Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе

Добавлена проповедь

Проповедь священника Михаила Асмуса

на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

 

+ Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, дорогие братия и сестры, мы вспоминаем великое поворотное событие человеческой истории, когда Бог, видя, что человек не сможет исправиться своими собственными силами, Сам нисходит в тварное состояние. Бог-Отец посылает своего Сына, равного Себе по божеству, и Он принимает на Себя образ раба, становится человеком, во всем подобным нам, кроме греха, для того чтобы мы, преодолев земное тяготение, приобщились к Божественной жизни и, по выражению святых отцов, стали бы Богами по благодати.

Но как ничто и никогда в человеческой истории Господь не совершает насильственным путем, так и здесь невозможно было представить себе акт Боговоплощения и факт вторжения Божества в земное бытие без согласия человечества на это Божественное вторжение. Это согласие звучит из уст чистой отроковицы, Девы Марии, когда Она, умом своим не будучи способна понять, как это может произойти, своим любящим Бога и ближнего сердцем соглашается быть во всем послушной Богу и говорит: «Се – раба Господня, да будет мне по глаголу твоему».

Матерь Божия была не простого происхождения, но происходила из царского рода. И Ей благовествует архангел Гавриил, что Тот, Кто из Нее родится, от нашествия Святаго Духа, станет истинным Царем, царская власть Которого никогда не закончится. Она не могла даже надеяться на то, что Она будет Матерью Великого Царя, когда по человеческим меркам династия практически угасла. Но Бог в последней Отрасли этой династии воздвизает Себе такого Царя, какого никакой Ветхий Завет и никакое человеческое измышление  не могли себе представить.

Ее согласие не было простым стремлением занять подобающее Ей место, как Матери Царя. Это была жажда того, чтобы совершилась Божия правда на земле. А чтобы Божия правда совершилась, было необходимо смириться перед Богом даже тому, кто происходит из царского рода. И мы знаем из дальнейшей человеческой истории, как христианские цари одной из своих регалии имели мешочек простой земли, который означал, что и царь является таким же человеком из праха земного, и он есть слуга Господень, и нет у него никакого повода превозноситься над другими. И сегодня Божия Матерь Своим смирением перед Божественной волей закладывает основы для преображения всего мира, для наступления в нем Божия Царства.

Из этого нам совершенно необходимо извлечь один простой урок. До тех пор, пока мы будем гордиться, бахвалиться своим происхождением, или своим образованием, или своими физическими или интеллектуальными данными, или еще чем-то, мы никогда не сможем исполнить волю Божию, никогда не дадим Богу войти в нашу жизнь и преобразить ее. А в тот самый момент, когда мы смиримся до земли, до того самого праха земного, который держали византийские цари в своих руках на самых торжественных приемах, и осознаем наше ничтожество перед Богом, и захотим всем сердцем повиноваться Богу, начнется исправление нашего сердца и окружающей нас действительности.  Приступая в этот великий праздник Боговоплощения к Святым Тайнам, будем со смирением приглашать Бога войти в нас и повторять вслед за Божией Матерью эти слова: «Се – раб Господень. Да будет мне всё так, как Ты изволяешь обо мне». Аминь.                  

 

07.04.17.

Расписание богослужений
Православный календарь
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе:
Адрес: Москва, ул. Нижняя Красносельская, д.12, стр.1
Телефон: +7 (499) 267-34-28
E-mail: pokrovskij-chram@mail.ru

© 2017 Все права защищены. При использовании материалов ссылка обязательна.