Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Последний настоятель

Последний настоятель храма Покрова Божией Матери в Красном селе до его закрытия в 1933 году протоиерей Петр Иоаннович Голубев

Протоиерей Петр Голубев родился в 1867 г. в семье псаломщика Иоанна Голубева, в дальнейшем рукоположенного во диакона. Петр обучался в Спасо-Вифанской семинарии, которую закончил по 2-му разряду.

Священник Петр (Голубев)

14 декабря 1889 года по резолюции митрополита Московского и Коломенского Иоанникия (Руднева), епископом Можайским Александром (Светлаковым) рукоположен во священника к Одигитриевской церкви села Старого, на реке Москве, Можайского уезда. 25 февраля 1890 года получил ставленую грамоту.

С 1 января 1891 года по 1 августа 1892 года проходил должность законоучителя двухклассной школы в селе Красновидове, что при Московском отделении инвалидного дома имени Императора Александра II для железнодорожных служащих. Со 2 октября 1892 года по 1 августа 1899 года – законоучитель в Старо-сельской земской школе. 6 мая 1897 года ему была Высочайше пожалована медаль за труды по 1-й всеобщей переписи населения. За отлично-усердную деятельность по преподаванию закона Божия в Старо-сельской земской школе 19 сентября 1898 года получил благодарность от Московского учебного округа, а 31 октября 1898 года был награжден набедренником за труды по народному образованию. Так же имел серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования Государя Императора Александра III.

С 22 июля 1897 года по 4 ноября 1899 года по резолюции епископа Можайского Тихона (Никанорова) в свои свободные дни от своих приходских обязанностей служил в помощь местному священнику в Спасо-Бородинском монастыре.
28 октября 1899 года по резолюции митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) был перемещен к Московской Николаевской церкви при Доме призрения князей Куракиных. С 7 января 1900 года по 1 сентября 1901 года – законоучитель частного пансиона Эллер, каковую должность проходил по предложению попечителя учебного округа. С 13 ноября 1900 года о. Петр также стал членом комиссии по устройству в Москве публичных народных чтений. С 16 марта 1901 года – законоучитель в 3-ем Московском начальном городском училище.

4 января 1904 года по резолюции митрополита Московского и Коломенского Владимира утвержден в должности помощника благочинного Сретенского сорока 3-го отделения. 26 апреля 1904 года награжден скуфьей за ревностное служение во священстве. С 8 ноября 1904 года по 1 сентября 1906 года – законоучитель в частной начальной школе г. Бильзен.

В 1905 году, по донесению о. благочинного об особо благотворной деятельности священника Петра Голубева на учебно-воспитательном попроще 27 апреля 1905 года Высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Московский и Коломенский писал: «Глубоко ценя таковую примерно-усердную деятельность сего священника, нахожу со своей стороны справедливым выразить ему свое Архипастырскую благодарность и призываю на дальнейшую его деятельность Божие споспешествующее благословение, и вместе с сим предлагаю Московской духовной консистории учинить со своей стороны распоряжение относительно этой благодарности, со внесением таковой в послужной список» . 6 мая 1907 года награжден камилавкой за усердное и благоговейное служение и заботы о храме. С 3 октября 1906 года по 1 сентября 1908 года – законоучитель в частном реальном училище г. Морозова, а также с 19 сентября 1907 года – законоучитель в Торговой школе ведомства министерства финансов, учрежденной г. Морозовым.

18 августа 1909 по резолюции митрополита Владимира перемещен к церкви Покрова Божией Матери в Красном селе, а 6 ноября того же года утвержден в должности настоятеля данной церкви. С 1909 года о. Петр являлся действительным членом Православного Миссионерского общества. 11 июня 1910 года утвержден заведующим церковно-приходской школы при Покровской церкви в Красном селе. 2 июня 1911 года награжден золотым наперсным крестом от Святейшего Синода за отлично-усердную службу в храме Божием и ревностные труды по народному образованию. С 1 ноября 1911 года – член церковно-приходского попечительства, председатель Елизаветинского приходского комитета при Покровской церкви. 5 ноября 1913 года утвержден в должности смотрителя Дома успокоения престарелых священнослужителей при Покровской церкви в Красном селе .

