Александр 09.07.2024 18:13
Вопрос: В развитие предыдущего вопроса о самоубийстве. А как быть тогда с онко-больными последней стадии или другими смертельно больными? Они ведь все равно умрут. Значит их преждевременный уход из жизни по собственной воле не будет являться грехом? А если будет, то в чем отличие от женщины, которую собирались изнасиловать и убить? А вдруг случилось бы чудо и убийства бы не произошло? А она уже руки на себя наложила.
Ответ священника:
Спасибо за дополнительные вопросы, Александр! Вы наш самый заинтересованный читатель, кажется, и это приятно. Как представляется, разница в том, что для христианских дев нравственные (не телесные) страдания, которые их ждали в полицейском участке, стали их мотивом к самоубийству, что Церковь распознала и приняла. Этих случаев всего четыре в нашем месяцеслове (если не считать святых, которые сами входили в разжженный для них огонь, или, как святая Перпетуя Карфагенская, сама направила руку гладиатора с кинжалом себе в горло). В случае тяжелых болезней речи о невыносимых нравственных страданиях от изнасилования не идет. Аргумент про предполагаемое "вдруг чудо" забавный, - с его помощью можно опровергнуть что угодно (даже виновность ученика-предателя, типа: "вдруг случилось чудо, и покаялся Иуда?"). Но эти девы и Церковь, признавшая доброкачественность их действий, при принятии своего решения исходили из фактов, как и полагается делать трезвомыслящему человеку.
Теги: самоубийство, чудо, мученики
Лариса 05.07.2024 02:57
Вопрос: Здравствуйте! Почему считается грехом самоубийство, если святая Пелагея выбросилась из окна?
Ответ священника:
Здравствуйте! Самоубийство считается грехом, потому что это нарушение заповеди "не убий". В то же время, эту заповедь по чрезвычайным обстоятельствам приходится нарушать, например - врачу, который установил у женщины внематочную беременность и вынужден сделать аборт (т.е. совершить убийство), - иначе погибнет и эмбрион, и мать. Случай Пелагии - не уникальный, в святцах есть подобные истории святых женщин, которые во избежание надругательства со стороны гонителей, самоубивались (свв. Вероника, Домнина и Просдока). Самоубийство не было их "самоцелью", как и в примере врача - аборт. Они были поставлены перед выбором - быть изнасилованными и все равно убитыми за веру, или - избежать выбранным ими способом безчестия. Таким образом, эти исключительные, чрезвычайные случаи нарушения заповеди "не убий" ни в коем случае не могут быть оправданием умышленно и свободно выбранного пути действовать в нарушение этой важнейшей заповеди.
Теги: святые, аборт, самоубийство, убийство
Игорь 25.03.2021 19:23
Вопрос: Здравствуйте, опишу 2 реальные ситуации которые прочитал с книг: 1) В тюрьме уголовники решили изнасиловать парня а у него была с собою взрывчатка и когда они бросились на него он взорвал себя и несколько уголовников. Здравствуйте, Игорь! Я думаю, что и в том, и в другом случае это оправдвнные с точки зрения христианской морали действия. В наших святцах есть имена святых мучениц, которые самоубились в момент их ареста только потому, что не желали стать объектом животного насилия, широко практикуемого "мучителями" - язычниками. Посмотрите например здесь: https://azbyka.ru/days/sv-domnina-edesskaja С уважением, п. Д. Пашков.
2) На войне боец был ранен на поле боя и когда увидел что к нему подходит группа врагом - подпустил их к себе и подорвал и себя и их также все погибли. Вопрос: эти я человека являются и самоубийцами и одновременно убийцами совершившими смертные грехи? Как должен был поступить в их ситуациях православный христианин? Спасибо за ответ.
Ответ священника:
Теги: грехи, мораль, самоубийство