Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Вопросы священнику

аборт  автомобиль  апокалипсис  артос  архитектура  аскеза  афон  
бизнес  благоговение  благочестие  богослужение  болезнь  брак  венчание  
вера  волонтеры  воскресение  воскресная школа  воспитание  восприемник  вселенная  
гордость  гре  грехи  дети  долги  духовник  душа  
ересь  жизнь  жития  записки  имена  именины  имя  
инославие  искушения  испо  исповедь  йога  катехизация  католичество  
крестные  крещение  литургия  любовь  менструации  милостыня  молитва  
молодежь  монофизиты  надежда  обида  общение  община  одежда  
освящение  отдание  отпевание  паломничество  подготовка  покаяние  поминовение  
пост  похороны  правила  правило  православие  праздники  прелесть  
приход  причасие  причасите  причастие  проблемы  проповедь  проскомидия  
прощение  псалтирь  работа  раскол  расписание  родители  сайт  
свечи  святой  святость  святые  святыня  семья  служение  
смерть  смирение  сны  соборование  ссоры  суеверия  таинства  
труд  тщеславие  уныние  усопшие  успех  физика  форма  
хобби  храм  церковно-славянский  чтение  школа  юмор  

Задать новый вопрос


Маша 22.03.2019 18:43
Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Я вот всё думаю. В монастырях не принято часто причащаться, в Троице-Сергиево Лавре причащаются не чаще два раза в неделю, а то и реже. Подумала, что от Причастия до Причастия монахи могут сохранять Благодать, поэтому так. Но иеромонах сказал, что часто причащаться нельзя, потому что наступят такие искушения, что не сможешь их вынести. В своих размышлениях я пришла в тупик. Разве нужно бояться искушений и бегать от Причастия по этой причине. Думала, что эти искушения и посылаются нам для последующей борьбы, для совершенствования. И Господь не даёт больше, чем мы сможем вынести. А С Божьей помощью мы как раз и видим все эти терния и волчцы внутри нас. Спасибо.

Ответ священника:
Здравствуйте, Маша. Я с Вами полностью согласен. Господь нам вверяет Себя и наполняет своими благодатными силами для того в частности, чтобы мы с Его помощью "сопротивлялись врагу, не боясь его коварства и ловительства", как поётся в одном тропаре. Только если мы хотим часто причащаться, хорошо бы иметь благоговение.

Теги: причастие, грехи

Анатолий 13.03.2019 11:16
Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, повторяющееся впадение в один и тот же грех, мучения души связанные с этим, страдания, но в то же время постоянное исповедание его можно ли считать своего рода несением Креста. Спасибо!

Ответ священника:
Здравствуйте! Приведу правило св. Тимофея Александрийского, которое входит в общеправославный свод церковных правил: "Вопрос: Часто слушая Слово Божие, и не творя, не под осуждением ли мы обретаемся? -- Ответ. Хотя и не творим, но не можно нам не укорять себя, что слушая не повинуемся. Укорять же себя есть часть спасения". Подчеркнём последнюю фразу: укорять же себя есть часть спасения...

Теги: исповедь, грехи

Ирина 21.01.2019 21:07
Вопрос: Здравствуйте отец Дмитрий! На днях я слушала лекцию Алексея Ильича Осипова "Евангелие в жизни Христианина", и пришла в ужас, я вообще не достойна святого причастия. К исповеди и причастию нужно очень серьезно готовиться? А у меня получается исповедь какая-то "скомканная", молитвы и каноны читаю часто не понимая смысла. Как правильно подготовиться к исповеди, а за тем и к причастию? Можно ли на исповеди покаяться в грехах, в которых я ранее каялась?

Ответ священника:
Подготовка к причастию нацелена на то, чтобы настроить себя, - с Божией помощью, которая в этом Таинстве нам подаётся, - потихонечку менять себя к лучшему. Таким образом, для того, чтобы причаститься, не требуется быть святым; но требуется хотеть этого. Например, я гневлив, высокомерен и ленив. Не желая с этим жить и зная, что Господь подаёт в Таинстве Причастия свободу, я прихожу к Нему, бормоча: "Несмь достоин, да под кров мой внидеши..." и другие молитовки ко Причастию. Если какие-то места Последования ко Причащению не удаётся произносить внимательно, - по усталости ли или по ещё какой-либо причине, - это не страшно: ведь Господь видит наше желание, наше послушание и принимает даже самые несовершенные наши молитвы. -- Что касается желания ещё и ещё раз проговаривать на исповеди уже преодолённые прошлые грехи, я бы не советовал так делать, потому как в таком случае мы не доверяем объективно действующей в этом Таинстве благодати Божией, которая уже изгладила наши безчестные поступки и грехи. Насчёт исповеди, посмотрите ответ на вопрос от 17го декабря вот здесь: http://www.pokrovahram.ru/voprosy-svjashhenniku/?p_3_tag=7

Теги: молитва, исповедь, грехи, правило, причасие

Андрей 25.10.2018 10:52
Вопрос: Добрый день! В некоторых товарах, продуктах в т. ч. и информационных продуктах завуалированы три шестерки, как пример- браузер гугл хром. Имеет ли это отношение к т.н. числу зверя, можно ли ими пользоваться, не суеверия ли это.