14 декабря 1914 года исполнилось 25 лет пастырского служения настоятеля о. Петра. Причт и прихожане по сему случаю обратились к Его Преосвященству, Преосвященнейшему Димитрию (Доброседову), епископу Можайскому с прошением о разрешении им в их приходском храме ознаменовать 25-летие священнического служения о. Петра торжественным богослужением 25 февраля 1915 года с поднесением ему адреса и «Служебника» от причта и иконы от прихожан. Преосвященный Димитрий положил на прошении такую резолюцию: «Призываю Божие благословение на о. Петра; благословляю добрые намерения причта, старосты и прихожан совершить справедливое дело почтения своего сослуживца одних и пастыря других – молитвою и знаками особого уважения».Юбилейное торжество началось накануне всенощным бдением, которое совершали: родственник юбиляра, архимандрит Иннокентий (Бобцов), наместник Саввино-Сторожевского Звенигородского монастыря, сам юбиляр и местный причт: священники М. И. Холмогоров и Д. И. Смирнов при диаконах: В. Д Ярцеве и С. К. Смирнове. Пел всенощную местный хор Стрельцова.
25 февраля была совершена литургия Преждеосвященных даров. Предстоятельствовал архимандрит Иннокентий (Бобков И. И.). Сослужили: сам юбиляр, местный благочинный о. протоиерей Д. Н. Беляев, священник Московской Николаевской, в Уланском пер., церкви, А. И. Богословский, священник Московской Ирининской, на Ирининской ул., церкви, С. И. Страхов, священник села Дегунина, Московского уезда, В. Н. Тихомиров, священник М. И. Холмогоров, священник Д. И. Смирнов и священник И. Фелицын при диаконах: В. Д. Ярцеве и С. К. Смирнове. Пел местный хор. После причастного стиха священником А. И. Богословским было произнесено поучение, в котором он охарактеризовал личность и деятельность юбиляра. По окончании литургии был отслужен благодарственный Господу Богу молебен. На молебне к служащим присоединился родитель юбиляра старец, находящийся штатом диакон И. П. Голубев. Перед молебном диакон В. Д. Ярцев прочел прошение от причта и прихожан Преосвященнейшему Димитрию, а затем священник Д. И. Смирнов причитал адрес от причта с поднесением юбиляру дорогого «Служебника», а почетным прихожанином, гласным городской Думы П. А. Работкиным был прочитан адрес от прихожан и поднесена драгоценная икона Покрова Божией Матери. Далее были сказаны приветствия и поднесены просфоры: священником И. Садиковым от Дома успокоения престарелых священнослужителей (в котором юбиляр состоит смотрителем) и учеником 4 отд. Евстигнеевым от Покровской церковно-приходской школы (в которой юбиляр состоит заведующим). В ответной речи о. Петр горячо благодарил сослуживцев и прихожан за их любовь и добрые отношения к нему. 6 мая 1915 года он был награжден орденом Анны 3-ей степени.
Не позднее 1919 года отец Петр был возведен в сан протоиерея.

Митрофорный протоиерей Петр (Голубев)
В 1923 году после освобождения Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, из заключения по поводу «сопротивления изъятию церковных ценностей» настоятель Покровской церкви в Красном селе протоиерей Петр Иоаннович Голубев вместе с церковным старостой и представителями от прихожан посетил Святейшего с принесением от имени всего причта искреннего раскаяния в уклонении в обновленчество, а затем на имя Святейшего Патриарха Тихона поступило и письменное заявление от причта Покровской церкви:

«Мы, нижеподписавшиеся священнослужители Покровской, в Красном Селе, церкви, исполненные глубокой радости об освобождении Вашего Святейшества из заключения и о возвращении к управлению Русской Церковью, спешим выразить искренние чувства этой радости и твердой уверенности, что под Ваше просвещенное духовное руководство соберутся все рассеянные овцы Стада Российской Православной Церкви. Но вместе с выражением сих чувств нашей радости, долг имеем поведать Вашему Святейшеству и о нашей скорби: во время Вашего заключения мы оставшись без всякого Духовного начальства, под страхом угроз вынуждены были формально признать образовавшееся Высшее Церковное Управление, выдававшее себя первое время уполномоченным от Вашего Святейшества и вследствие этого мы вынуждены были во 1-х заполнить анкету с признанием власти В.Ц.У.; во 2-х прекратить официальное за богослужениями поминовение имени Вашего Святейшества и в 3-х произвести выборы делегатов на поместный церковный собор. Активного участия в обновленческом церковном движении мы не принимали, не присоединившись ни к одной из обновленческих групп, а равно и не считали каноничными как В.Ц.У., так и созванный ими церковный собор. Богослужений с участием кого-либо из высших или рядовых духовных лиц, принадлежавших к одной из обновленческих групп, в нашем храме не совершалось.

Подчинившись формально В.Ц.У. мы всегда считали Ваше Святейшество Истинным Главою нашей Церкви и до и после нуждения Вашего на церковном соборе не переставали возносить моления о здавии Вашего Святейшества за богослужениями: на проскомидии, на сугубой ектении за литургиями, в прошении о заключенных, на молитве после сей ектении и на молебне. В настоящее время поминовение Вашего Святейшества производится в нашем храме за всеми церковными службами, в назначенных Уставом местах.

