Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

В Неделю сыропустную, на Адамово изгнание

Назад к проповедям


Проповедь иерея Михаила Асмуса в Неделю сыропустную 17.02.2018.

+ Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Адамово грехопадение и изгнание из Рая – горькая страница истории человечества. И не просто одна из страниц, а та страница, которая определила ход человеческой истории, ведущий этот мир к гибели.

Бог создал мир таким образом, что в зависимости от того, как человек распорядится этим миром, как человек распорядится своей природой, данной ему Богом, своей свободой – будет зависеть жизнь этого мира.

И человек распорядился своей свободой ровно в противоположном направлении. Постоянной близости с Богом, беззаботной жизни под Божиим покровом, под Божиим крылом, возможности обращаться к Богу в любой момент, когда он захочет, и говорить с Ним лицом к лицу человек предпочел какую-то видимость свободы, какую-то видимость самовластия, своеволия, человек выбрал самого себя в качестве критерия жизни. Чем это обернулось для всего мира? – Тем, что мир весь деградирует, мир стонет в ожидании своего конца.

Мы знаем, что этот конец обязательно наступит. Поэтому перед началом Великого Поста мы вспоминаем это плачевное событие для того, чтобы раскаяться в собственных слабостях и грехах, для того чтобы изменить свое сознание, вернуться на путь исправления, покаяния и блаженной благословенной жизни с Богом.

Однако в воспоминании этого судьбоносного и погибельного для мира события мы не видим чего-то фатального. Потому что Спаситель по Своему милосердию приготовил и в этом случае, случае грехопадения Адамова, в случае постоянного отпадения человечества от Бога и от любви, Он приготовил новый способ спасти человека. Это – прийти Самому и найти Свою заблудшую овечку, взять ее на плечи и присоединить к тем 99 овцам, которые не заблудились.

Господь Сам приходит в это мир для того, чтобы снова предоставить нам благодатную возможность, невзирая на немощи нашего тела и души, снова почувствовать, что такое есть жизнь с Богом. И это не просто надежда или упование на загробное бытие, на что-то, что наступит после конца света. Это есть опыт ежедневного соединения души человеческой с Богом. А те, кто причащается святых таинств Христовых, то и телом и кровью соединяется с обоженными Телом и Кровью Христовыми.

Жизнь райская, жизнь блаженная доступна каждому из нас после того искупительного подвига, который принял на себя Христос Спаситель на Кресте. Но воспринять ее способны только те, кто умеет прощать, кто умеет не держать ни на кого зла и не делать никому зла. Именно поэтому сегодня, перед началом Великого Поста, Святая Церковь нас призывает простить друг друга.

Бывают какие-то мелкие бытовые ссоры, семейные неполадки или еще что-то, это достаточно легко умиряется и легко людям попросить друг у друга прощения. Бывают и какие-то более глубокие закоренелые обиды, которые не только разделяют семьи, но и разводят по разные стороны баррикад бывших друзей, которые создают невыносимую обстановку в жизни либо семьи, дома, коллектива. Люди начинают ненавидеть друг друга. Такие ситуации бывают даже в храме, не будем этого скрывать и не будем закрывать на это глаза: бывает так, что прихожане одного и того же храма, предстоящие перед одним Богом, почему-то вдруг по разным накопившимся недомолвкам начинают глухо ненавидеть друг друга. При этом все они одинаково и каются и молятся, стараются исправиться. Вот все эти обиды, все огорчения, которые мы друг другу нанесли, мы призываемся сегодня простить друг ругу. Потому что только с чистым сердцем возможно снова ощутить близость рая, близость Божественного присутствия.

Когда сердце отягощено какой-то душевной тугой, какой-то жизненной проблемой и уж особенно проблемой взаимоотношений с другими людьми, оно не способно к воспринятию благодати. Оно погружено в эту самую скорбь, в эту обиду, в это огорчение. Оно как бы заражено и отравлено каким-то ядом, и только прощение от всего сердца может освободить душу для принятия благодати. Не может быть человек прощен Богом и принят в Его общение, если сам точно также не простит другого и не примет его в свое общение. Таков духовный закон, таков и психологический закон, так устроен человек самим Богом. Не будем забывать и о том, что мир весь страждет от этих конфликтов, ссор, обид. Если христиане не прекратят хотя бы внутри себя, между собою эти обиды, ссоры и огорчения, что тогда ждет мир, кроме неминучей погибели. А если христиане научатся снова и снова прощать друг друга и распространять вокруг себя мир, свет, тепло, радость, любовь – все плоды Святого Духа, - значит есть еще цель бытия этого мира и Богу еще нет основания для того, чтобы прекратить бессмысленное и беспощадное существование мира. От нашего духовного усилия зависит жизнь всего человечества, бытие мира. Будем же, дорогие братья и сестры, прощая друг друга, с легкостью вступать на поприще Великого Поста и принимать благодать Божественной близости, которую никто у нас, кроме нас самих, отнять никогда не сможет. Аминь.

Расписание богослужений
Православный календарь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
Телефон: +7 (499) 267-34-28
E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru

© 2024 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.