Алексей 09.02.2019 13:24
Вопрос: Доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста исповедь и причастие должны проходить в один и тот же день?
Спасибо
Ответ священника:
Добрый день, Алексей! Не обязательно: можно исповедоваться накануне причастия. Кроме того, допускается по благословению духовника причащаться несколько дней подряд после одной-единственной исповеди, например - на Страстной седмице или после Пасхи - на Светлой.
С уважением, п. Димитрий.
Ирина 21.01.2019 21:07
Вопрос: Здравствуйте отец Дмитрий! На днях я слушала лекцию Алексея Ильича Осипова "Евангелие в жизни Христианина", и пришла в ужас, я вообще не достойна святого причастия. К исповеди и причастию нужно очень серьезно готовиться? А у меня получается исповедь какая-то "скомканная", молитвы и каноны читаю часто не понимая смысла. Как правильно подготовиться к исповеди, а за тем и к причастию? Можно ли на исповеди покаяться в грехах, в которых я ранее каялась?
Ответ священника:
Подготовка к причастию нацелена на то, чтобы настроить себя, - с Божией помощью, которая в этом Таинстве нам подаётся, - потихонечку менять себя к лучшему. Таким образом, для того, чтобы причаститься, не требуется быть святым; но требуется хотеть этого. Например, я гневлив, высокомерен и ленив. Не желая с этим жить и зная, что Господь подаёт в Таинстве Причастия свободу, я прихожу к Нему, бормоча: "Несмь достоин, да под кров мой внидеши..." и другие молитовки ко Причастию. Если какие-то места Последования ко Причащению не удаётся произносить внимательно, - по усталости ли или по ещё какой-либо причине, - это не страшно: ведь Господь видит наше желание, наше послушание и принимает даже самые несовершенные наши молитвы. -- Что касается желания ещё и ещё раз проговаривать на исповеди уже преодолённые прошлые грехи, я бы не советовал так делать, потому как в таком случае мы не доверяем объективно действующей в этом Таинстве благодати Божией, которая уже изгладила наши безчестные поступки и грехи. Насчёт исповеди, посмотрите ответ на вопрос от 17го декабря вот здесь: http://www.pokrovahram.ru/voprosy-svjashhenniku/?p_3_tag=7
Теги: молитва, исповедь, причастие, грехи, правило
Александр 05.01.2019 17:22
Вопрос: Батюшка, правильно ли понимать, что раз Афоские монастыри подчиняются Вселенской Патриархии, то это и есть - Константинополю? Значит, пока нам нельзя даже посещать Святую гору Афон или просто не участвовать в Таинсвах? Пускают ли туда духовенство из России? Спаси БОГ!
Ответ священника:
Да, все афонские монастыри без исключения (простите, за исключением отколовшегося из-за "экуменизма" Вселенской Патриархии Эсфигменского монастыря) находятся в юрисдикции Константинополя. Думаю, что паломников на Святую Гору пускают безпрепятственно, с духовенством наверное могут быть неприятные сюрпризы. Посещать Афон никто не запрещал. Причащаться наш патриарх благословил в Пантелеймоновом монастыре, по "икономии".
Теги: причастие, раскол, афон, паломничество
Людмила 15.12.2018 13:32
Вопрос: Здравствуйте, дорогой отец Дмитрий! Подскажите, осталась ли в Греции Православная Церковь, с которой у нас сохраняется единство в Евхаристии? И на Афоне все ли греческие монастыри подчиняются Константинополю?
Спаси Бог.
Ответ священника:
Здравствуйте, Людмила. По постановлению Священного Синода, нельзя причащаться (а клирикам - сослужить) в храмах, находящихся исключительно и только в юрисдикции Константинопольской Патриархии (надеемся и молимся, чтобы временно). Две трети епархий (и соответственно храмов с монастырями) Греции находятся в юрисдикции Элладской Церкви. Поэтому на большей части Греческой республики можно не тоько молиться (это можно везде), но и причащаться. -- На Святой Горе все без исключения монастыри, и греческие, и славянские, и румынский скит Предтечи находятся в юрисдикции Вселенской Патриархии.