Не считая себя в праве, приводить что-либо в свое оправдание, и признавая за собой глубокую вину за недостаток духовного мужества и проявленное малодушие, приносим Вашему Святейшеству – искреннее раскаяние, просим милостиво простить нас и, покрыв наш грех Отеческою любовью, снова принять нас под Свое духовное руководство».

Причт Покровской церкви во главе с настоятелем протоиереем Петром Голубевым был принят Патриархом Тихоном в церковное общение, и более того Патриарх обещал прибыть в Покровский храм в Красном Селе на совершение Божественной литургии в июле 1923 года.

Первые попытки закрытия Покровского храма были предприняты уже 1924 году. Однако тогда удалось отстоять храм, и 31 октября 1924 года Президиум Моссовета отклонил ходатайство о закрытии храма Покрова Божией Матери и передаче под пионерский клуб от Московского Учкпрофсоюза Московско-Казанской ж.д.

В декабре 1932 года был закончен капитальный внутренний и внешний ремонт Покровского храма , а 2 января 1933 года президиум Московского облисполкома принял решение о ликвидации и сносе церкви Покрова Божией Матери на Нижнее-Красносельской улице в Москве. 5 февраля 1933 года Президиум ВЦИК Советов утвердил это решение, выслав соответствующее указание в президиум Мособлисполкома для объявления об этом заинтересованной группе верующих . Узнав об этом постановлении, отец настоятель со своим сыном Михаилом ночью постарались перенести хотя бы малую толику священных сосудов из алтаря, церковной утвари, икон в Богоявленский собор в Елохове. А затем после закрытия храма в Госфонды устремился поток церковного имущества. Было вывезено 130 кг. золоченных и 205 кг. посеребренных предметов, серебряные сосуды более 8 кг., около 100 подсвечников, паникадил, три золоченных иконостаса, 18 киотов и т. д.
Дальнейшее свое служение отец Петр продолжил в Богоявленском соборе в Елохове. Рядом с ним служил и его сын диакон Михаил, который в 1937 году был арестован, осужден на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Матушка Надежда Васильевна, супруга диакона Михаила, с тремя детьми: Верой 10 лет, Серафимом 5 лет и полуторагодовалой Любы, оказались на иждивении отца Петра.

С началом Великой Отечественной войны на протоиерея Петра легли новые тяжкие испытания как собственно и на весь русский народ. 7 октября 1941 года Московский Горсовет распорядился об эвакуации Московской Патриархии на Урал, в Оренбург. 14 октября Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) выехал в Оренбург. Вместе с ним выехал и управляющий делами Московской Патриархии кафедральный протоиерей, настоятель Богоявленского собора в Елохове Николай Колчицкий с Московской Патриархией. В дороге резко ухудшилось состояние здоровья митрополита Сергия, и власти разрешили изменить маршрут: вместо Оренбурга – Ульяновск. Так до августа 1943 года, пока настоятель Николай Колчицкий был в эвакуации, протоиерею Петру приходилось выполнять обязанности отца настоятеля, а это было самое трудное время. Враг подступал к Москве, нужно было твердое духовное окормление паствы, не допускающее никакого уныния, никакой паники среди москвичей. Нужно было воодушевить народ на подвиг, на стойкое противление врагу. И отец Петр достойно справился с этой задачей: храм всегда был переполнен молящимися, страждущими, ждущими горячего пастырского слова.

В августе 1943 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий был срочно вызван в Москву, а с ним и протоиерей Николай Колчицкий. Однако протоиерей Петр чуть-чуть не дожил до их встречи. 3 августа 1943 года он скончался и был похоронен на небольшом кладбище у церкви св. пророка Илии в Черкизове. Через 17 дней скончался от «паралича сердца» и его сын диакон Михаил Петрович Голубев, который был арестован в 1937 году, осужден по 58 ст. и находился в Свободлаге на Дальнем Востоке.

Научный сотрудник ПСТГУ
Ефремова О. Н.

1. ЦИАМ. Ф. 203. Оп. 744. Д. 2615. Л. 271 об.
2. Там же. Л. 270 об.–272 об. Послужной список священника Петра Голубева за 1914 год.
3. Летопись епархиальной жизни: 25-летний юбилей священника П. И. Голубева // Московские церковные ведомости. 1915. № 16. 16 апр. С. 259–260.
4. Насильного изгнания (церк.-слав.), имеется ввиду постановление обновленческого церковного собора об изгнании Патриарха Тихона из патриаршества и лишении монашества.
5. РГИА. Ф. 831. Оп. 1. Д. 196. Л. 25–26.
6. ГА РФ. Ф. 5263. Оп. 1. Д. 1196. Л. 3–4 об.