша. -- В нашем храме, как и в любом другом, вы можете обсудить ваши трудности с любым священником, мы постараемся вместе с вами найти выход из затруднения. Приходите!
Теги: крещение, восприемник
Ирина 30.05.2018 00:56
Вопрос: Здравствуйте! Крестила сына Алексея,рожденного 22 марта. В церкви батюшка днем ангела в свидетельстве указал 2 июня! Мне казалось,что именины, это первые,которые идут после дня рождения! Скажите, это ошибка?
Ответ священника:
Здравствуйте, Ирина! Ваш подход к выбору святого покровителя достаточно распространенный, но несколько формальный. Священник, совершивший Таинство крещения, видимо подумал, что вашему сыну будет приятно носить имя святителя Московского Алексия, чьи святые мощи находятся в Москве, в Богоявленском Елоховском соборе. Он считается покровителем нашего города!
Настя 14.02.2018 10:55
Вопрос: Когда можно пройти беседы перед крещением?
Ответ священника:
Приходите в любой вечер к 19-00 в храм, служащий священник с вами познакомится и расскажет порядок подготовки к Таинству.
Теги: крещение, катехизация
Марина 13.02.2018 22:08
Вопрос: Подскажите, проводите ли Вы беседу с будущими крестными родителями? Если да, то в какое время можно будет подойти?
Ответ священника:
Здравствуйте! У нас проводятся беседы с желающими стать крестными по пятницам в 19-00 (Андрей Владимирович Кириленков).
Теги: крещение, катехизация, крестные
Виктория 16.01.2018 11:12
Вопрос: Подскажите, что делать, если при крещении младенца (анастасии, я - крёстныя) священник ошибся и дал её в покровители святого Анастасия исповедника, 3 февр., чья память был в день крестин). настя выросла. живёт в другом городе. не воцерковлена, а я даже не знаю, в какой день поздравлять её с Днём Ангела! Иметь святого мужеского поля её вдохновляет. Можно ли выбрать любую Святую Анастасию и новый День Именин мне, её крёстной?
Ответ священника:
Уважаемая Виктория, если как вы говорите, ей нравится такое имя - ничего страшного, если девушка имеет святого покровителя, а не покровительницу. Если же нет, имя можно поменять при согласовании с батюшкой, причастившись на ближайшей после исповеди литургии с новым именем (Анастасия). С уважением, п.Д.П.