Илья 24.09.2020 21:23
Вопрос: Здравия Вам желаю Святые Отцы. Благословите. У меня есть к вам вопросы. Здравствуйте Илья. По порядку: 1. Ночью в храмах есть сторож. 2. Палатки как правило ставить на территории храма нельзя. 3. "Пропуска паломника" не существует, надо делать визу на общих основаниях. 4. Другу скажите, что Вам неприятно слышать от него определенные высказывания, и Вам не хотелось бы обсуждать вопросы веры. 5. Дома каяться можно и нужно, но завершение покаяния - в храме, в таинстве исповеди. 6. Да, когда приходит благочестие, о Боге естественно думать больше, чем о деньгах. Кстати, и о деньгах можно продолжать думать: с кем бы немного поделиться Христа ради? С уважением, п. Д. Пашков.
Я хочу пешком отправиться в паломничество к священным местам христианского вероучения (Храм Гроба Господня, Собор Святого Петра, Свято-Троицкая Сергиева Лавра и другие), живу в Московкой области. Так вот: есть ли в храмах и церквях кто-нибудь ночью? Могу ли я останавливаться на ночь в храмах, монастырях, ну или поставить палатку на территории таких мест? Существует ли "пропуск" на территории других стран для паломников? Считается ли богохульством употребление фраз: Господи; Господи спаси; Помулуй Господь; во время удивления, страха и прочих эмоций. У меня есть знакомый, с которым я часто вижусь, и при многих встречах он специально глядя мне в глаза оскобляет религию, верующих, священников, Господа Христа, мне это очень неприятно, и я говорил с ним об этом, и ещё сильнее он начал богохульствовать, что мне делать, необщаться я к сожалению не могу, и может ли Бог наказать за такое? Иисус был рождён от Святого Духа, следовательно у него не может быть национальности, а учёные (не знаю какие) установили внешность Иисуса и она сильно отличается от той к какой я привык, у Иисуса есть национальность? Могу ли я покаяться в своих грехах наедине дома? Раньше я не задумывался о вере, думал ТОЛЬКО о деньгах, а сейчас мне вера в Бога стала очень интересна, да и о деньгах я стал думать поменьше, может ли это быть своего рода знамением? Прошу прощения за грамматические и "религиозные" ошибки, за обилие вопросов, за то, что написал что-то "неправильное". Помолитесь за меня если можно во спасение от врагов моих, искушения, дурного влияния.
Ответ священника:
Теги: вера, покаяние, паломничество, деньги
Александр 05.01.2019 17:22
Вопрос: Батюшка, правильно ли понимать, что раз Афоские монастыри подчиняются Вселенской Патриархии, то это и есть - Константинополю? Значит, пока нам нельзя даже посещать Святую гору Афон или просто не участвовать в Таинсвах? Пускают ли туда духовенство из России? Спаси БОГ!
Ответ священника:
Да, все афонские монастыри без исключения (простите, за исключением отколовшегося из-за "экуменизма" Вселенской Патриархии Эсфигменского монастыря) находятся в юрисдикции Константинополя. Думаю, что паломников на Святую Гору пускают безпрепятственно, с духовенством наверное могут быть неприятные сюрпризы. Посещать Афон никто не запрещал. Причащаться наш патриарх благословил в Пантелеймоновом монастыре, по "икономии".
Теги: причастие, раскол, афон, паломничество