Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Добавлен новый раздел "Из истории храма"

Назад к новостям



Храм Покрова в XIX веке
Спаситель Свою проповедь начал словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». (Мф. 3:2). Господь дарует нам благодатный период Великого поста для того, чтобы мы оглянулись назад, увидели свои ошибки и грехи пред Богом и пред людьми и раскаялись бы в них, понимая, что покаяние – это твердое намерение не повторять тех грехов. Вот это – очень важно.

Если ленишься – не ленись. Если не можешь заставить себя вовремя проснуться и встать, значит, заставляй себя. Если не можешь ограничивать себя в еде, то подумай, как тебе наладить свое питание, чтобы оно было постным, и чем строже, тем лучше, но чтобы при этом ты не терял работоспособности и бодрости духа.

А самое главное для нас – это то, о чем говорил преподобный Сергий Радонежский, – преодоление ненавистной розни мира сего. Мы легко друг друга осуждаем, легко друг друга обижаем, относимся пренебрежительно друг к другу, без должной заботы и без должного уважения, без любви.

Цель поста в этом и заключается – чтобы мы возрастали в любви, чтобы тепло нашего сердца доносили до тех, кого Господь ставит на нашем пути, чтобы с нами было хорошо нашим близким.

А под близкими надо понимать не только тех, кто близок по семейным узам родства, а тех, о ком говорил Спаситель в притче о добром самарянине. Близкий – это тот, кому ты можешь помочь, кому ты нужен, а не тот, кто нужен тебе.

Важно поставить перед собой трудные задачи, которые и являются целью поста – укрепиться в духовной жизни, возрасти, стать сильнее своих слабостей. Как, оказывается, это очень непросто, потому, что за нашими слабостями стоит не только наша слабая воля, но и воля врага рода человеческого, который препятствует нам побеждать их.

Необходимо, чтобы мы стремились к Господу искренне, постоянно, смиренно, чтобы с Божьей помощью оказались сильнее злобной, могущественной, но далеко не всемогущей воли сатанинской, которая толкает нас на путь греха и не позволяет свернуть с этого пути. Мы должны преодолеть это, стать на путь покаяния и спасения.

Это очень трудно, и самому по себе человеку не справиться. Для того чтобы справиться, нужно быть в Церкви. Необходимо регулярно посещать богослужения, воспринимая их не формальной нудной обязанностью, а понимая, что они – особая спасительная благодатная возможность, которую Господь дарует нам. Не страдая, что вот, опять идти на службу, тянуть лямку, а понимая – как спасительно для нас посещение церковных служб.

Источник: http://www.pravmir.ru/nachinaem-velikiy-post-ili-trus-ne-igraet-v-hokkey/#ixzz3VmxLbmtz

 

Расписание богослужений
Православный календарь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
Телефон: +7 (499) 267-34-28
E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru

© 2019 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.