Ответ священника:
Здравствуйте, Андрей! Вот если поставщики этих "продуктов" определенно заявят, что "да, у нас - антихристианская программа отрехшестёривания населения" или что-то в этом роде, тогда (и только тогда) следует от них категорически отказаться. Общая аксиома такова: нельзя отречься от Бога неосознанно, помимо своей воли (посмотрите 3-е правило Анкирского Собора: там в частности говорится, что если христианина насильно заставили принести жертву идолам, но они при этом непрестанно исповедывали себя христианами - в таком случае они ни в чем не повинны). С уважением, прот. Д Пашков.

Теги: суеверия, грехи

Андрей 19.10.2018 10:10
Вопрос: Добрый день, батюшка!
Не покидает мысль, что использовать автомобиль-грех. Ведь автомобиль наносит вред окружающей среде:выхлопные газы, пыль от шин и т.д.


Ответ священника:
Здравствуйте! Если не покидает такая мысль, старайтесь побольше ходить пешком! Будет польза и для Вашего здоровья!

Теги: грехи

Надежда 23.03.2018 11:42
Вопрос: 15 лет назад исповедовалась о смертном грехе аборта , в Донском монастыре.Батюшка был очень строг, ругал меня, что я плачу и назначил мне епетимью каждую среду кормить птичек белым хлебом и читать покаянный молебен .Какое то время я выполняла, потом жизнь захлестнула и я только Иссусову молитву в течении дня произносила.Сейчас читаю много православной литературы и меня как молнией ослепило что ж это я не каюсь.Опять слезы и жуткая боль за убитых мною детей.Подскажите что мне делать?

Ответ священника:
Здравствуйте, Надежда! Причащаться Пречистых Таин, стараться быть хорошей, и главное - помня свои прежние тяжелые грехи, не превозноситься ни над кем, а жить смиренно и не особенно капризничая.

Теги: аборт, грехи

Ирина 16.01.2018 11:09
Вопрос: Отец Дмитрий. грех ли вытереть пыль и протереть полы в воскресный день. если в будни не получилос? Не хочется сидеть в грязи в праздник (св.Василия)
Простите!


Ответ священника:
Уважаемая Ирина, грех - если ВМЕСТО воскресной Литургии, и не грех - если ВМЕСТЕ (т.е. после) нее. С уважением, п. Димитрий.

Теги: праздники, грехи

Ирина 14.01.2018 14:56
Вопрос: Батюшка, как побороть тщеславие? Ловлю себя на мысли, что стараюсь завоевать похвалу и восхищение окружающих, чем ни занималась! Какая противоположная черта?

Ответ священника:
Ирина, наверное - благодарность Богу. Ее можно выражать почаще, особенно после каких-то успехов, проговаривая языком незаметно для людей: "Слава Тебе, Боже"! Или любым другим образом... Скорее всего, тщеславие потихонечку испарится...

Теги: грехи, тщеславие

Евгения 13.10.2017 22:30
Вопрос: Добрый день. Как научиться доверять Богу? Хорошо ходить в храм и молиться, когда у тебя все хорошо, а когда начинаются скорби становится очень страшно, нет веры, что все будет хорошо и Господь управит, впадаешь в уныние, а из-за уныния становится лень читать молитвы и ходить в храм. Как разбить этот порочный круг? Спаси Господи

Ответ священника:
Дорогая Евгения, могу вам посоветывать молитву, которой молились святые апостолы: "Господи, укрепи в нас веру!". Произносите ее почаще, заменяя личное местоимение мн. числа "в нас" на единственное "во мне". Я думаю, что Бог хочет нас научить любить Его не настолько своекорыстно, как мы привыкли и готовы: дескать, "люблю Тебя, только когда мне хорошо"... Так и в семье: любящие родители не всегда дают детям десерты, но иногда и рыбий жир; не всегда водят малыша в цирк и зоопарк, но иногда и на прививки или к стоматологу, рассчитывая, что дети готовы потерпеть нечто неприятное, доверяя им ради взаимной любви...

Теги: молитва, уныние, грехи

Ирина 22.08.2017 15:56
Вопрос: Добрый день, отец Дмитрий!
В Книге премудрости Иисуса, сына Сирахова много говорится о почитании отца и матери: «Почитающий отца очистится от грехов …, делом и словом почитай отца твоего и мать, чтобы пришло на тебя благословение от них… Сын! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей, ибо милосердие к отцу не будет забыто…»
Как быть, если отец имеет пристрастие к алкоголю, у него есть всё необходимое для жизни, но нет доступа к деньгам, т.к. любые появляющиеся деньги он пускает на алкоголь. Из-за этого часто возникают споры, порой и на повышенных тонах … Пока он не пьет – и здоровье получше, и общаться с ним приятнее всем, но ему не удаётся объяснить, что лишение его денег – мера вынужденная, направленная на то, чтобы он дольше оставался жив, достаточно здоров и разумен…
Да, он получает пенсию и имеет ПРАВО на деньги, лишение его этого права не есть ли «непочитание отца», даже если он и «оскудел разумом» - тратит на пропой любые появляющиеся деньги… Заранее благодарна за ответ.


Ответ священника:
Ирина, добрый день! Я затрудняюсь ответить на Ваш вопрос в кратко, как предполагает формат этой страницы. Не сможете ли Вы прийти переговорить в субботу у пяти, или возьмите мой телефон в храме в любое удобное для Вас время. С уважением, п. Д.

Теги: семья, грехи, родители

Расписание богослужений
Православный календарь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
Телефон: +7 (499) 267-34-28
E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru

© 2019 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.