Дария 07.10.2018 12:43
Вопрос: о. Дмитрий, почти каждый раз происходит одно и тоже, приходишь после причастия домой, в хорошем приподнятом настроении и домашние каждый раз провоцируют на скандал, делают это так искусно, что не поддаваться не получается. А потом становится так горько, что причастился и тут же все растерял. И становится страшно: ни есть ли это причащение в осуждение? Избежать ссор не удается, если только не идти домой сразу, после причастия, но и не идти не могу, т к домашним нужна моя помощь (из-за физических их недугов).
Ответ священника:
Дарья, давайте представим себе, что могло бы быть в тех же условиях, только без причастия Св. Таин. -- Домашние ссоры не прекратились бы, и нам пришлось бы точно так же в них участвовать. Но при этом, мы не чувствовали бы с некоторой (хорошей!) горечью, что в результате ссоры утрачиваем что-то очень важное (Кого-то Очень Важного). Мы ссорились бы вдохновенно, "без тормозов", с чувством собственной правоты. Причащаясь же, мы ссоримся с неприятной, навязчивой и очень правильной мыслью о том, что происходит нечто недолжное. Нам совестно перед Богом... Итак, что лучше?...
Людмила 06.09.2018 11:05
Вопрос: Отец Дмитрий, насколько важно не пить (воду) ночью перед причастием? Можно ли сделать пару глотков, вставая ч. в 2 ночи, ведь до причастия останется более 6 часов? Меня этот вопрос мучает. но и жажда по ночам - тоже! )))СпасиБОГ!
Ответ священника:
Здравствуйте, Людмила. Ваш вопрос не имеет всеобщего интереса, я бы посоветовал обратиться с ним к Вашему батюшке и урегулировать в частной беседе с ним. С уважением, прот. Д. Пашков.
Теги: причастие, подготовка
Елена 11.07.2018 15:57
Вопрос: Дорогой батюшка, не оправдывает ли. на Ваш взгляд, людей не посещающих и оставивших храм тот факт, что они не нашли в лице священника "путеводителя" для себя? за одним батюшкой идут, а другой ведь может и отвратить от церкви?
Или всё равно, ломая себя, надо идти в храм, если даже священник " не устраивает", мягко говоря?
Не все живут в больших городах, где вокруг много храмов!
Простите!
Ответ священника:
Дорогая Елена, это очень сложный вопрос. Батюшки - люди, со всеми присущими людям потенциальными слабостями (которые мы все пытаемся с Божией помощью преодолевать), поэтому случаются, к сожалению, недоразумения... Что делать?.. Если большой город, можно (и нужно!) искать храм и общину, где каждое своеобразное "чадо Божие" может иметь полноценное общение с Богом. Не знаю, честно говоря, как быть в русской "глубинке" или в степных просторах, где один храм на сотни км... Может быть, не причащаясь часто, просто ходить в храм и молиться, как это делали наши отцы и деды, а причащаться там, где можно это сделать, но - пореже?..
Теги: причастие, духовник, община
Марина 16.01.2017 18:54
Вопрос: Здравствуйте!
С какого возраста нужно приводить ребенка к Причастию строго натощак?
Ответ священника:
Здравствуйте, Марина! Строго с семи лет, но потихонечьку начать приучать малыша не есть перед Причастием можно и пораньше.
Ирина 29.12.2016 15:40
Вопрос: Добрый день! Слышала, что существует традиция в Храмах (не монастырях) подходить к Святой Чаше в определённом порядке: сначала дети, потом немощные, мужчины, а затем - женщины. Однако, некоторые священники говорят, что жене следует подходить к Святой Чаше вслед за мужем. Это вводит меня в замешательство - следует подходить к Чаше вслед за мужем (если он немощен и подходит к Чаше в числе первых, то не очень удобно бывает стараться пройти вслед за ним) или пропустить тех, кто оказался впереди между мной и супругом? Спасибо
Ответ священника:
Здравствуйте, Ирина! Эти правила в настоящее время не действуют. Надо руководствоваться чувством такта и с благоговением приступать к Чаше, стараясь не создавать трудностей "слабым" в физическом (а иногда и моральном) отношении людям: детям, больным, старцам...
С уважением, п. Димитрий.
Теги: причастие
любовь 28.03.2016 15:04
Вопрос: перед причастием понятно нельзя пить кушать а можно ли чистить зубы
Ответ священника:
Да, конечно.
С уважением, п. Д. П.
Теги: причастие
<<< << 1 2 3 >> >>>